РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Помогите плз рекомендациями по подушке под плитный фундамент. Вводные: Юг Ленинградской области. ИГИ сделал, результат: - Почвенно-растительный слой 0,4 метра - Суглинки тяжелые, пылеватые, желтовато-коричневые, с прослоями глины (среднепучинистые) 0,6 - 1,2 м. - Суглинки легкие, пылеватые, твердые с прослоями полутвердых. (слабочучинистые) 2,3 - 3,6м. - Суглинки легкие, пылеватые, тугопластичные. (сслабочучинистые) 3,1 - 4,2м. Воды при бурении не обнаружено, вся вода - верхневодка, стекает от дороги вниз по рельефу, а так же от боковых соседей (они отсыпали свои участки выше). Обнаруженные под ПРС суглинки водонепроницаемые, коэффициент фильтрации 0,01 м/сут., Общий вывод геолога по итогам ИГИ - "грунты в пятине застройки надежные можно ставить многоэтажку" Дом газобетон, 1 этаж. При проектировании, в диалоге с проектировщиком остановились на обычной плите в качестве фундамента, 250 мм. Площадь плиты 200 м2. Под плитой будет ЭППС 100 мм + утепленная отмостка 1,2 метра. Строительство растяну (по финансовым причинам) на несколько лет. В связи с резким понижением рельефа в начальной части участка (со стороны дороги) мне придется отсыпать подушку, оценочной высотой до 1,5 метров. Причем, дренировать подушку я могу только принудительно, в дренажный колодец с выбросом воды насосом в канаву со стороны дороги. Рельеф в конце участка имеет подьем, туда самотеком дренировать не получится. Мои вопросы: 1. Имеет ли смысл первые 50 см. подушки отсыпать ПГС -ом а уже выше - песком ? Из тех соображений, что подушка выполненная полностью из песка критична к подтоплению и если насос сломается и я это не обнаружу сразу, есть риски для плиты. Отсыпать полностью щебнем я не потяну финансово. 2. Какой именно песок выбрать ? Встречал рекомендацию, что надо брать "карьерный с глинистой составляющей, но с малым содержание комков глины. Мытый или речной песок трамбоваться не будет." Сразу скажу, что инертные в моей местности достаточно дорогие Цена за машину 20 м. 2 Песок сухорой 18000 р. Песок намывной 20000 р. Щебень 20/40 35000 р. ПГС 23000 р. PS 1. Буду использовать термоскрепленный геотекстиль, обваловку подушки, организую ливневку и отвод верхневодки по рельефу вокруг пятна застройки. 2. Схематичный разрез пятна застройки - во вложении (с некоторыми упрощениями, в частности, не показан ЭППС).
Добрый день! Нужен план участка с расположением строений, дороги, соседей, уклонами (лучше топосьёмка). Возможно кроме плиты стоит рассмотреть свайный или ленточный фундамент. В любом случае, верховодку под фундамент лучше не пускать, защитив подушку и основание экранами по границам и вокруг пятна застройки. Отсыпка ПГС-ом, с инертными в дренах по границам можно обойтись вторичным щебнем со сбросом по рельефу в виде "сухого ручья", мембрану применить баннерную, отмостку "мягкую"... Дренаж-отмостка возле пятна застройки должен быть отсекающим классическим со сбросом в приёмный колодец и канаву (круговой сложней, но многое зависит от уклонов участка). Готовьте исходную инфу и получите здесь, в личке, в Ватсапе или на бирже недорогую и надёжную схему водоотведения.