РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть фундамент плита (не утепленная) 30 см. По периметру пройдена битумным праймером. необходимо сделать утепленную гибкую (из тротуарной плитки 4 см) отмостку шириной 75-80 см (свес крыши 60 см. Дом одноэтажный газик). По периметру дома на расстоянии от 80-100 см сделан дренаж (глубина от 60-110 см. Щебень 25-30 см, остальное крупный песок). почва суглинок, глина. Плодородки 20 см, потом она, родная. Есть проблема: Кое-где нижний уровень плиты ниже «земли» - вот так сделали фундамент, но я планирую снять часть грунта со временем, ибо поднять фундамент уже нельзя( как правильно сделать отмостку? Какой будет пирог? Основная идея и утеплить и отвести воду, выведя ее от фундамента гидроизоляцией «заправленной» в дренажку. спасибо за советы
зачем Вы собрались снимать грунт, которого и так не хватает? Подсыпайте, там, где не хватает, затем делайте мягкую отмостку, можно даже без плитки, будет газон. Сайт Технониколь-наши решения-коттеджное строительство-фундамент - 5я страница. Там подробно написано и нарисовано как и что нужно делать при той или иной фундаментной плите. У меня правда не плита, а заглубленная лента с подвалом, но делал по системе: ТН-ФУНДАМЕНТ Классик КМС. Только не песком сбоку отсыпал, как на картинке, а выровнял грунт под небольшой уклон, положил утеплитель ЭППС толщиной 5 см (торцом к фундаменту, то есть получилось перекрыть 1,2 м.), мембрану (которую на 10 см завёл на фундамент), прикрепил лист утеплителя ЭППС толщиной 5 см на фундамент (пена + грибки) вертикально, этот лист закрыл загнутую мембрану, засыпал горизонталь грунтом до необходимого визуального уровня. По верху вертикального утеплителя будет отлив.
Снять грунт-имел в виду вокруг дома. Пару тройку см, т. к. получается, что низ плиты по двум сторонам дома ниже ‘0’ земли…. а по периметру выборку грунта хочу сделать под оьратную отсыпку не пучинистым материалом, чтоб заменить глину и суглинок…
я задушил перфекционизм и отсыпал суглинками, супесями, выбранными при копке глубокого колодца, большого септика и фундамента гаража, всё норм, но по правилам, да - не пучинистыми. Правда, у меня вода на глубине 12 метров.
Возобновляю вопрос. Хочу брусчатку все таки. Заложил баннер до верха дренажа, чтобы сделать водоупор вдоль плиты и довел до этой плиты. Под баннер хочу выравнивающий слой песка, потом 5см эппс, накрыть мембраной. Потом надо как то поставить бордюры и положить на гарцовку брусчатку…. Но как?)