Не первый день уже у меня работает еловый пилильщик, а значит южнее точно давно уже пилит.
Если на самых мощных приростах елей иголки стали торчать не ровно, некоторые оттопыриваются, а у некоторых есть омертвевшая перетяжка у основания, то если поискать ооочень внимательно, между иголок найдете нежных, зеленых (отличная маскировка!) небольших (ложно?) гусеничек. На больших елях можно наплевать, а на молодняке и особенно на виргатных сортах, то есть елках с малым количеством побегов, где каждый побег наперечет, может нанести суровый урон.
Поэтому опрыскиваем любыми простейшими инсектицидами - искра, интавир и всё, на чем написано "от гусениц".
А можно пройтись Актарой сразу и по елям и по двухвойным соснам. Потому что сосновый пилильщик тоже вот-вот проявится.
Оригинальная актара в мелких гранулах, пакеты с голограммой, растворяется мгновенно. Действует на всех, кто употребляет сок или кусочки листьев и хвоинок, в которых её достаточная концентрация.
Как контактная лично у меня она себя не показала, по крайней мере, после опрыскивания сразу от нее насекомые, на которых попало, не дохнут. В отличие от, например, инта-вира.
Поэтому на елях от пилильщика я всегда рекомендую её применять заблаговременно, но по уже хорошо развитым приростам, если вы знаете, что пилильшик у вас есть. Если приросты ещё не развиты, вы не создадите в них хорошую концентрацию. А если развиты и на них уже пилят, то для усвоения Актары и её действия потребуется какое-то время, за него напилят ещё. Поэтому в такой ситуации бьём уже контактниками.
Я у себя каждый год воюю и какбэ сильно в курсе и все процессы уже выучила наизусть. В этом году чуть не прршляпила и актарила уже конла первые признаки появились. Нормально, уняла.
На ветке у вас ржавчина, какая точно сказать невозможно. Ветку необходимо как можно скорее убрать и сжечь, а сосну, а также другие сосны, обработать медьсодержащими (ордан сейчас подходит), чтобы убить разлетевшиеся споры и предотвратить повторное заражение, если это однозохяинный вид ржавчины.
Ракурсы ваши и пиноциды этим видам ржавчины по барабану. Яркий пример того, что от "профилактических" обработок, если нет понимания процесса, толку нет.
#504Mountelf, 28.06.23
5
Фалькон не является искореняющим споры препаратом, а действует в зеленых частях растений аналогично упомянутому Ракурсу. Обработка им в данном случае бесполезна. Надо понимать, что и как препарат искореняет.
препарат ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов на различных уровнях и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена.
То есть, уничтожается патоген в растении. А нам надо убить споры. Спора вещь совершенная, она надежно защищена и убивается к сожалению очень тяжело. Спасибо, что есть медьсодержащие. #506Mountelf, 29.06.23
6
Фитовермом сразу, чтоб не ждать. Потом искать что покрепче (масай и ко). И бить по яйцам.
Вообще такого разгула паутинника я даже после 2010 года не помню. Сейчас видимо второй год засуха даёт себя знать. Я бы прямо, вопреки обыкновению, рекомендовала отфитовермить ели прямо вот всем и все.
#601Mountelf, 15.08.23
7
Это касается лиственных. У хвойных есть собственная замазка - смола. Она выделится (если уже не выделилась) на ране, Вам остается лишь размазать ее по всей поверхности раны. Дождями она не смывается.
на будущее, чтоб не повторялись такие неприятности, нужно либо сделать хотя бы небольшой чистый от травы приствольный круг, замульчированный чем-нибудь чтоб сорняки не росли. Либо надеть на стволик, например, разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки - не даст триммеру повредить кору, и, болтаясь неплотно, не навредит стволику.
#644vaska67, 08.09.23
8
Болеть нормально. Это раз.
Сильно и фатально болеют в сильно неподходящих условиях. Это два.
Итого: не сажаем то, что не подходит для наших условий. Если случаются погодные аномалии, то стараемся их нивелировать уходом (в этом сезоне надо было всё время поливать). И именно на этом сосредотачиваем внимание и усилия.
И только если всё этот не удалось, тогда лечим конкретное заболевание или вредителя (как в этом году пришлось воевать с паутинным клещом).
Просто так фигарить фунгицидами всё равно что пить на всякий случай антибиотики.
#699Mountelf, 29.09.23
9
1. Надо четко понимать, что с живыми существами никогда нельзя дать гарантии. Они болеют и умирают. Даже сильные. Даже деревья. Иногда внезапно.
2. Вспышки короеда напрямую зависят от погоды прошлого и текущего сезонов. Засуха = вспышка, два года засухи = распространение вспышки.
Самая лучшая профилактика короеда - полив.
3. "Короедов" много, типограф не одинок. Они разные, в разные сроки и немного по-разному действуют.
4. Уже заселенное дерево можно спасти, если застать самое начало заселения. Обычно начало не замечают, потом остается только вырубать и сжигать.
5. Профилактика химией работает. Феромонные ловушки чаще всего вредят. Стволовые инъекции развод на деньги.
6. Честные частные лесопатологи есть, контакты их есть. Нет, это не я. #708Mountelf, 01.10.23
10
Ракурс не лечит стволовые ржавчины. Он лечит и привентирует ржавчины на листве.
Вас наверняка пугает слово "рак" (поотрывать что-нибудь тому, кто давал название). У растений рак это не то, что у людей. Просто некий гриб селится в древесине и постепенно в ней распространяется, закупоривая постепенно сосуды, из-за чего она отмирает. Если вы отрезаете ветку, на которой есть поражение, на этом конкретно эта история заканчивается. Но если есть источник спор возбудителя, то на другой ветке или даже стволе может повториться.
Надо ещё понимать, что развитие этого вида грибов сложное. Сначала он развивается на травянистых растениях семейства Гвоздичные и только после спороношения на них переходит на пихты. Поэтому если есть в саду гвоздики, ясколки и другие, вот их стоит обрабатывать ракурсом.
И ещё могу сказать, что получили вы видимо лесную копанину из мест произрастания, потому что в питомниках я никогда не видела этого ржавчинного гриба и не помню вопросов про него на форумах. То есть, в культуре этот вид ржавчины крайне мало распространён.
#836Mountelf, 12.05.24