1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Болезни и вредители хвойных - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем RomanBRG, 27.08.22.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Спасибо. Ещё одно зёрнышко в мою копилку.

Дело в том, что у меня погибло три сосны, две горных и одна обычная, из-за стволовых ржавчин, и все они щипались. Болезнь садилась в места прищипки.

У меня осталось очень много горных сосен, которые я не щиплю. С ними всё нормально.

Когда я об этом заикнулась в другом месте, мне сразу досыпали ещё пару аналогичных опытов.

А потом ещё и версия появилась. Дело в том, что ржавчин ствола у двухвойных сосен не одна, и у одного вида промежуточный хозяин тополя (осины). И спороносит на них ржавчина - бинго! - в аккурат в первой половине июня, когда мы щиплем сосны.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.398

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.398
    Ну, если уж статистику набираете, то у меня горная сосна всего 1 штук. :) И я ее ежегодно щиплю. Пока за более чем 10 лет (точнее не помню) щипания признаков ржавчины не видно. Осины где-то в зазаборье, конечно, есть. Да и вообще сосновый лес в 40 метрах от участка и 2 большие сосны прямо в саду (это на случай если бы был тот вид серянки, что однохозяйный).

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Да такой статистики я знаю много. :)
    Именно по ней щипка считается безопасной.
    А вот обратное как раз более интересно.

4. Isabell
    Благодарности:
    680

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    680
    У меня горных сосен много: больше 20. Щиплю почти всех. Ржавчина была именно на той, которую формировала C60E6824-FCF2-42FC-889A-098F23989A03.png вот эта сосна.
    Для сравнения, ниже сосны купленные в один год, в одном размере и в одном месте CD08B05A-3874-4793-AB97-929E6EDA9EC3.png 7B23C858-D23A-4B39-B5DB-05D64D0389C5.png 771723C3-9B0C-40B8-A2F8-197F0ECB0EB2.png выводы для меня очевидны, потом прочитала и Лёлино мнение, думаю, что всё очевидно. Просто вопрос времени

5. Choocha
    Благодарности:
    3.409

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Я ее стала последние годы общипывать, до болезни ничего ей не укорачивала. Но есть одно важное "но" - сосна растет на проходе, зимой она в более горизонтальное положение переходит, и мы задевали ее ветки при ходьбе .

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    У меня пока не мнение, а укрепляющиеся подозрения. :)]
    Но есть такое. Это любопытно и стоит знать.

7. Marisel
    Благодарности:
    3

Marisel

Участник

Marisel

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    На днях я писала про ёлку, у которой с одной стороны отвалилась кора на много метров в высоту.
    Вот, сфотографировала вблизи при хорошем свете.
    Вроде бы это не голый ствол под облетевшими участками? Это нижний слой коры?

5A5F3921-68F7-46F6-B40F-31E700A2DC03.jpeg

731A4073-2B21-442D-B226-4D9418F0B720.jpeg

6D69BB0C-FCDF-4791-A053-A2AEDE0811A2.jpeg

44DC8B59-B877-403C-80AE-EACD7050BD18.jpeg

8. vaska67
    Благодарности:
    56.398

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.398
    Нет, это не голый ствол. Просто содраны по какой-то неведомой причине внешние частицы коры. Судя по тому что это по одной стороне ствола, самым первым напрашивается что задело вскользь чем-то. Например, при стройке при подъеме или спуске стройматериала или при удалении того дерева, которое было (возможно) на месте дома до его постройки. Это нередкие инциденты, когда на лесном участке среди взрослых деревьев затевают строительство. Но возможна и какая-то другая случайная причина. Но главное, пока что не видно никаких признаков того что со здоровьем ствола что-то не так. Ни дырок, ни оголившейся древесины.
    Вот как важно на фото четко показать проблемное место.

9. Marisel
    Благодарности:
    3

Marisel

Участник

Marisel

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю за ответ. Т. е. волноваться не о чем?
    Дело в том, что кора не содрана, а именно отваливается. Кусками. Но да, только по одной стороне.
    Задеть ничем не могли - стройка была много лет назад, а отваливаться кора начала этим летом. Елка стоит перед домом, можно сказать - в партерной зоне), рядом никаких работ последние пару лет точно не проводили.

10. vaska67
    Благодарности:
    56.398

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.398
    Пока то что есть на сей момент - ни о чем плохом не говорит. Если точно ничем не задевали - я не знаю, почему бы могла начать именно таким образом слущиваться кора. Природа многообразна, мы не можем знать все ее причуды. Густая зеленая крона вселяет надежду, что ель в порядке. Наблюдайте, как будут развиваться события.
    По большому счету, даже если впоследствии что-то пойдет не так - Вы в большинстве случаев не сможете повлиять на процесс. С такими крупными деревьями это практически невозможно.
    Единственное что Вы со своей стороны можете сделать для елки (и не только этой, но и остальных): не нарушать ее корни, не копать, минимально топтаться вокруг, не мостить, не поднимать уровень грунта, в общем - ничего не менять, не ухудшать условия ее существования. В критические периоды очень длительной засухи в сочетании с непрерывной жарой (как было в 2010 году, да и в прошлом тоже) очень желательно поливать. Но надо понимать, что для деревьев такого размера полив должен быть сплошняком по площади, и очень долгим, чтоб земля пропиталась на приличную глубину и при этом на большой площади - ведь корни таких елей занимают большую площадь. Тут леечкой или даже шлангом не обойтись. Это должны быть включенные на несколько часов подряд дождевалки, захватывающие всю площадь, занятую корнями.

11. Marisel
    Благодарности:
    3

Marisel

Участник

Marisel

Участник

Благодарности:
    3
    Большое Вам спасибо!
    Будем наблюдать (и поливать)

Просто у нас год назад другая большая ёлка совершенно неожиданно сломалась метрах в 8-ми от земли (и ещё метров 12-15 упало). Хорошо, что ночью, никто живой не пострадал.
    С виду совершенно здоровая, вся в новеньких пушистых нежнозеленых веточках, с кучей молодых шишек, с прекрасным стволом без каких-либо отверстий и повреждений (насколько можно было снизу разглядеть). На месте слома, видимо, какие-то жуки прогрызли(?).

Так что я теперь боюсь и с опаской смотрю на остальные (у нас на участке много больших ёлок).

12. vaska67
    Благодарности:
    56.398

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.398
    Нет, это необязательно имело причиной воздействие насекомых. Деревья иногда ломаются. И это не всегда напрямую связано с их состоянием. Иногда сухостой - стоит, а рядом вполне живое молодое дерево падает или ломается от ветра или тяжелого налипшего снега. Хотя чисто статистически, дерево с гнилью в стволе или с подгнившими корнями постепенно теряет механическую прочность и более вероятно сломается или вывернется с корнем, чем совершенно здоровое. Чаще всего именно гниль в древесине этому основная причина. А не насекомые.
    Но увы, участки с большими деревьями, особенно елями, выросшими когда-то в сомкнутом древостое, а затем оказавшимися в разреженном пространстве из-за построек, с неизбежным повреждением корней во время стройки и прокладки коммуникаций - это категория повышенного риска. Помимо антропогенного воздействия на почву, у них стволы и кроны приноровлены к жизни в лесу, где ветер гасится. Оказавшись в сильно прореженном состоянии, кроны подвергаются ветровым нагрузкам, к которым они не очень устойчивы. Одиночно растущие изначально деревья гораздо более стойки к ветролому и ветровалу.

13. ivlev_k
    Благодарности:
    63

ivlev_k

Живу здесь

ivlev_k

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Доброго времени суток! Взгляните, не сильно ли поплохело за зиму елочке? Зелеными остались только прошлогодние приросты, остальное за зиму пожелтело. Весь прошлый сезон поливал дважды в неделю по 2-3 лейки. Летом были найдены мерзкие шарики ложнощитовки, дважды обрабатывал акторой. Это ложнощитовка ее так заела? Или все же норма? 7CF33B6E-A870-45F3-882D-784CE1FC2E97.jpeg

14. Бультерьер
    Благодарности:
    609

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Я бы подождал с выводами до мая.

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Там похоже не только ложнощитовка, но и клещ паутинный поработал. Зима только проявила попорченное.