1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Болезни и вредители хвойных - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем RomanBRG, 27.08.22.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    @fOksa10, неа, ничего нового. Ни дырок, ни дятла.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.396

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.396
    Дятлы иногда втыкают шишки в совершенно здоровые и живые деревья, просто потому что им понравилась удобная щелка между кусками коры или ветками. Само по себе это не показатель какой-то проблемы дерева. Дупел дятловых и расклеванных ими деревьев я вижу много - у нас пол-леса бурелом и сухостой, дятлов на этом фоне множество развелось и следы их деятельности везде. Та плоская лысина без коры непохожа на обычное расклевывание дятла и тем более на дупло. Дупло - это круглая глубокая дырка, как леток в скворечнике.
    Какие-то наклевы коры просматриваются, но как раз потому что они наклеваны немного и брошены - говорит скорее о том что дятлы проверяли да ничего не нашли и бросили. Уж если там есть что съесть - они сшелушивают кору без колебаний.
    Так что пока не видно серьезных проблем. Мы не можем через интернет утверждать что их точно нет, но на фото их не видно. Крона сосны по густоте в пределах нормы. Деревья никогда не бывают как заводские штамповки - абсолютно одинаковыми. Одни погуще, другие пореже.

3. fOksa10
    Благодарности:
    168

fOksa10

Участник

fOksa10

Участник

Благодарности:
    168
    Спасибо, буду дальше наблюдать

4. Marisel
    Благодарности:
    3

Marisel

Участник

Marisel

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, что это может быть и насколько опасно?
    Елка теряет кору с одной стороны ствола (
    Крона при этом прекрасно выглядит, насколько я могу судить.
    Началось этим летом, сначала небольшие куски отслаивались и падали, а сейчас уже довольно крупные. На фото кусок ствола (сколько из окна влезло), кора отвалиласьуже на протяжении нескольких метров высоты (

EE3349A2-F671-4F88-90E0-9C6E23620A22.jpeg

5. vaska67
    Благодарности:
    56.396

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.396
    К сожалению, фото плохое, там не разобрать подробностей.
    В общем случае, когда кора отваливается и под ней голый ствол - это плохо. Это не самостоятельный процесс, а следствие того, что камбий под корой уже мертвый и личинки лубоедов его съели (это происходит в течение лета), отчего связь коры со стволом прекратилась и кора поэтому отвалилась. И даже если крона при этом "выглядит прекрасно", то это все до поры до времени. Иногда такая сухобочина только с 1 стороны ствола, и дерево продолжает существовать за счет неповрежденной стороны. Но чаще через год-другой все приходит к финалу - отмирает камбий по всей окружности, а без связи корней с кроной дерево не живет. Крона может оставаться зеленой какое-то время за счет запасов в стволе, но в конце-концов они заканчиваются и хвоя тоже облетает.
    Я нарисовала довольно пугающую картину. Но она основана лишь на Вашем описании, а не на том что можно увидеть. Возможно, у Вас совсем другой случай. Но чтобы это понять, нужно увидеть места с облетевшей корой вблизи и четко. Потому что возможно (это оптимистичный вариант) что там не совсем то что Вы написали. Может, просто верхний слой коры слущился (иногда это птицы делают, в поисках насекомых). А нижний, более светлый слой, остался. Если древесина не оголилась, то это уже совсем другая история.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Ой, а можно, пожалуйста, попобдробнее?

7. Choocha
    Благодарности:
    3.408

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Можжевельник казацкий (2шт) и 1 можжевельник обыкновенный заболели, пришлось удалить. Пробовала обрабатывать их вместе с грушами (вроде как промежуточный хозяин ржавчины), но соседские груши к моим можжевельникам расположены ближе, чем мои собственные. По можжевельнику чешуйчатому есть подозрения, что он уже заражен, посмотрим, что весной будет. Можжевельники еще остались на участке, но морально я уже смирилась, что рано или поздно и они заболеют.

У ржавчины сосны горной, как я поняла, промежуточный хозяин смородина. Смородины у всех соседей вагон и маленькая тележка, и обработкой своих 2 кустов и уничтожением листьев я ничего не добилась. Зараженная сосна формально жива, но каждый год выпиливаю у нее часть веток.

На всех можжевельниках все происходило по одной схеме - сначала появляются единичные засохшие веточки в гуще зеленой кроны, потом обнаруживаешь на стволе оранжевые чешуеобразные наросты .

Последнее редактирование: 02.03.23
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.396

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.396
    Это проблема реальная, только это не та ржавчина, которая называется "столбчатая" (ржавчин очень много видов), поэтому и возник вопрос. Но обычно можжевельник обыкновенный как раз не подвержен этому виду ржавчины. Казацкий - да, очень.
    Ржавчина ствола и ветвей, развивающаяся на сосне и имеющая промежуточного хозяина - смородину, называется у сосны пузырчатой ржавчиной. Поражаются в основном пятихвойные сосны. Но горная сосна - не пятихвойная.
    У двухвойных сосен на стволах и ветках другими видами ржавчинных грибов вызывается смоляной рак, или рак-серянка. Но там у одного вида промежуточный хозяин - дикие травы, их невозможно контролировать. А другой вообще однохозяйный. Но обычно рак-серянка не такая проблема, чтоб из-за нее удалять сосны. У очень многих садоводов они живут и здравствуют. Что, прямо пузыри были на ветках Ваших горных сосен, что пришлось удалять?

9. Choocha
    Благодарности:
    3.408

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Упс, "поумничала" со столбчатой ржавчиной, прошу прощения, почему то в таком виде название запомнила, хотя наверняка мне что-то другое называли.

У сосны в месте рыжих образований вздувается ветка, на участке 20-40 см в длину, заметно увеличиваясь в диметре. Вернее так - сначала образуется круговое вздутие, потом оно покрывается рыжими образованиями. Сейчас посмотрела фото смоляного рака - тоже в общем, то подходит по внешнему виду.
    Кстати, поблизости от сосны горной растет сосна кедровая - на ней ничего нет.

Хорошо, что тема "моей" ржавчины всплыла на поверхность - может, я "не то" лечила ?

10. vaska67
    Благодарности:
    56.396

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.396
    Задавая свой вопрос про ржавчину, я, конечно, в глубине души надеялась, что Вы видели пузырьки или подушечки ржавчины на хвоинках. Это еще один вид ржавчины, совсем неопасный, так как селится на временных, заменяемых органах дерева - хвое. И с возрастом деревья становятся менее подверженными этому заболеванию.
    Но, судя по Вашему описанию, это действительно серянка. Это, конечно, нечастый случай. Возможно, где-то поблизости (имеются в виду не метры, а сотни метров расстояния) есть какой-то активный очаг инфекции. Но хотя бы смородина ни при чем.
    Почитайте про серянку вот тут: https://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/9560 Там, правда, на примере сосны обыкновенной все описано. В конце есть чем обрабатывать и когда. И конечно дожидаться когда образуются спороношения на ветках - не надо. При первом же обнаружении характерного вздутия нужно эту ветку удалять.

11. vaska67
    Благодарности:
    56.396

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.396
    Дело не в том, что я придираюсь к словам. Просто ржавчинных грибов реально много видов, с разными растениями-хозяевами. У наиболее хозяйственно значимых есть собственные обиходные названия, типа "столбчатая", "бокальчатая", "корончатая". Поэтому чтоб правильно друг друга понимать, нужно уточнять о чем речь. Потому что довольно часто вообще человек пишет о "ржавчине", а после уточнения и фото оказывается что там лист подсох (это может по разным причинам случиться) и стал буро-рыжего цвета, а владелец считает что это "ржавчина". Нередко любую засохшую хвою (цвет при этом меняется с зеленого на рыжий) тоже считают пораженной "ржавчиной".
    Так что это все было лишь для уточнения.

12. Choocha
    Благодарности:
    3.408

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Спасибо большое-пребольшое. Очень хочется эту сосну сохранить - в ней (в кроне) успешно зимует падуб, без нее и падуб вымерзнет .

13. Marisel
    Благодарности:
    3

Marisel

Участник

Marisel

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо. Завтра буду там, попробую сфотографировать вблизи.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.527

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.527
    Спасибо, очень интересно. Меня тоже горная торкнула, с можжевельниками все более-менее понятно.

А скажите пожалуйста ещё: а вы её не щипали? Ну хоть раз когда-то давно?

15. Isabell
    Благодарности:
    680

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Три года назад у меня была ржавчина на обычной горной сосне. И именно эта сосна и формировалась- щипалась максимально. Как раз в том году были удалены лишние стволы и сосна начала приобретать задуманный мной облик. Теперь у сосны другая концепция. Заболевший ствол был вырезан, сожжён, а сосна регулярно обрабатывалась. Выглядит здоровой