1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Болезни и вредители хвойных - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем RomanBRG, 27.08.22.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.389

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.389
    То есть дождей за эти дни не было, а вода появилась? Грунтовая вода. Так бывает в болотистых местностях. Если там все время будет так, то сгниют корни не только свежепосаженных, но любых елей. Но со стороны сложно понять сей феномен, не имея достаточно данных. Такой вопрос как грунтовые воды - наверно, компетенция других людей.

2. Akvrn
    Благодарности:
    0

Akvrn

Участник

Akvrn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо-спасибо - спасибо! Я, как, наверное, и многие новички, во всем вижу "ужОс". Насекомых пока в лицо не знаю. И всех их по умолчанию во врагов записала.
    А по акраконе, с которой сыпется зелёная хвоя, переживаю, потому что и толпы насекомых не вижу (кроме разоренного маленького 5ти мм "гнезда" типа из ваты), и засушить не должна была - поливала не меньше, чем по 3-5 вёдер воды 2-3 раза в неделю (земля чернозем, при посадке в яму песок и торф добавляла). А больше я не знаю в какую сторону посмотреть и чем помочь дереву)

3. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У нас действительно болотистая местность (Ленобласть). Дожди были. Но из всех ям вода, после их окончания, куда-то быстро ушла, а в этих трех осталась. И, еще раз подчеркну, эти ямы не в самом низком месте (иначе это было бы легко объяснимо).
    Можно ли в эти ямы, после отчерпывания воды, сажать ели или нет?

4. vaska67
    Благодарности:
    56.389

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.389
    Вы хотите переложить ответственость за решение на других. А если елки погибнут, скажете: "вот, я сделал как мне насоветовали, и вот что вышло"
    Я написала уже - если вода подолгу стоит и не уходит, корни могут загнивать без доступа кислорода. Возможно, именно в том месте глиняная прослойка, не пропускающая воду. Вычерпать Вы сейчас вычерпаете, но при посадке ведь опять придется залить воды - чтоб земля осела в яме и пристала к корням. Пронаблюдать за тем как появляется и уходит вода можете только Вы сами на месте. Растут ли в ближайшем окружении, в аналогичных условиях ели, сосны, другие деревья.
    И другой вопрос: сажать хвойные летом - плохое решение. Они могут погибнуть от самого факта пересадки еще раньше чем от застоя воды. А Вы никогда не узнаете в чем реальная причина.

5. Бультерьер
    Благодарности:
    609

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Доброго дня.
    Сосна горная, растёт несколько лет. Этой весной пожелтела и осыпалась хвоя прошлого года. Сосна дала приросты, но на них хвоя тоже как-то не очень...
    На нижних ветках получше.

Вложения:

• IMG_20250620_082743.jpg
  6. DreiW
    Благодарности:
    8.073

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.073
    Приросты на фото ещё не полностью отросли, поэтому говорить о них «не очень», ещё рано.
    Но если я правильно вижу на таком нечетком фото, то там хвоя ещё частично понадкусана кем-то.
    Хвоя прошлогодняя могла подгореть и осыпаться, а могло что-то с корнями произойти, но тогда бы это труп был бы уже…
    В общем, для диагноза данных мало, потому лечение стандартное для йолок - Н2О в умеренных количествах, эпины/цирконы и прочие «зеленые иглы» - по желанию поддержать производителей и продавцов оных, не вредят и хорошо.
    Проверьте древесину на границе веток с осыпавшейся и не осыпавшейся хвоёй, проверьте грунт вокруг (нет ли кротовин или еще каких копателей), аккуратно потяните за ветви вверх, держат ли корни или обгрызены.
    Хотя, что это я? Вы ведь в своем сообщении просто информировали и советов не просили… сорян ;)

7. Бультерьер
    Благодарности:
    609

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    609
    С Н2О как раз могут быть проблемы, в прошлом году был почти потоп, и в этом несколько очень сильных дождей. А сосна расположена так, что часть воды с большой крыши льётся недалеко от неё.
    Вредителей не нашёл, но актарой обработал, когда туёвых щитовок поливал.

8. KGBKLD
    Благодарности:
    14

KGBKLD

Участник

KGBKLD

Участник

Благодарности:
    14
    Обработала маленькие сосны от хермеса пиноцидом.
    Подскажите пожалуйста надо ли проводить обработку повторно?
    Как понять что хермес еще жив или уже не очень? например белый цвет изменится при гибели хермеса?

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.524

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.524
    Я б недели через две сменила препарат и обработала ещё раз.
    Понять сложно. :)) Обычно понимаешь спустя время, когда комочков становится меньше и они теряют пушистость.

10. Колбасьев
    Благодарности:
    2.078

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.078
    Очередные пожелтевшие ветки на разных можжевельниках.
    photo_2025-06-13_10-41-33.jpg
    Одна с белым налётом. Грибок? Или всё же животные метят?
    photo_2025-06-13_10-41-32.jpg