РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Форумчане! Среди многочисленной армии любителей русской бани ищу истинных приверженцев бани по-черному. Т. е. тех, кто имеет свою баньку по-черному и кто не променяет ее ни на какие другие виды бань. Хотелось бы пообщаться с настоящими гурманами, организовать вместе сообщество чернобанщиков. В общем, буду рад общению!
- Ну нет у меня черной бани, нету! Но всегда мечтал ее иметь. Причина отсутствия проста, - малый земельный надел в центре деревни. А такие строения крайне пожароопасны. Мне ее строить никто не даст. Живем тут плотно. Поэтому срубил только русскую баню с кирпичной печью. За то прибывая на охоте в Тверской глубинке непременно схожу в брошенную деревню и затоплю настоящую черную баню. Этого удовольствия не могу себя лишить. Вот только старая она совсем, покосившаяся и подгнившая, с худой крышей и не плотной дверью. Воду таскать далеко из ручья, а дрова рубить топориком из ближайшего ельника. Тащить бензопилу далеко и нет смысла. За то удовольствие отменное. Если еще есть банка холодного пива...
Спасибо за озыв! Рад, что в глубине души Вы тоже немного чернобанщик). На счет пожароопасности не соглашусь. Моей баньке больше ста лет, и ничего, стоит, дорогая. А то, что удовольствие отменное в бане по-черному, совершенно с Вами согласен!
Тверская и Новогородская исконно русские земли с древней культурой и историей. Где, как не там сохранились истинные традиции и уклад жизни.
География, я уверен, намного обширнее. Сам я из Нижегородской области. Руки не доходят проанализировать в интернете реальных чернобанщиков. Но обязательно это сделаю.
@sarlei, В субботу поеду в Тверскую. Постараюсь найти вальдшнепиные высыпки пока еще есть возможность охотится с легавой. Обязательно попарюсь в "своей" черной баньке. Тогда и фото сделаю.
Здравствуйте! Баня по черному неожиданно вернулась в тренды современности. Поделюсь немного своим опытом по этой теме. Баня «по-черному»на Псковской земле, осталась мне еще от деда. Другие бани я конечно уважаю, но с детства ходил в баню по черному и считаю, что это топ из всех возможных вариантов приготовления бани. В настоящий момент настало время реконструкции моей тридцатилетней бани, планируется заменить нижний ряд бревен поменять полы и переложить печку. В процессе подготовки к реконструкции задаюсь вопросом, а возможно ли в двухсекционной бане 6*4 исключить проникание дыма в предбанное помещение, ну или хотя бы минимизировать задымление. До настоящего времени топка бани, происходит с открытой в предбанник дверью дверью, в потолке предбанника люк для отвода дыма через чердачное пространство, печь топится из самой парилки/моечной в которой есть отверстие 20*15 продых/волок в противоположном от двери углу, а так же есть дымоход с шибером в потолке. Вот тут важный момент который забыт как суть и понимание бани по черному, многие по не знанию для отвода дыма делают помимо волока отверстие в потолке, тем самым попросту выпускают большую часть тепла и топят улицу, очень важно чтобы дымоход опускался от потолка примерно на 30 см и по средству этого будет выходить уже остывающий воздух и дым, тем самым нагрев помещения будет более равномерным и правильным это очень важный нюанс и им пренебрегать не стоит. А по поводу чистого предбанника, по моему соображению в теории возможно только если организовать топку и поступления в него воздуха необходимого для горения- непосредственно со стороны улицы либо из предбанника но в этом случае нужно будет дверь в предбанник в процессе топки держать открытой. Но это все теория. Люди поделитесь своим опытом.