РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Встал вопрос строительства загородного дома в Ленобласти. Был план приобрести участок 10-15 соток и построить дом 130 квадратов. Бюджет на всё 15 миллионов рублей. Уже полгода ищу подходящий участок, объездил все локации вокруг Петербурга, но руки опускаются по ряду нижеперечисленных факторов. Основная причина - застройка, созданная в последние 15 лет. Итак, мои наблюдения. 1. Все "поселки" на 80 % состоят из недостроя разной степени, даже заселенного. Неухоженные участки, улицы, лужи, грязь, пыль, близость к шумным автотрассам. Видно что процесс замер и никто ничего не хочет менять. 2. Особая статья - заборы, эти разноцветные заборы из профлиста, преимущественно цвета ржавчины. Два соседних участка могут иметь зеленый и коричневый забор. А по соседству из белого штакетника. 3. "Архитектура". Повсеместно выросли квадратные двухэтажные безликие коробки не выдерживают вообще никакой критики. 4. "Поселки" в полях. Поля покупают по рублю, нарезают участки по 10 соток и продают лохам по цене от 1,5 миллионов. В результате эта непригодная для жизни земля влияет на рынок обычных нормальных участков, в результате чего рынок исказился и цены тоже (аналогия - человейники мурино, кудрово, парнас сделали обычное нормальное жилье "бизнес-классом"). А лес железобетонных столбов в поле с проводами доставляет больше всего И такой "загородной недвижимости" - 95% рынка. Создается отчетливое ощущение, что город обрастает многоэтажным гетто. Поездив по Ленобласти пришел к выводу, что обычный участок 10 соток (не убогий, каких продается 95 %, а просто обычный) стоит теперь 10-15 миллионов, и эта цена стала такой на фоне убогих полей со столбами и профлистом. Спрос на убогое рождает соответствующее предложение. У меня вопрос - люди, кто участвует в этот процессе, вам действительно доставляет наслаждение еженедельные поездки на такую дачу? Вы действительно готовы тратить десятка полтора миллионов рублей на жизнь в поле среди пылящих дорог? Зачем вы потребляете такие предложения от нарезчиков земли и искажаете рынок загородной недвижимости? Понимаю, что вопрос примерно такой же, как к покупателям студий в девяткино, но все же.
@kfrdfylf, на картинке еще хороший поселок - дороги обустроены Это все еще часто на последнее строят или в ипотеку
Я хочу понять логику людей. Дача, загородный дом, фазенда - это место отдыха и получения удовольствия. Это не необходимость. Так вот зачем строить абсолютно убогие объекты, которые не приносят никакого удовольствия? Смотрю на эти поля и у меня мысли не возникает, что это может хоть сколько стоить. Если бы только государство, например, доплатило бы мне миллионов 5 на такой подвиг, я бы может и вписался во вложение собственных кровных грошей в стройку в таком месте. Но почему люди сами тратят свои деньги на это недоразумение?
Так из-за того же почему покупают квартирки в МКД-гетто (Привет Мурино) - надо где-то жить и чем дешевле стоит чем м2 - тем выгоднее выглядит покупка. Ну а тут ДОМ - вожделенная мечта, все видели в кино как живут в домах - гараж, бассейн, шашлык Как мне кажется у вас там в столицах еще все хуже - по расстояниям и пробкам. у нас хоть расстояния небольшие, но без машины все равно никак
Полная ж. До всех этих полей еще надо добираться по полтора часа. А от трассы потом еще 3 км по пыльной щебенистой дороге, где за сезон оставишь всю подвеску, а сегодня она стоит 50-100 круб. Но они продолжают то покупать и строить свой квадратный необшитый газобетонный 10*10 дом среди борщевиков и сорняка. И раз в неделю пытаться заставлять себя туда съездить.
В точку. Не могут понять кайфа в квартире. В чем он? В поиске места для парковки, в ругини с соседом или придумывании чем себя занять в этой клетке в выходные? Понимаете ли в чем дело. Поделить участки по 10 соток мало. Нужно спроектировать сети, построить ТП, очистные, ВЗУ, ГРП, проложить сети, построить дороги, забор и т. п. При этом в долг вам никто ничего не сделает. Вы должны будете привлечь инвестиции под проценты и в итоге все распродать и остаться еще и в прибыли. Если вы считаете, что это очень просто, то попробуйте этим заняться, купить за копейки поле и сделать из него поселок.)
@kfrdfylf, Я 10 лет назад такой же горячий безрассудный был - все строят и мы построим... В мечтах уже 2 этажа с подвалом, камином, гаражом на 2 машины, сауной и т. п. И это еще хорошо что участок в 10 минутах от квартиры по асфальту без пробок. Сначала стройка достала (хотя за сезон построили), потом эпопея с газом, и ехать в этот дом как-то перехотелось Соседи кстати тоже смотрю - дома отгрохали а перезжать на совсем не собираются
@kfrdfylf, а в чем смысл дублировать заявление главы Национального объединения строителей? https://finance.rambler.ru/realty/49195777-rossii-predrekli-poyavlenie-maloetazhnyh-getto/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
А жили? Чем хороша квартиры - то что за дверью квартиры все твои проблемы заканчиваются - протекла крыша, чистить снег, кто-то залез на участок и т. п., в магазин только на авто ехать надо. Школа/сад - бабушки уже детей не заберут и до квартиры пешком не дойдут. В отпуск толком не уедешь - котел, огород, цветы Вечером после работы приходишь уставший - хочется только на диван сесть С парковками - по разному. У меня у друга купленные машиноместа в подземной парковке - лифт сразу на стоянку. Прямо на стоянке - шиномонтаж и автомойка есть А выходные можно и на машине куда тебе надо выехать
Если из поля получается кусок говна, это не значит, что это нужно реализовывать. Вы сами себе противоречите. Спасибо за ссылку. Первый раз вижу это статью. Но радует, что я не один такой.
Конечно! Есть у меня и квартиры в разных местах. Беда в том, что все проблемы так же твои. Вышел, а двор не расчищен, так как машинами все заставлено и техника проехать не может. Крыша потекла, пришли посмотрели, сказали летом сделаю, ибо сейчас зима. Чуть позже с работы приехал, во дворе не припарковаться, приехал летом, воду горячую отключили. То соседи буянят, то кто то перфоратором сверлит, то сверху дети на каблуках прыгают, то лифт сломался, и ты тащишь сумки на 8 этаж... В общем ну его такое счастье. Сдал и пусть другие мучаются. У меня от дома до школы даже ближе, чем в квартире. До шиномонтажа и автомойки 50 метров, до торговых центров и макдональдса 200 метров, до храма 50 метров, до реки 12 метров. Какие проблемы то? У меня это все автоматизировано. Все включается автоматически, можно включить с компа или телефона. У нас все, кто так думает вы выходные стоят в пробке. Если мне до дома от офиса ехать минут 15-20, то если бы я ехал из Москвы в субботу то часа 2 наверное, и так до вечера. Благо мне не надо. Если выезжаю, то в другую сторону, в центр куда то погулять или в театр, а возвращаемся уже вечером после пробок.
Получается то, что пользуется спросом. Если никто не будет покупать, то никто и не будет делать. Вы голосуете рублем. Но есть же полно земельных участков и близко от города, и красивых и больших, но вы же их почему то не рассматриваете. Вы же рассматриваете что есть подешевле?
Значит мне везло - и парковочные места закрепленные и за 10 лет ни раз ГВС не отключали. Соседи хорошие. Даже Бристоль под окнами не напрягал. Так мы же тут новую нарезку в полях обсуждаем. В ваших условиях и стоимость земли небось соответствующая Даже у нас в регионе - нет земли что бы прямо в городе построится. Кто-то успел лет 20 назад Я сам чуть несколько лет назад чуть участок не оторвал в историческом центре в 200 метрах от Мкдонольдса А если придется офис сменить или работу?
Так в этом и основной вопрос темы - почему люди покупают это недоразумение, тем самым плодя соответствующее предложение от продавцов? Я не рассматриваю подешевле - я ищу приемлемый вариант для постройки ламповой фазенды. Но как выяснилось наличие полупустых полей со столбами за 1,5-2 миллиона исказили рынок и теперь обычные участки стали стоить 10-15 млн. И если это так, то я лучше откажусь от стройки из-за такой стоиомости нормальных участков, чем покупать кусок этого поля за 1,5-1,0-0,1 млн. руб.