1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Появился песок в скважине спустя 7 лет эксплуатации

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем SergeyMarchenko, 19.08.22.

1. SergeyMarchenko
    Благодарности:
    0

SergeyMarchenko

Новичок

SergeyMarchenko

Новичок

Благодарности:
    0
    Появился песок в скважине спустя 7 лет эксплуатации
    Приветствую. Скважина 11 метров. 110мм пластиковая труба. Копали/бурили сами желонкой. Стоит (а может быть стоял) железный фильтр из тонкой сетки (нержавейка). На дне гравийная засыпка (с цементной пробкой) 1м. Недавно резко пошел песок, вынули трубу, померяли глубину скважины - оказалось 8м 60см, грубо говоря от водозаборной трубы до дна оставалось 30см. Отпустили малыша для прокачки (верхний забор), спустя 4ч прокачки глубина отпустилась до 9м. Следующий день качали часов 10 без перерывов, вода все шла с песком но глубина ниже так и не отпустилась. На 3 сутки купили малыша с нижнем забором, качали 4ч. Песка пошло намного больше. По мерели на следующий день - глубина 8м 50см. Стоит ли пытаться выкачивать песок дальше или можно сразу-же хоронить скважину? Уровень воды не падает, держится на одном уровне.

2. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    у меня такая же ситуация, пытался выкачивать песок тоже малышом с приделанной трубой... песка много выкачал, думал песок кончился. поставил шнековый насос, он умер от клина спустя 3 года (пользовались только летом), достал посмотрел шнек, а он частично съеден песком... купил насос для грязной воды этим летом, песок по прежнему идет, но надеюсь нынешний насос проживет дольше

3. SergeyMarchenko
    Благодарности:
    0

SergeyMarchenko

Новичок

SergeyMarchenko

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас к сожалению частный дом и водой пользуемся круглый год, по-этому данный вопрос надо решать.

4. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    У меня тоже дом, дача) думаю если удалось достать трубу обсадную, то можно тупо новый фильтр поставить? у меня такой манипуляции сделать было невозможно (труба металлическая+ все залито бетоном вокруг нее

5. SergeyMarchenko
    Благодарности:
    0

SergeyMarchenko

Новичок

SergeyMarchenko

Новичок

Благодарности:
    0
    Труба обсадная с фильтром 110мм намертво в земле, даже пытаться не будем. В нее отпущено 30мм полимерная труба для забора воды насосной станцией. Если песок никуда не денется думаем о том чтобы отпустить новую обсадную трубу меньшего диаметра в 110мм. Но песок очень мелкий, боимся что даже новый фильтр не поможет.

6. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    у меня тоже очень мелкая фракция песка идет, чуть больше пыли. Грязевик, как на фото забивается в течение минуты, а то и быстрее...

upload_2022-8-19_16-52-57.png

думаю будет оптимальный вариант, главное что бы это не через фильтр сетчаты насыпало всё... просто учитывая мелкость песка, может просто капля обвалилась ну или еще там что случилось.