1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 68

Маленький домик на участке с соснами

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем I-pis, 17.08.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Хрум
    Благодарности:
    5.162

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.162
    @I-pis, сейчас пролистал, нашёл ваш ЛОС.
    Вы же понимаете, что зимой, без подпитки "едой" анаэробные бактерии в нём вымрут? И по весне придется все откачивать?
    Ну или по осени откачивать и заливать воду?
    Я просто убедиться...

2. Rafin90
    Благодарности:
    2.140

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Есть точные данные исполнения. При нарушении которых, получаются приключения не все части тела, включая голову. А так же финансовые потери (это угробленное время на зарабатывание денег, последствия расхлебывания брака, двойные расходы...)

Вы трубу можете хоть под мох засунуть (что собственно и сделали), хоть на деревьях развесить - Ваше дело.
    Но публично оправдывать глупость исполнения (даже не о вашей конкретно трубе, Вы стали уже обобщать и философствовать) - ошибки исполнения... Потом мы удивляемся, почему такое количество строителей бракоделов. Да вот, все оттуда... с текстов типо Вашего и начинаются. И с философии, и так сойдет

3. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Завершаю рассказ об устройстве канализации от гостевого домика.

В выкопанную траншею был насыпан песок и заново измерен уклон трубы.
    К процессу укладки труб подключился сын, он как раз был в стране и старался помочь по мере возможностей. Стыковать большие трубы одному человеку было сложно.

IMG_1501.jpg

Вместе они уложили всю трассу, вставили ревизионные тройники.

IMG_1506.PNG
    Подруга собрала конструкцию для подводки к септику.

IMG_1499.jpg

Начало трубы под гостевым домиком выглядело так:

IMG_1511.PNG

В момент присоединения новой канализации к основной трубе пришлось откачивать воду, так как на тот момент дренажную систему ещё не делали.
    Очень выручил дренажный насос для грязной воды, недорогой, купленный в ОБИ.
    Когда его покупали, думали, что будет одноразовым. Но, на удивление, отработал без нареканий ещё и на прокладке дренажа осенью.

IMG_1500.jpg

После укладки труб вокруг них был утрамбован песок, пролит несколько раз водой.

Снимок экрана 2023-02-08 в 00.21.24.png

Под гостевым домиком также были выведены трубы водопровода и канализации для подсоединения уличной раковины. В будущем планируем на этом месте сделать мини-кухню.

Вложения:

• Снимок экрана 2023-02-08 в 00.21.49.png
  4. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Последним этапом было укладывание снятого дернового слоя на место и возвращение назад временной дорожки на геотекстиле.

IMG_1510.PNG

Для тех, кто переживает, что труба лежит близко к поверхности, уточню, что при проведении ландшафтных работ предполагается поднимать высоту участка на "газонах" примерно на 20 см.
    Пока засыпали по минимуму. Напомню, что у нас на участке есть большой отвал грунта, "любезно" оставленный нам соседом. Часть грунта я уже использовала для выравнивания земли, а часть ещё осталась. Вот этот родной грунт и будем смешивать в дальнейшем с новым и отсыпать нужные места.

Снимок экрана 2023-02-08 в 00.25.12.png

И кто бы мог подумать, что когда-то на этом месте не было никакой трубы?...

Снимок экрана 2023-02-08 в 00.23.03.png

5. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Не, мы приезжаем на дачу круглый год. В этом году практически весь январь там жили.

Возможно, Вы не поняли, на всякий случай объясню ещё раз.

На участке есть ДВА дома - гостевой (маленький) и основной (большой).
    Оба дома подключены к ЛОС.
    Летом используется и большой, и маленький. Зимой - только большой.

От большого дома трасса к ЛОС примерно 6 метров.
    От маленького трассу сделали позже, и она 21 метр. Про неё я и писала предыдущие посты под названием "Подвиг" :)

А бактерии, благодаря круглогодичному функционированию большого дома, без еды не остаются. :)

6. Grachev68
    Благодарности:
    2.477

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.477
    Респект автору за терпение интеллигентность.

7. Ивашка66
    Благодарности:
    575

Ивашка66

Живу здесь

Ивашка66

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Про бактерий это отдельная песня! (или сага?) Читал про них тему на ФК на 100-500страниц, там мнение ученых разделились и они лица друг другу пытались разбить даже виртуально, потратил многочасов (всем вам этого не советую время только убьете) но для себя сделал практический вывод:
    после одной зимы был гнилостный запах из септика, решил что сдохли они, тк зимой приезжали и жили в доме меньше и реже, (2 человека на выходные и один я на недели 1-2раза) соответственно кормовой базы у них было меньше. :( Популяцию восстановил вот таким препаратом (НЕ РЕКЛАМА НИ РАЗУ!) 51309679.jpg

Сейчас в зимний период раз в неделю подкармливаю товарищей из септика манкой, сыпля в унитаз 300-500грамм и раз в 1,5-2мес подсыпая вышеизображенный биоактиватор.
    Можете смеяться, можете сыпать или не сыпать что угодно, я рассказал про свой опыт, никому его не навязываю и в дискуссии по этому поводу вступать не хочу, тк начитался про бактерий на всю оставшуюся жизнь! :)]:hello:

8. _Хрум
    Благодарности:
    5.162

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.162
    Вот теперь понял) Видимо у меня кони и люди смешались в одну кучу!)

9. nvedenina
    Благодарности:
    179

nvedenina

Участник

nvedenina

Участник

Благодарности:
    179
    Приветствую!

Последнее время редко заглядываю в тему из-за катастрофической нехватки времени. Кто-то сказал, что ваша тема как детектив. Полностью согласна! Лирические отступления только украшают посты с полезной информацией.

Критики много, но в стройке как и во многих других делах нет единственно правильного пути, способа, решения. Вы делитесь своим опытом. За это спасибо! Кто хочет и может, тот учится на вашем опыте, кто нет... тот нет :)

Что для меня особенно ценно - это ваш оптимизм и вдохновение "на подвиги". Не в последнюю очередь благодаря вашей теме, стала что-то делать сама. Не всегда получается так, как задумывалось и как "правильно". Но с каждым забитым гвоздём выходит всё лучше и лучше.

10. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Большое Вам спасибо за совет!
    Это средство, о котором Вы говорите, я видела в продаже. думаю, будет не лишним подкормить септик. :)
    Но вообще нам установщики говорили, что есть один индикатор, по которому можно судить, работают бактерии или нет: если вода пузырится, то всё в порядке, микрофлора нормальная.
    Правда, зимой мы туда не заглядывали, но осенью было всё в порядке.

11. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Ох, как Вы меня порадовали! :)
    Хорошо, когда твой опыт кому-то помогает, и хорошо об этом знать.

Скажу честно, регулярно писать посты мне тоже некогда, выкраиваю время поздно вечером. Но раз уж взялась, надо как-то двигать это дело. :) Тем более уже много участников стали мне какими-то родными.
    Спасибо тем, кто не ленится как-то обозначать себя лайками, - так я вижу, что интерес к нашему опыту есть и мысленно всегда "здороваюсь" с теми, кого вижу в уведомлениях.
    Вы тоже в их числе, и я по Вам скучаю. :)

И вообще, не бойтесь, что у Вас что-то не получится! В конце концов, всегда можно купить новое или переделать.
    Мы вот сегодня с подругой сделали шкаф в прихожую! Тряслись, что не сможем поднять вверх конструкцию высотой 232 см с ТРЕМЯ полками длиной 90 см, прикреплёнными только с ОДНОЙ стороны.(Такая вот гребёнка была). Третьего человека нам очень не хватало, придержать полки с другой стороны.
    Я подруге сказала: "Не переживай! Ну, даже если выломаются у нас эти полки, купим новые и придумаем другой способ их крепления!"
    К счастью, всё получилось просто прекрасно, и цель была достигнута с удивительной точностью.

Главное - верить! :)

12. _Хрум
    Благодарности:
    5.162

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.162
    А вы его лёжа собирали, что ли?)

Вот вообще правильно! :hndshk: Что-то делать надо с удовольствием и не трястись в страхе. Чай не горе, если что, а просто чуть дольше делать. Не страшно)

13. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    Конечно, лёжа. А как иначе прикрепить к панели шириной 40 см и высотой 232 см три перпендикулярные полки?
    Конструкция шкафа - наше изобретение (давнее,у меня во всех квартирах такой), поэтому и пришлось идти нестандартным путём при изготовлении. :)

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.265

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.265
    Странный шкаф. Много чего собирал - но такого не видел. Полки или съемные. Или закреплены (что можно поднимать из лежачего положения).

15. Ивашка66
    Благодарности:
    575

Ивашка66

Живу здесь

Ивашка66

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Ну биоактиваторов сейчас великое множество, этот вроде рабочий, но пользовать им или нет - это уже вопрос религии! А вода пузырится- считаю так себе индикатор. Если Вы пользуетесь мылами, стиральными порошками, средствами для мойки посуды и др. ПАВами, она просто обязана пузыриться, а бочки-септики с аэратором, это внутри него посмотреть, как на "мыльное шоу" сходить. :)]
    Для меня критерий "здоровья" бактерий- запах из септика:
    -нормальный- похожий на дрожжево-кисломолочный, нерезкий вполне терпимый.
    -тревожный- резкий, гнилостный, "бьющий в нос".
    Вы когда говорили, что выбрали готовую акриловую душевую кабинку, а не самолепную кафельную из-за лучшего поддержания чистоты, я не стал комментировать т. к. Вам частично ответили. Пост #761.
    Душ очень похож на мой- стены кафель, на полу каменная мозаика-галька. Во время уборки, мытья полов, сантехники, поверхностей, посуды пользуюсь средствами фирмы "Синергетик" (не реклама!)
    66338245.jpg с задачей минимизировать риск убийства бактерий! Очистка хлоросодержащими, с активным кислородом и подобными препаратами может привести к гибели бактерий.

Статус темы:
Закрыта.