1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

1. MarinaSN
    Благодарности:
    12.444

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    12.444
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Найдите нормативные документы по арболиту и стройте себе на радость :hello:

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.898

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.898
    Вот кому верить? Screenshot_2026-04-02-19-29-11-077_com.android.chrome.jpg
    Быстрый поиск выдал это.
    Алиса, тоже согласна, что грунтовать перед штукатуркой, нужно обязательно, мало того, грунтовка еще должна быть с антисептирующими присадками.

3. MarinaSN
    Благодарности:
    12.444

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    12.444
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так грунтуйте. Церезитом, глубокого проникновения и с антисептическими свойствами. Кто помешает? :)]

4. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    А на газобетон есть нормативные документы, из которых было четко видимо, что сначала надо штукатурить изнутри, а потом снаружи?

@Dimastik25, ты подумай, стоит ли вообще в этой ветке кому то что-то советовать? :)] Люди, построившиеся из арболита, выбрали этот материал каждый по своей причине и почти все, кто сейчас в теме общается, в арболитовых домах живут и довольны ими. Ты же понимаешь, что человеку, который живет в своем доме из арболита и на практике видит, все его плюсы и минусы, советы человека, который живет в доме из газобетона, вообще никак не воспринимаются. :)] Я бы понял, если бы ты спрашивал о каких-то конкретных моментах, которые можно использовать в строительстве из арболита, но пытаться объяснить людям, которые в арболитовых домах живут, что они все сделали неправильно, вряд ли имеет смысл.

Требований по порядку оштукатуривания арболита нет. Есть нормативные документы, в которых указано требование об обязательности штукатурки с двух сторон. И по грунтовке тоже обязаловки нет. У нас есть те, кто грунтовал стены и ничего, все нормально. Я вот не грунтовал и у меня тоже все нормально. Это просто выбор и большинство выбрали воду, а не грунтовку.

P. S. В судебной практике есть проигранные застройщиками дела по УШП (заморозка труб), на форуме их обсуждали (трубы теплого пола по нашим нормативным документам нельзя вмуровывать в фундамент) и что? Разве это расстраивает кого-то из тех, у кого дом построен на УШП? :)]

P. S. Если есть вопросы по арболиту, здесь всегда ответят. :hello:

5. Grjemelik
    Благодарности:
    41

Grjemelik

Участник

Grjemelik

Участник

Благодарности:
    41

6. Leka69
    Благодарности:
    551

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Примерный расход газа какой и какую темрературу поддерживали зимой? Понимаю, что сравнивать разные дома не корректно, но для интереса. Через крышу и фундамент тепло уходит, а они у всех разные и утеплены тоже по разному.

Последнее редактирование: 02.04.26
  7. Leka69
    Благодарности:
    551

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Без разницы. Я сначала снаружи заляпал дом, потом изнутри. Был на объектах, где делали и наоборот. Кому как удобнее. Кто то зимой внутри, потом летом снаружи.
    Откосы и подоконники, если не штукатурить, то хотя бы затереть поры. Я штукатурил после установки окон, но перед установкой затер арболит в местах оконных рам. Зачем затер? А хрен его знает. Для самоуспокоения наверное)
    P. S., проглядел, что вопрос был направлен конкретному человеку. Извиняйте.., нечаяно влез

Последнее редактирование: 02.04.26
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    95.898

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.898
    Да я разве кому то советую?
    Тут ваш любитель арболита, примчался в тему газобетонных стен. Ну я его и привел обратно, пусть тут свою штукатурку общей толщиной 80 мм продвигает, а не засоряет профильные темы.
    А тут, как оказывается, очередной междусобойчик между своими, чужим тут не место, верно?
    Я ж никому ничего не навязываю, просто интересуюсь новым материалом, заодно, заглянул в ГОСТ 19222-2019, удивился, что по ГОСТу блок из арболита, по ширине, должен быть с допуском +/-5 мм, то есть, максимум 10 мм.
    Вот и стало мне интересно, в каком гараже приобретал свои блоки @Гуглачёв, что ему пришлось слой штукатурки по 40 мм с каждой стороны стены делать.
    И да, @a991ru, кому как не вам, как модератору не знать, что любой пользователь, может зайти в любой раздел и поинтересоваться интересующими его вопросами по теме. Точно так же, как и дать совет, в той или иной форме. И точно так же, обьяснить кому то, что принцип: Мы всегда так строили, не самый лучший в строительстве. :hello:

9. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Dimastik25, причины, по которым слой штукатурки большой, у всех разные и геометрия блока к этому не всегда имеет отношение. У меня например слой штукатурки 50-60 мм. из-за теплых стен и что? Со строителями тоже проблема и не во всех местах можно найти профессионалов за адекватные деньги, а не профессионалы как обычно делают кладку с отклонениями по вертикали +/- 2-3 см., что с учетом требований по штукатурке арболита (арболит штукатурят снаружи не менее 20 мм., изнутри не менее 15 мм.) приводит к штукатурке в несколько сантиметров на стенах, при этом тонких штукатурок на арболите не делают.
    @Dimastik25, в разделе по органике рады всем, а тебе тем более, потому что ты не троль и твои советы в других разделах по армопоясу и другим элементам конструкции помогают форумчанам, так что если ты думаешь, что я предложил тебе в теме не писать сообщения, то зря. Просто жизнь одна и каждая минута этой жизни драгоценна, поэтому я просто обратил твое внимание на то, что потраченное тобой время на советы по арболиту воспринимаются в этой теме очень тяжело, потому что ты живешь в доме из газобетона и с арболитом не сталкивался на практике, так что драгоценное время потраченное на эти советы, окажется потраченным зря. :hello:

10. rasul87
    Благодарности:
    196

rasul87

Живу здесь

rasul87

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вот тут пошла жара по штукатурке) Сделаю сначала снаружи, так как надо дальше уже делать вентфасад. Внутри сначала цпс, потом гипсовая, потом финишная, правильно так? Так как у меня 1 этаж из отштукатуренных панелей, то там сразу гипсовой делать с грунтовкой, нужна ли там сетка?

Вложения:

• IMG_20251212_103826.jpg
  11. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @rasul87, не совсем понял: а зачем тебе после цпс гипсовая штукатурка?

У нас несколько человек в разделе штукатурили арболит изнутри гипсовой штукатуркой без всяких цпс, но уже не помню кто. Попробуй поиском в разделе найти. Если мне память не изменяет, никакой сетки они под гипс не использовали.

12. rasul87
    Благодарности:
    196

rasul87

Живу здесь

rasul87

Живу здесь

Благодарности:
    196
    1 этаж из панелей, у них между собой есть перепады из за разной толщины штукатурки и геометрии самих панелей, все это надо ровнять, вопрос чем? 2 этаж блоки - делаю цпс под маяки потом сразу финиш? Просто я в теме штукатурки вообще ничего не знаю)

13. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @rasul87, я тоже по штукатурке себя профессионалом не считаю, но принципы отделки неизменны: есть черновая штукатурка, есть шпаклевка, есть финишная отделка (покраска или обои). Под покраску нужна шпаклевка, под обои все зависит от качества штукатурки (штукатурка по маякам у всех разная и толщина обоев у всех разная).

У тебя какие перепады на первом этаже между панелями на стене? Т. е. речь не про разницу между 2х соседних панелей, а про перепад на каждой стене. Сколько мм. перепада тебе выравнивать?

Чистовая отделка стен внутри какая будет: обои или покраска?

14. Sundy
    Благодарности:
    847

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Все-таки давайте определимся о чем мы говорим, о продувании или проникновении холодного наружного воздуха? На мой взгляд это разные вещи, потому как кирпичная стена с расшитым (т.е. уплотнённым слоем раствора) ни как не может способствовать продуванию, а проникновение - это больше к мостикам холода, которых при кладке арболита все стараются избежать различными способами.

15. rasul87
    Благодарности:
    196

rasul87

Живу здесь

rasul87

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Будут везде обои. Перепад мм по 20 думаю будут