РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы взял уралхимовскую нитроаммофоску 22:7:12:2 или азофоску 27:6:6:2 и не заморачивался бы с поисками, смешиванием и пр. Ну и известково-аммиачную на случай, если посчитаю нужным внести азот дополнительно. А если бы совсем денег куры не клюют, взял бы COMPO Basatop Sport. Еще бы я взял хелат железа, роговую стружку и сульфат аммония, чтобы ответить на вопросы, на которые у меня еще нет ответа. Какой смысл думать о вышеуказанных составляющих, если не учитывать вопрос цены? P. S. Если бы гектары, а то ведь сотни гектаров. Думаю, в следующем году станет больше тысячи. Хотя, да, уже без меня.
Просто наблюдение. У меня соток 20 лужайки, на которую я посеял овсянницу года 4 назад. Только кошу раз в 1-2 недели. Не кормлю, не поливаю, не обрабатываю от сорняков. Так вот. Я вижу, что даже в этих условиях овсянница понемногу отжимает территорию у сорняков. И особенно ей комфортно в тени и полутени. А на тех 8ми сотках, за которыми ухаживаю, она какая то неблагодарная, нет пропорциональной отдачи вложениям. А еще пырей пропал. Не вижу его с августа. Куда делся? Был большой перерыв в кошении.
Ну это ж овсяница.) Трава-аскет... Удобряете - трава уплотняется, поливаете - влага скапливается, косите раз в неделю - овсяница начинает дохнуть... Просто мои выводы - возможно и абсолютно бредовые - если вы овсяницу держите 5+ см лучше ее кормить и поливать поменьше.
Когда выбирал семена для посева, был напуган прихотливостью мятлика. Спустя годы понял, что ошибался. Мои тестовые мятлики на обочине дороги чуствуют себя гораздо лучше без особого ухода. Изредка кормлю, да раз обработал от снежной плесени. Во во, жил бы я на даче, было бы все норм. А при текущем обслуживании мятлик явно выигрывает. А я думал, что наоборот.
Мятлик стабилен всегда. Овсяница... Или уж малоуходовая лужайка или в другую крайность - каждый день уделять внимание газону.
Ну у меня уход в виде более менее регулярного кошения присутствует. По минимуму, но есть. И выглядит эта лужайка издалека весьма неплохо. Суть моего послания в том, что даже в таких условиях овсяница развивается
Лучше.) А полевица на грине еще лучше... Но это уже другая крайность. Логика моя в чем - если невозможно по каким-то причинам коротко косить овсяницу, то стоит ограничивать ее в удобрениях, чтобы не загущалась излишне, и в поливе - чтобы не вымокала. При этом подобные ограничения она переживет лучше мятлика. Но опять же - это просто мои размышления, навеянные наблюдением за своим газоном.
Блин, сейчас не вспомню, на даче пакетики остались, но все по заветам форума и @Sodmaster. Две обработки в две недели и как отшептало. Что интересно, после моего долгого отсутствия в августе по приезду опять увидел ее признаки. Скосил и она больше не появлялась Пысы Провизор и Прогноз вроде применял. Но это не точно, запииси на даче. Вы погуглите в теме "борьба с сорняками", там все есть. ПыПыСы. И боролся я с не с снежной плесенью, а с мучнистой росой, прошу извинить, все перепутал.
Это писал я и писалось это конкретно про тень под елями. Писал я «в тени азота много не дашь», это было адресовано к вашим проблемных участкам, где ничего не растет в ответ на ваше желание дать хорошую дозу азота. И там хвойный опад, который с годами хорошо кислит почву. Насчет кислотности под елями в тени, конечно, предположение, надо делать тест. Доломитку, опять же, именно в тени попробовать советовал, тень + хвойный опад, ничего не растет. Ну что еще там попробовать, как не фунгициды и попытаться раскислить? На солнечных участках где у вас растет хорошо это все не важно, давайте азота по полной и доломитку не вносите.
Почему-то большинство игнорирует этот совет. Где-то что-то прочитал, и сосед сказал, что у него ничего не растет, потому что земля кислая.
Как мне видится, вопрос цены несколько относителен. Вот, например, тот же COMPO Basatop Sport (кстати, большое спасибо, что порекомендовали). Цена конская. Но зато комбинация веществ по описанию просто изумительная. И азот-то там трех видов, и хлора практически нет, и сера есть, и магний, и. т. д. Короче, вот: