РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС жара это 30+ и солнцепек? Трубчатые вилы наконец то вышли с таможни и скоро будут у меня и хотелось бы не откладывать надолго аэрацию и пескование. Прогноз погоды во вложении. Думаю пропустить два дня с 30 жарой и ловить промежутки между дождями.
Автополив есть. Могу хоть каждый час сбрызгивать. Это поможет? P. S. Объясню почему тороплюсь. При укладке газона специалисты навезли "плодородной земли", которая на поверку оказалась практически чистой глиной. Газону плохо (редеет, плеши не затягивает, тургор стремится к нулю). Копал в клумбе ямку для цветка, так просто кирпичиками эту глину оттуда лопатой вырезал. Думаю проколю трубчатыми вилами на 10 см и песком эти полости заполню. Думаю поможет
Ну рисковано конечно) Кстати при таком раскладе песок лучше действительно максимально крупнозернистый взять.
А я вот не понимаю всех этих зернистостей. Глина есть глина, и в моем представление все эти крупнозерна смешаются моментально с глиной, и никакого эффекта ожидаемого. Или как гравий в бетоне будет, для крепости, чтоб вилы тяжелее было втыкать.
Если бы это не работало, то это бы не делали. Но в любом случае от одной процедуры чудес ждать не стоит. Частицы песка условно шарообразные, частицы глины плоские. Если в глинистой почве делать аэрацию и пескование мелким и средним песком - частицы глины налипнут на поверхности, полностью забьют поры и пустоты между частицами пескаи просто зацементируют грунт. Станет только хуже. А вот если брать фракцию песка перед гравием например, то даже если частицы глины "облепят" песок, пустоты все равно останутся. И водо/воздухопроницаемость почвы улучшится.
Если у Вас дача с нерегулярным посещением то оставить нужно один мятлик. Любого сорта. Но лучше лист пошире, плотность поменьше. Балин. Бардук. Эвора. Маркус. Вроде такие сорта сейчас доступны в магазинах.
Выравнивание. Если грунтом, то образуется корка, ее надо разбивать, чтобы почва не пересыхала. К тому же корка на солнце нагревается. Но кто будет этим заниматься? При песковании корки на почве и капилляров в почве нет, под песком почва влажная. Почти что мульча. песок лучше карьерный - в нем больше минералов, чем в речном намытом. песковать лучше ранней весной или осенью после покоса на зиму. Газонокосилку жалко.
я потому настойчиво всем и советую перед пескованием, кроме короткой стрижки пройтись скарификатором. ОН позволяет: 1-срезать в НОЛЬ траву 2-убрать крупный лист у сорняка 3-срезать кочки 4- убрать солому. При вашей любви к технике и объеме участке вам нужен скарификатор, любой электрический справится на УРА. После скарификаторы, песковать можно без щетки