РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кому пригодиться. итак, что было сделано поэтапно на 22 сотках газона: весна -вычесал (самодельными прицепными граблями) - проаэрировал (самодельным прицепным дыроколом) - потравил сорняки (деймос от август) лето -покосил -еще раз продырявил, сухой грунт практически не колется вглубь, надо делать это на влажную, но хотелось чтоб песок просыпался в хоть какие то дырдочки - потравил сорняки (деймос от август) -заказал 10 кубов песка (песок обычный карьерный, в нем устроила фракция-достаточно крупная. примесь глины не более 1 прц)+2 помогаторов. растаскали песок по участку (хватило на 2/3 площади). долго утюжил все это прицепным правилом 3м длиной и ручной ровнялкой (см фото) без нее никак. песок надо именно втирать в траву, чтоб он опустился с листа на землю. в процессе понял, что мое правило делает плотную корку и ее траве не преодолеть, наскоряк сгонял в магаз и сварил треугольник с щетками и еще повтирал песок в траву им. теперь уповаю на прогноз и дожди, чтоб водой размочило корки и каплями пробило песок ниже. пс: -конечно ровнять пескованием не вариант, максимум 3см перепады/лунки. -перед внесением песка насыпал семян по плоскости, надеюсь их увидеть в виде травы через пару недель, опят же подгадывал под дожди. -ну и основной эффект жду от всех этих потуг, в виде красивого зеленого поля
Если честно, не найдя тут нормальных ответов, я пошел в народ. Нашел одного забавного дядьку. Так вот, его советы. Первое — это то, что песок, помимо того что должен быть мытый и речной, так еще, самое главное, он должен быть крупнозерновой. Этакая мелкая-мелкая щебенка. Песок должен оставлять места для воздуха, чтоб было чем дышать. Если у вас гольф-площадка или неровности плюс-минус 10 мм, то можно и просто песком всё делать. Если неровности больше, то уже стоит на две части песка добавить одну часть грунта. Ну а если у вас неровности выходят за 20 мм, то пропорции лучше поменять: две части грунта и одна часть песка. Неровности более стоит выравнивать только грунтом. Ну и эти места придется подсеивать. А так этот дядька говорит, что до 15 мм трава с легкостью пробивается на поверхность. Он так был убедителен, и я ему стал доверять и буду так делать.
У меня была низина 3,5х3,5 с апреля песковал этот кусок, в итоге дождеватель пришлось подымать на 12 см. Раскажу как растёт трава на 12 см песка. Подсыпал по 1 см.
Тут надо добавить. Он мне сказал, если песок мелкий, то он уплотняется и превращается в очень прочную корку, через которую не может пробиться трава, и корни плохо питаются и не дышат. Поэтому крупнозернистый — это то, что доктор прописал.
Вам и здесь прямо писали, что 2 см трава нормально пробивает. Насчет того, что песок крупнозернистый - сомнительно. Любой песок в принципе крупный и оставляет полости для воздуха. Пропорции... Чистый песок банально проще разравнять. А для травы непринципиально - будет там треть или две трети "грунта" в верхнем слое в 2 см или нет. У нее корни на 25 см вглубь должны уходить в норме. Если нужно прямо существенную яму выровнять - то лучше вырезать кусок, подсыпать грунт снизу и потом сверху положить обратно.
Вы сами попробуйте и поймете, что это чушь. Гидрофобизация во многом зависит от размера частиц. Поэтому мелкозернистый песок менее подвержен гидрофобизации, чем крупнозернистый.
Работа грандиозная, небольшие замечания 1- вы оставили слишком высоко траву перед пескованием 2-после короткого покоса участка нужно пройтись или вертикулером или фрезами, позволяет срезать кочки и небольшие неровности 3- каких семян вы насыпали? фото сортов в студию 4- перед посевом семян нужно внести удобрения 5-после пескования можно самостоятельно все хорошенько пролить из шланга и тогда песок осядет между травинок, если у вас нет желания и сил проливать такой участок, то вероятность всхода ваших семян стремится к нулю даже несмотря на погоду.
1-замечания принимаю, правда с оговоркой, то что трава слишком высока я и предполагал и вопрошал здесь: а не ляжет ли? от вас получил такой комент- "а это 2-3 тонны на сотку, это при условии что есть газон и трава 5-6 см, при таком песковании данный объем уходит бесследно". тк опыта нет слепо следовал этой рекомендации+было опасение что срезав под "ноль", а потом засыпав песком будет слишком травматично для травы. в общем теперь есть опыт 2-у меня нет кочек, есть плавные неровности, да и очень не хочу покупать еще одну бензиновую штуку/вертикутер, обхожусь прицепными граблями 3-состав не вспомню (приложил фото мешка) 4-тут выстрелил мимо, вместо удобрений потравил сорняки. селитру вносил весной. сейчас по идее можно внести диамофоску 5-собираю монатки, двигаю на дачу
Райграс пастбищный - 40% Тимофеевка луговая - 20% Овсяница луговая - 20% Овсяница красная - 15% Мятлик луговой - 5% Такой состав лучше не вспоминать. Ага.