РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поставили качельку с тентом. При косьбе переставляется в сторону, потом обратно. Трава под ней стала чахнуть и образовалось темное пятно. Вероятно солнца или осадков не хватает. Это лечится или теперь надо регулярно переставлять качели с места на место по участку?
Странно что трава чахнет под качелями из-за качелей. Качели это ведь не укрывной материал. Они и солнце пропускают, так как не лежат на траве, и воду тоже пропускают. Я бы на вашем месте просто попробовал, да и посмотрел что получится Хотя конечно на дворе уже начало осени и результат может не быть очень заметным
Была вполне однородная луговинка, почти газон. В июне поставили качели. Вначале все было вполне прилично. В августе стало заметно отличие. Сейчас прям опасение. Пока передвинули в сторону. Тент сверху, на сидушке поджопник, под ней конкретно редкая темная, грустная трава. Никаких иных трезвых мыслей на тему первопричины в голову не приходит.
Так мы с вами всё же о газоне с ухоженной газонной травой? Или о луге с луговой травой? Этим летом мы в жару ставили уличный бассейн. Обычный такой надувной со сплошным резиновым дном. Который стоял примерно неделю-полторы прямо на газоне. Соотв-но не было доступа ни солнцу, ни воде. Через три дня после того как убрали бассейн не было заметно следов бассейна. А спустя неделю я вообще не мог найти место где стоял бассейн.
О газоне с еженедельным сквашиванием, эпизодическим поливом в жару. Разовой, меньше минимума, подкормкой азота. На минималках одним словом, сорняки разные и относительные неровности присутствуют. Соседи считают крутым газоном, я адекватно оцениваю как ухоженную луговинку. В другом месте в прошлом году клал на траву помосты от лесов. Буквально на денёк... Лежали недели 3. Там образовалась аналогичная картина. Весной в итоге все затянулось без следа. След деградации пропорционален и подобен проекции от сидушки. Среднее между ней и тентом.
Ага, Щаз! В Италии даже налог ввели на козырьки тентов, которые тень на траву отбрасывают. Значит, под деревьями тень, понятно, а качели как-то безтеневые?
Я про то, что тент качелей не лежит на земле, а находится на высоте порядка 2м от земли. А значит в течение дня тень от тента перемещается и газон не находится постоянно в тени, как если бы тент (или в моем случае бассейн) лежал прямо на газоне.
Интересный эксперимент с 3 неожиданными выводами. 1. Райграс под моддусом "ожил" и захватил частично свое. Это для меня шок. В том году думал мне показалось... 2. Газон я не прочесываю принципиально - можете оценить слой войлока "накопившегося" за 8 лет. 3. При затенении под моддусом можно держать газон на 1/2 дюйма.
@Grblzzly, Просьба небольшая как почти соседу. Выложите пожалуйста фото своего газона, как он выглядит сейчас. Я равняюсь в том числе и на вас, как соседа с почти теми же климатическими и погодными условиями. Дело в том, что видимо сыграло много факторов на руку в этом году. Косил регулярно (не запускал), удобрение нитроаммофоска от Фертики, суммарное количество азота 2кг/сотка, погода не жаркая и в меру дождливая. В результате газон свеж и бодр был весь сезон. Я доволен (ну кроме регулярного покоса). По крайней мере мне это состояние газона понравилось по сравнению с предыдущими годами. Есть конечно над чем работать, а именно на сорняками. Но как мне кажется как то он уж рано начал желтеть. В прошлые года он почти зеленый уходил под снег.
Краста! Скажите, виднеется неравномерность цвета местами. У меня она более выражена. Чем вызвано это у вас? Или тут просто искажение камеры?
Примятости в основном. Тургор слабый, трава после нагрузок восстанавливается плохо. Заметны остаточные следы от косилки и хождения. Под моддусом это довольно заметно. Но причин много может быть - которые в целом можно назвать - осень. Газон постепенно засыпает, уходит в зиму.
Как шутят агрономы - в сельском хозяйстве есть две беды и четыре проблемы. Беды: неурожай и урожай. Проблемы: зима, весна, лето и осень.