РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Cм FAQ газонного раздела, пункт 10.3 в таком случае у вас с высокой вероятностью будет повторение ситуации. Именно это я и хотел вам написать. Я бы поступил именно так. При должном уходе мятлик разрастётся и заполнит все проплешины.
Если места выпадения газона большие, то можете кустики мятлика вырезать из хорошего газона, из разных мест и посадить в пустоты. В шахматном виде. Мятлик все затянет и там и там быстро.
Планирую один участок пересеять. Убью старый райграс глифосатом, за две обработки в прошлом году смог это сделать, затем культиватором взрыхлю поверхностный слой (именно культиватором, а то мотоблок слишком глубоко берёт), хочу внести доломитовой муки, песком вывести по уровню и потом ещё раз взрыхлить, наверное скарификатором, ножами, этим самым перемешаю доломит, песок и грунт. Затем каток, граблями чуток взрыхлить, удобрения NPK 1/4/4, и засеять. Где ошибся или что делаю не так? Подскажите пожалуйста
Если будете перекапывать, в глифосате смысла нет, поднимутся новые семена сорняков. Доломит не знаю, зачем, в остальном ок.
Я даже не против сорняков хочу глифосатом, а старый газон убить, заодно и мох, его много и несильно много сорняков. В свое время, не имея опыта и знаний, посеял что купил, в итоге райграс надоел, растёт как дикий, некрасивый, да ещё и мох попёр. Вот и хочу, всю старую растительность, что райграс, что мох убить глифосатом и заново создать правильный газон. Поэтому и доломит. И перекапывать не хочу, хочу взрыхлить неглубоко.
А вы анализ почвы проводили, чтобы раскислять? И просто представляете сколько нужно этой доломита, чтобы реально раскислить почву? Газону как раз нужна слабо кислая почва, а мох у вас явно совсем по другим причинам растет.
Если перекопаете, опять будут сорняки. Есть смысл скосить все под ноль триммером и далее по тексту. А если глифосат, то перед посевом, когда новые сорняки вырастут. Но это время.
Выглядит так, как будто вы боретесь с последствиями, а не с причиной. Я бы попытался понять причину появления мха. У меня он есть только под елками в тени. @TimSafi, но раз у вас уже есть готовый план, и вас не устраивает то что у вас есть, ваш план имеет полное право на жизнь. Почему бы не попробовать претворить его в жизнь
В том то и дело, что с мхом борюсь, исходя из рекомендаций форума. Полив строго без застоя воды, 1 раз в неделю выливаю всю норму. Кошу и удобряю тоже своевременно. В том году железного купороса опрыскал несколько десятков литров, мох убил, но новый попер, местами гуще старого. Соседи по селу тоже имеют проблемы с мхом, у меня еще и хвойных много вдоль забора, но мох даже на абсолютно солнечных участках газона. Понимаю, что то не то, но где именно проблемы - не хватает знаний и опыта. Вот в высоких грядках и теплице, обильно прошелся доломитовой мукой - и результат явно положительный. В том году пересеял один участок газона на другой сорт семян, уровень вывел под нитку песком, с надеждой что это тоже даст результат с борьбе с мхом, но в этом году уже и на песке локально попер мох, вчера пока опрыскал железным купоросом, буду смотреть за результатом.
Доброго дня! На прошлой неделе во вторник полил газон. Вылил недельную норму +- 25 литров на квадратный метр. После этого были ливни четверг, пятница, суббота. За эти 3 ливня вылилось еще примерно 20 литров на квадратный метр. После этого стриг газон в воскресенье и заметил после стрижки пожелтение кончиков травы. Это может быть переувлажнение? Грешу еще на нож газонокосилки, давно не подтачивал, сегодня сделаю.