Нет) У меня ютится в тени под соснами и кустарниками и на газон уже не лезет. На самом деле наоборот. Была на газоне, выдавил ее оттуда, осталась только под кустами и деревьями в тени. Последние года 4 ее на газоне не видно. А повезет - если сорные мятлики исчезнут с газона.)
Соглашусь только с выпреванием при неправильном обустройстве места ее посадки. Чтобы коротко сказать, там где выпревает газон, будет выпревать и мшанка. В лужи ее сажать не надо. Мшанка переносит трафик. Ее можно косить, зачем только? Через ее корневую систему которая на третий, наверное, год представляет из себя что-то похожее на 'полиэтилен' или 'спанбонд', как правильно описать это не знаю... очень тяжело кустики отрывать от остальной массы, не прорастает ничего. Лезет на камни. Она красиво цветёт. У меня большая клумба из нее. Единственное замечание по ней, она распространяется семенами на обуви по всему саду, ее кустики где только не нахожу, на другой стороне участка даже. Вот в этом году заняла гравий от клумбы с ней уже на метр, надо будет ее оттуда выковыривать, так как нужны ее кустики, в прошлом году я ее на этом гравии травил глифосатом. Фунгицидами я ее обрабатываю как и газон. У нас без них никуда.
@Larico, Еще посмотрите на очиток едкий. Мне, конечно, проще - он у меня халявный, много гектаров. Но у меня выживает везде, и в тени и на солнцепеке.
Подскажите пожалуйста, как ухаживать за газонов в подсеянных местах? С свежепосеяным газоном все понятно, поливать часто, косить редко, первый покос после сильного (если не ошибаюсь 10см) отрастания. Кормить не надо (кроме предпосевного) Со "старым" газоном тоже все относительно понятно, косить регулярно, поливать раз в неделю и кормить по расписанию. А вот как быть с проплешинами подсеяными на уже годовалом газоне? Все как с первогодкой только локально?
С первой стрижкой посевов мятлика при 10 см, наверное, погорячились. Намного раньше можно, и даже, наверное, нужно.
(Надеялся, что более сведущие ответят.) В том числе и в этом, вы же акцентировали внимание в разнице и на покос тоже. Здесь разницы нет. По поливу Содмастер писал не более месяца тому назад про компромисс, не помню в какой теме. Опять же, мелкие проплешины вы бы не стали подсеивать, т к мятлик и без подсева их затянет, а большие можно и локально поливать до всходов. Для всходов нужна постоянная влажность без пересыхания. По удобрениям хз, я бы как на взрослого, наверное, кидал везде.
Добрый день. Очень нужен совет знатоков. Есть 4х летний рулонный мятликовый газон. В первые 2 года по глупости подсевала семена на проплешины после зимы. В итоге имею хороший газон с очень некрасивыми заплатками из другой травосмеси, другого цвета и с другой скоростью роста, что самое неприятное. По внешнему виду трава сильно похожа на овсяницу луговую. Есть идея вырезать эти заплатки и застелить кусочками нового рулонного мятлика, т. к. буду стелить газон еще в другом месте участка. Есть смысл в таких упражнениях? Или эта овсяница через пару лет сама сойдет на нет?
Правильно было бы понять причины образования проплешин. Я бы начал с этого. Если вы планируете докупать рулоны, то этот вариант выглядит самым простым. Главное что бы рулоны были от того же поставщика и точно такой же сорт.
Сложно сказать из-за чего были проплешины, может снежная плесень, может азота ему не хватало (если это может быть причиной) может выпревали эти участки. Поставщик новых рулонов будет точно другой, поэтому и сорт будет отличаться, скорее всего. Значит лучше не рисковать с пересадкой? Может быть тогда по кусочкам вырезать некрасивые участки, чтобы мятлик рядом их заполнял?