РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно вам поможет обработка моддусом. В теме теневых газонов советовали. А вообще @DimonchikKursk, @Максим1987Т, полагаю что фото было бы показательнее, и советы могли бы стать более информативными.
Спасибо Это у вас там еще березки молодые, как я вижу. Но даже такая береза выпивает в сутки много воды. Поэтому я удивлён тому что вы пишете что у вас там земля сырая Уклон у вас есть? В сторону забора или от забора? Совет профана - я бы попробовал так: под одной березой давать чуть больше (и чаще) удобрений. И посмотреть на результат к середине лета.
Мне кажется это единственным выходом. Там слишком темно для газона. Почвопокровные и косить не нужно будет, и вообще ухода будет гораздо меньше. В тени можно посадить, например, барвинок или герань крупнокорневищную. Что-то одно, если неохота заморачиваться. Они могут создать сплошной относительно однородный ковер. Или можно посадить много разного, будет живописный малоуходный ковер. Но это нужно будет хоть немного вникнуть.
Березки карликовые, растут у меня 5 лет, ну и не знаю, сколько им было при посадке. Земля довольно сырая. Там всегда тень и растет мох, который я регулярно веерными граблями вычесываю.
Друзья, вылетело из головы. Подскажите, пожалуйста. Вчера обработал профилактически газон Прозаро. А косить пора. Какое время лучше выдержать до покоса. Хотел сегодня, но задумался, не рано ли. Препарат системный. В инструкции ничего нет, конечно. Только срок выхода для ручных работ ноль. Просто газон прет быстро и альтернатива попасть в дождики с переросшим мятликом.
Спасибо. Но это скорость проникновения. Я это понимаю. Но нераспределения до самих корней. Поэтому опасаюсь, что срежу 3 см и весь фунгицид-) У него срок выхода 0 дней, значит впитывание в лист очень быстрое. Но хватает ли 12-15 ч этот вопрос все же открытым остается. А так препарат интересный, мне кажется. Нашел путем перебора профилактики для фузариоза. А там комплекс. Посмотрим.
Нашел недавнее фото в телефоне. Слева дом, скат крыши с большой площадью и без водосточки. Где машина на фото, площадка, оттуда зимой снег тяну на газон. Участок вокруг газона застелен геотекстилем, там в проекте разные почвопокровные. Ёлку неделю назад обрезал и проредил крону, на фото видно свежие спилы, полный прицеп двухметровых веток получился. Два квадрата психанул и перекопал на штык, был очень плотный и почти умер на нем газон, аэрация вилами не помогла. Проплешины на газоне- результаты жизнедеятельности животных и моего недосмотра. Мучнистая роса на месте) обработал 4 дня назад впервые. Вообще 2 года до этого за газоном по всему участку (газона у меня 5 соток) ухаживал неправильно. Поливал часто, косил по мокрому, азота давал мало. С этого сезона стараюсь придерживаться всех рекомендаций с форума. И если по остальным зонам у меня в принципе сложилось понимание порядка действий и выглядят они значительно лучше, то на данном участке я нахожусь в сомнениях, стоит ли его реанимировать. Сторона не северная, южная но закрыта забором со стороны солнца. После подрезки ёлки, солнца стала больше.
Тут на фото еще пару зон со своими проблемами, самая здоровая и хорошая зона в обьектив не попала, взял фото с камеры)
Мох это признак того что газону чего-то не хватает. Может солнца, может удобрений, может сухости. А мху там наоборот хорошо, и он развивается. Мох можно обработать железным купоросом, и ему поплохеет. Но если есть предпосылки для его развития, он снова появится. Так что лучше устранять первопричину. Конечно если это вам настолько критично (я ниже опишу свою ситуацию и свой подход). У меня есть три больших ели, которые растут вдоль забора из штакетника. Под елками изначально был газон, но постепенно он там "уходит". Сейчас там редкий газон, частично со мхом. Забор с южной стороны, поэтому солнца газону достается мало. Удобрений и воды полагаю что меньше - из-за елей. На рейдере там не проехать для покоса, таскать туда косилку не хочется. Пара обзорных фото: Я уже некоторое время думал, что может стоит заменить там газонную траву на что-то иное. Почитал выше @vaska67 и @MF-Boris, и задумался. Может туда что-то стелющееся высадить? Мы в 2023 году посадили что-то интересное (названий не знаю). После посадки: В мае этого года: Как мне кажется этим растениям нравится в нашей почве. Подскажите - может стоит от них кусочек "отломить" и пусть занимают место под елками? Или же посмотреть на предлагаемые Мшанку, Барвинок?
На ваших фото (слева направо) очиток (скорее всего очиток ложный), какой-то стелящийся можжевельник, очиток белый (или испанский). Все эти растения как и газон, любят свет. Потому и растут хорошо там где они сейчас посажены. Под елками (в тени) тоже будут расти неважнецки. Нужно выбирать теневыносливые и засухоустойчивые (так как под елками сухо), в идеале вечнозеленые. Из вечнозеленых - барвинок, пахизандра. Из невечнозеленых, но с уходящими в снег с листьями и быстро отрастающие весной (еще раньше чем газон) - копытень, герань крупнокорневищная, зеленчук. Мшанку не советую - часто выпревает, и на ее мелкотравчатом фоне каждый сорняк очень сильно выделяется (а скосить его уже нельзя, только полоть). Из мшанки, по крайней мере в нашем климате, очень сложно сделать однородное покрытие большой площади. Разве что небольшие куртинки.