РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огромное заблуждение, не раз приведшее к экологической катастрофе. См. "Dust Bowl", а также последствия героического поднятия целинных земель.
К сожалению в FAQ не разделов про пескование и подготовку к зиме. и если до второго еще далековато, то про первое хочу чуть уточнить снова. Перспектива растягивать мокрый песок по 4см газону меня не очень воодущевляла, потому на выходных я провел эксперимент. Собрал с верхушки кучи с песком верхний сухой слой. засыпал его в сеялку для удобрений (та у которой прямой привод от колес и которая веером раскидывает) и очень так уверенно раскидал эту "муку" по газону. шел специально медленно, чтобы диаметр разброса был +-метр, а может и меньше. В общем на листе песка не осталось, все отлично просыпалось до земли. Текущая моя теория такая. Пескование нам нужно и для изменения состава почвы и для ее выравнивания в проблемных местах. Для существенного изменения состава - мои прогулки не имеют примерно никакого смысла. Тут действительно надо ровным слоем 1,5см распределить, чтобы оно как-то сработало. Поэтому я на данном этапе в приоритет себе ставлю выравнивание наиболее проблемных участков подобным способом. т. е. раз в 2-3 дня (как будет высыхать верхний слой песка, чтобы набрать +-пару тачек это муки) распределять ее через сеялку в проблемных зонах. Насколько такое мероприятие вообще имеет смысл затевать? или разбрасывание песка таким способом не возымеет никакого эффекта и выравнивания уровня я таким образом добиться я не смогу.
Не знаю как у вас но у нас идут сплошные дожди (Липецк), дождаться сухого песка в нужном объеме сложно, я завозил тачками сырой песок, лопатой как мог разбрасывал, лютней ровнял, жёсткой щеткой вгонял его в траву, по мере просыхания песка еще раз прохожу щеткой. Не просто, муторно, нужна длинная ручка на щётке. Попробуйте пока подсыпать ямки и неровности. Если сделать проколы эффект буде лучше.
Есть. Пункт 10.4 Включая отсылки к моему опыту. С тех пор прошло пару лет и пару сезонов, и я могу подтвердить что выравнивание прошло успешно. Пока что даже повторять не пришлось. А это смотря чего вы хотите добиться. Мне было важно убрать локальные "линзы" и мелкие ямки. Это мне удалось. Езжу сейчас по газону на рейдере как по ровной поверхности Не соглашусь - имеют. Но вопрос трудозатрат. Если раскидать таким образом за год пол куба на сотку, то думаю что влияние будет заметно. Другой вопрос в том сколько времени потребуется что бы вот так сеялкой раскидать эти пол-куба.
Ну добиться как раз и хочу выравнивания нескольких "волнообразных" зон. но вот это вот разбрасывание сырого, а потом выравнивание правилом и т. д. кажется более трудозатратным, чем 1-2 тачки сухого песка. я попробовал подсыпать локально несколько неровностей и выровнять их... желтые песочные зоны зарастали почти 3 недели... некрасиво мне. тем более что волны эти посреди лужайки прям. есть еще конечно вариант оставить это на конец/начало сезона, чтобы это все либо под снег легко и так не бесило, либо потом в весенний рост быстрее заросло... в моем варианте мне нравится, что песок сразу попадает к земле, а не оседает на листьях в большом количестве. полкуба на сотку...это +-5 тачек выходит на сотку... многовато конечно. у меня и нет столько. Хотя тут, наверное, лучше 2 тачки на сотку равномерно по всему газону после проколов сандалями, чем вообще ничего...
Я не очень понимаю как вы таким образом хотите убрать неровности. Ведь песок будет рассыпаться ровным слоем = неровность просто поднимется выше. Но не выровняется. Или я вас не так понял Я намеренно делал именно весной. Ранней. Потому что и газон еще невысокий - удобно работать, и визуально было не так критично. Не знаю как у вас, а у нас за зиму грунт достаточно сильно "играет" и к весне проявляются неровности. Попробуйте оставить вашу затею до весны. Понимаю что хочется всё и сразу, но весной и работать будет проще, и устранять вы будете сразу всё - и что видите сейчас, и что проявится за зиму (если конечно проявится).
Я планирую просто таким веером раскидывать песок в основном по проблемной зоне. особо не играет, но историю с тем, чтобы прикатать катком пока грунт влажный - планирую реализовать. заодно и посмотрим. Весной же как всегда дел вагон и еще столько же, потому и хочу часть работ растащить с того периода.
Категорически всех приветствую! У нас появился междеревенский чат « Любители садоводства» (жители Витенево, Пестово, Жостово, Пруссы, Манюхино, Никульское, Сорокино и т. д.). Я раньше считал себя плохо соображающим в садоводстве. Но после вопросов в чате разных товарищей понял что в садоводстве я соображаю очень хорошо. Женщина сейчас спрашивает - грибы на газоне, ведьмины круги, ничего не помогает, как вывести? Ей товарищ отвечает, что это луговые опята, мы их собирали, жарили с луком, очень вкусно, потом надоело и вывели: нужен обильный полив! Все на полном серьезе. Я тоже на полном серьезе ответил: Злаковые газоны начали выходить из моды. На их смену приходят грибные газоны. Преимущество грибных газонов перед старомодными злаковыми в том, что их не надо поливать, удобрять и косить. В продаже предлагается большой выбор грибов для газона, съедобных и не съедобных. Продаются не сами грибы, а споры. Споры после высадки в разных местах быстро разрастаются и вы становитесь счастливым обладателем грибного газона. Так что прекращайте эту клоунаду со злаками, идите в ногу со временем- создавайте грибной газон. Я правильно ответил?
У меня на работе есть человек. Он уверен был что грибы это манна небесная... но что-то пошло не так + заработал сильнейшую аллергию. П. с. конечно можно предположить что не соблюдал простые требования.
"Заработал" или "Обнаружил"? И, кстати, если говорить про манну небесную, то это как раз грибы и есть. Доказано. Ну там не совсем грибы - лишайники, но питательное вещество - грибы. Но это совсем другая история. У меня есть знакомый, который думал, что кошки - это Божьи посланцы. А оказалось, что у него аллергия на кошачью шерсть. Это может быть основанием, чтобы истреблять кошек?
Добрый день. Вчера была первая стрижка газона после укладки. С лохматой прической был симпатичнее Вопрос по неровностям земли, как избавляться от этого? В нескольких местах рулоны немного расползлись и волны сейчас (
Когда объясняешь, что есть ошибки, которые исправить сложно, а иногда невозможно, часто слышишь: "Мы все сделали правильно: вспахали на полметра, земля, как пух, катком прикатали, все идеально ровно, за два дня подготовили к укладке". Неровности надо было устранять до укладки. Этого я не понимаю. Совсем. Не видел ползающих рулонов.
Земля была ровная, когда 10 дней активно поливали, приходилось иногда переставлять поливалки, в местах хождения образовались неровности. Швы рулонного газона разошлись в нескольких местах.
Я именно про это и говорю. Земля проседает. Вопросы к укладчикам? Или плохой полив в первые дни? Непонятно. Ну разошлись, и разошлись. Зарастет.
Если укладка делалась нормально то разошедшиеся швы это признак высыхания рулонов. Они какбы скукоживаются. Вы в курсе что сначала нужно рулоны заливать несколько дней?