РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А это чтобы вы не расслаблялись. … Хочу заявить всему сообществу газоноводов- Дмитрию Юрьевичу я обязан всем. Это глыба. Газоновод Всея Руси, как сказала руководитель Московского ландшафного Клуба. Запредельная квалификация, колоссальный опыт, кругозор и уровень знаний. И как человек - замечательный. И я горд что мы лично знакомы и уже неоднократно встречались. И я с теплом вспоминаю крайнюю встречу. Хотя она была не о газонах, а о некоторых аспектах садоводства. Пока я не перешел в практический результат по итогам встречи, но знания получил необходимые и уже скоро перейду. Низкий поклон Вам, Дмитрий Юрьевич.
Приезжайте на поле и повторите эту фразу. Хотя я считаю, что газон - это не декоративное растение. Газон для комфорта и чистоты, как минимум. Экологическая составляющая важнее всего. Автомобиль может быть красивым, но если считать красоту важнейшей составляющей автомобиля, то он далеко не уедет. Хотя, конечно, помню фразу Туполева: "Хорошо летать может только красивый самолет". Согласен, что только красивый газон способен выполнять свои функции.
Так если покосить ваш газон на 2,5 см - он будет выглядеть еще краше.) Декоративность повысится. Только вот косить чаще, расход топлива, аммортизация техники, зарплата машинистам... И при этом дополнительного дохода это не принесет. Так что все же причина в первую очередь экономическая - 5 см оптимальная высота покоса...
Но экологическая составляющая снизится за счет глубины корней. А мне декоративность не слишком нужна.
Ну вот мы и пришли к тому же выводу, что и писал Stelberg - высота покоса выбрана исходя из экономических факторов, а не из-за декоративности.
На счет "играют дети на газоне". Нам один ЖК маленький в прошлом году подкинул задание - газон и автополив на детской площадке. Как не отговаривал - не повелись. Я представляю что там сейчас.
в моем понимании, экологическая - в плане, например, аэрирования/фотосинтеза. Больше листовая пластина - больше преобразования углекислота/кислород. Плюс мощнее лист - мощнее корневая - мощнее дерн. Но, что имел в виду Sodmaster - ему ведомо)
А в итоге для чего все? Получить газон приемлемого качества готовый к срезке в необходимые сроки с рациональной минимизацией затрат. Поэтому и высота кошения подчинена экономике. Гипотетически, если бы короткостриженный газон можно было бы продать существенно дороже - то его бы и косили коротко - никаких проблем для Sodmaster'a получить необходимое "качество" дерна и при низком кошении нет. Да и в принципе, если бы низкое кошение прямо сильно снижало экологическую составляющую, то и не были так распространенны короткие газоны. Уж в климате подмосковья содержать мятлик при покосе на дюйм - это вообще не проблема. Тем более для профессионалов.
В Европе больше любят короткостриженные. Европа не проходила через Dust Bowl. В Америке полюбились высокие. Европейские косилки - максимум 7 см, а американские- 11 см. Европейцам, чтобы было красиво, американцам, чтобы не было Soil Erosion. Но полевичные рулоны в США - максимум полдюйма. На гольф-поле площадь рафов в десятки раз больше, чем площадь гринов, так и частных газонов высоких больше. Большинство людей в штатах не задумываются о том, кто и когда косит газоны - все делается как-то незаметно, само собой.
Ну скажем так - большинство топовых газонных фриков, помешанных на короткой стрижке - американцы. И совсем не только полевица - и полудюймовый мятлик, и райграс. Я уж молчу про бермуду и зойсию... Да и причина высокой стрижки, кмк, это не боязнь "soil erosion", не любовь к внешнему виду высокого газона, а банальная простота и дешевизна содержания. Реже косить, лучше переносит жару. Американцы люди рациональные. Но предложи короткостриженный газон без усилий и затрат на содержания - не думаю, что кто-то откажется по причине событий почти столетней давности.
Но подавляющее большинство американцев пользуются услугами обслуживающих компаний, коих там тысячи. Я помню, как мы смеялись в 2007 году над предложением компании из Калифорнии заменить все травяные газоны на "короткостриженные" синтетические. Мы тогда еще думали, как это будет хорошо гореть, если что. Но и совсем некошенные (тоже популярные в Калифорнии, потому что поливать не нужно, и которые становятся модными у нас) тоже горят хорошо. В чем мы убедились в прошлом году.