РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трава после дождей растет как ненормальная (граница с Пушкинским районом МО). За месяц выросла на 4 см. И в августе будет не запланированное (уже третье!) кошение с сентября 2024 года.
У вас эксклюзивный газон-) Наслаждайтесь таким темпом. 4 см в неделю растет трава это минимум. И кошение 1 раз в 4-6 дней.
Так а кто вам мешает также содержать?) Прекратите его кормить, поливать, стричь и будет примерно тот же результат. Мятлик в любом случае особо высоко не вырастет.
Думаю, тоже что и вам) а также представление о газоне, отличное от милой лужайки). Сама фраза, что вымахал газон на 4 см в месяц сделала мой день). Но в этом есть что-то...не залюбливать тоже нужно, я пока еще не научился. впрочем как и многому другому.
Да уж... Я тоже аж икнул от этой фразы Я перед отпуском не покосил, неделю шлындал по морям, потом неделю некогда было. Итог - косилка чуть не сдохла 5метров и бункер под завязку
Добрый вечер. Пожалуй, самая подходящая тема для моих нестандартных вопросов. Предыстория: сначала был газон по всему участку, потом поверх сделали дорожки из брусчатки. Возможно решение было не совсем правильное, но два года глины и грязи (а еще собака, которая не вытирает лапы) склонили хоть как-то травой прикрыть это безобразие. В любом случае, имеем что имеем. А имеем следующее: в нескольких местах дорожки существенно (15 -18см) выше уровня газона. Чтобы бордюры не поползли, надо подсыпать землю. И конечно же, по закону подлости, именно в этих местах газон безупречен (по моим меркам) - без проплешин, без сорняков, густой и зеленый. Насколько реально своими силами сделать "пересадку" газона? То есть снять лопатой или другим инструментом верхний слой с газоном, засыпать землю до нужного уровня и сверху водрузить срезанный "скальп"? То есть почти рулонный газон в DIY исполнении) Речь идет о 26 квадратных метрах. Если это реально, то насколько глубоко надо снимать верхний слой, чтобы корневая не пострадала сильно? И второй вопрос про хранение семян газона. Газон лилипут, срок годности до 26 года. В прошлом году был посажен - взошел. Остатки положила в кладовку с постоянной температурой 12-17 градусов. В этом году подсеяла в нескольких местах - нулевая всхожесть. В части мест посеяла свежекупленный - все взошло. Как правильно хранить семена, чтобы они не теряли своих качеств?
Вполне реально. Да тут делов-то на день-два. Я бы снимал ровно на штык лопаты. Нарезал ломтиками и клал в сторонку, потом песок до нужного уровня, утрамбовать его, и сверху вернуть ломтики обратно. Песок потому что его трамбовать проще. Да и на ваши 26 м2 его потребуется всего-то куб.
По моему скромному опыту можно срезать и 5-10 см дернинв. Но уже нужно, чтобы ьыла готова земля, песок и может немного торфа . Я не увидел, может пропустил, что за состав газона у вас. Мятлик, например, достаточно терпелив к пересадке. Да и что у вас за земля сейчас не написали. как вариант порядок такой. - вам нужно подложку засыпать 26х0,2 м = 5 кубов (если реально у вас весь уровень газона ниже на 15-18 см, если там градиент или не весь пересчитайте по факту. Из них я бы предложил соотношение 50-70% плодородки, суглинок, дробленная пушонка- хороший вариант, что найдете без семян борщевика, и прочих приблуд, 20-30% песка и торф оставщэшннся. Но на самом деле тут простор для вариантов, смотря сто у вас там. Затем срезаете, кладете землей вниз на какую нибудь полянку, не даете высохнуть. Подсыпаете смесь или перемешанную, или пирогом, прокатываете поливаете-прокатываете и укладываете газон обратно. Прикатываете газон и обеспечивает водички дней на 5 утром и вечером усиленным поливом, пока стресс и корням нужно освоится и прорасти ниже. Не ходите. Затем переходите на обычный еженеледььный. Время сейчас отличноеобильный полив. Естественно поправку на дожди делаете Коллеги поправят, дополнят, уберут лишнее. Но как общий план прйдет. Могу сказать только про мятлик. Поведение других трав не знаю Ps: добавлю. Если у вас газон уже зрелый, дернина плотная, то куски (рулоны) будут толстыми и очень тяжелыми. Поэтому не гонитесь за большим размером, нарезайте по 1 кв плюс минус, чтобы не рзвваоились.
Могу в аренду дать дернорезку ручную, но к ней нужно найти двух мужчин. если рассыпать 5 тонн песка = 5-6 часов работы, 1 тонна =1 час, снять 26 кв. м. =1 час работы .
По моему скромному опыту, можно срезать 1-1,5 см. Я пробовал срезать лопатой. После того, как срезал два метра, подумал, что заплатить 200 рублей за метр и купить рулоны - не так уж и дорого.
Тоже предстоит бесчеловечный эксперимент над травой, будет без присмотра недели две с половиной. Хорошо это будет уже конец июля-август, но меры уже сейчас принимаю, подкормка - по нижней планке, что бы в августе доедал остатки. Немного моддуса. Перед отъездом постараюсь дать 15 мл на сотку. Но всё равно, как бы не пришлось по приезду гулять сначала с триммером
Первые два фото - участки под потенциальную пересадку. Их буду поднимать землёй полностью. В основном у меня суглинок, заказывать буду плодородную землю (не чернозем) и мешать с песком. Все остальные критично высокие места отсыпали уклоном, на третьем фото земля еще не осела даже. Посеяли газон, но видимо просроченный, не взошёл. Конечно, рулонный купить гораздо проще, но как мне кажется, он будет отличаться от общей массы. Поэтому вопрос стоит или засыпать землю и посадить сверху новый газон, или же поэкспериментировать с пересадкой.
Вам предстоит титанический труд по подъему и выравниванию территории, сомневаюсь что получится снять дернину и вернуть на место без последствий. Я бы засыпал все сверху прямо на то что есть, разровнять, укатать, купить рулоны, раскатать и наслаждаться. По поводу просрочки семян, на фото семена мятлика от Protiv не помню сорт но высыпал в 2023 году на асфальто -бетон, взошёл только в этом году после дождей, теперь кошу, удобряю, думаю как его снять и пересадить к себе на дачу, в живую он красивее чем на фото.