РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот вы последствия этого процесса и видите. Явление это временное, постепенно исчезнут. Но если уж это вас так сильно беспокоит, то можно купить барабанную косилку и скосить ниже той высоты на которую у вас косит робот. Потом газон отрастет и визуально заметно не будет. Ну или обойтись роторной, если она достаточно мощная.
@zzender у себя сначала роторной кошу со сбором постепенно опуская до минимума. Потом можно и барабанкой дошлифовать она косит ещё ниже. Возвращаясь к нормальной высоте все пожелтевшее зарастает новой зеленью. Хорошо выполнять это в период прохладной погоды или дождей, сочетая с азотной подкормкой.
В этом году стриг газон уже 2 раза. Третий планируется в конце июля. Но что меня удивило: ежегодно 1 раз в год обрабатывал газон гербицидом избирательного действия, чтобы стабилизировать газон от разрастания сорняка. То есть я считал что если это не сделать, то газон будет деградировать - сорняка будет больше. Но в прошлом году и в этом, я не гербицидил. И могу сказать уверенно, сорняка стало меньше. Намного меньше, его почти нет. У меня есть объяснение этому феномену. Но все равно здорово. П. с. Газон не поливается и не удобряется. Эта инфо для новеньких, старички в курсе.
Посеял баримпала 18 июня, при посеве вносил диаммофоску, буду ждать первый покос, чтобы после него внести удобрение по формуле в FAQ Сколько сантиметров ждать для первого покоса? И как мне поступить если где-то в середине конце июля будет покос и удобрение, в августе ещё раз, а осенью без азота сколько удобрять?
Я бы дождался 6-7 см и скосил до 4-5. Далее по возможности опустил бы ниже. Но это смотреть нужно что и как с газоном. Формула в FAQ она для полного сезона. У вас считайте что 1/3 сезона газона не было, так что можете это учесть уменьшив соотв-но сезонную норму.
Пока растет так и удобряйте. В сентябре, но лучше в середине августа, дайте осеннее удобрение какое нибудь. Ту же Фертику Осень. А дальше карбамидом по немногу. Грамм по 200 на сотку в две недели. Остановилась вегетация, выехали с косилкой на газон, а она ничего не косит, трава не отросла, всё. Можете отдыхать до весны.
Прошу прощения, что не сразу отвечаю. Однолетнего мятлика нет. @Grblzzly Светлых пятен нет. Относительно основного цвета газона. Возможно так лёг свет- снимал вечером. В целом газон светлый, я бы сказал слишком светлый, намного светлее обычного газона. Потому что некормленый. Со слов Коляна Петрова хорошо накормленный газон выглядит темно - зеленым. Прямо густо- густо-зелёным. У меня такое невозможно. Густо - зелёным у меня выглядят только места газона с ведьмиными кругами. Прямо такие темно - зеленые кольца на газоне. Наверно что то выделяют, что мятлику нравится. ….я сейчас путешествую Переславль Залесский - Ростов Великий под дождём. Фото газона сделать не могу. Вернусь - сделаю при другом освещении если нужно.
Добрый день! Продолжаем искать красивый газон у себя на участке. вся вторая половина июня дождлива как никогда. Автополив простаивает - необходимости в нем не вижу. Предыдущий покос решил сделать короче. 4,5 вместо 5,5. чтобы траву лучше продувало между дождями. После первого покоса на 4,5 прошел дождь, местами траве было не очень - вероятно слишком много срезал. Далее не фото - результат покоса через 3 дня. высоту оставляю пока такую же. 4,5см примерно. имеем - соломенные ветки в многих местах, и неравномерный цвет. как будто сизые или "дымные" участки. да, газон неидеально ровный - и так местами падает свет. но, вот какой у меня вопрос. точный состав травы которую мне сеяли узнать уже не выйдет, но судя по тому что было сказано в ветке по распознаванию - доля райграса достаточно большая. Так вот выходит, что 4см для него достаточно низкий покос - вот эти вот соломенные ветки это - он так растет. и уйти он них будет крайне непросто. на 5,5 см газон конечно выглядит сильно зеленее. такую информацию я, по крайней мере, нашел. верно ли что не стоит так низко опускать газон на постоянку? в случае с проветриванием после дождей - понятно. я же про регулярную высоту. и 5-5,5 более предпочтительны и менее стрессовы для газона. Понятно, что газоны косят и в 1,5см - я в данном случае имею спрашиваю влияет ли состав газона на оптимальную для него длину. Или мне стоит просто его почаще косить на 4.5 и будет мне счастье ? и солома уйдет и цвет станет ровнее? и есть второй вопрос про выравнивание газона песком. как я понимаю при высоте в 5см после покоса врядли выйдет сделать это качественно. травостой не даст. я могу косилкой опустить траву до 2-3 см. насколько верно это делать в середине лета. или стоит 1ый сезон осознанного ухода за газоном провести за покосом/поливом/удобрением, а выравнивание оставить на апрель/май следующего года. т. е. осенью скосить максимально коротко, по весне все прочитстить и уже по все еще короткой траве распределить песок.
Вы все верно понимаете. Выравнивать песком сейчас можно, но травостой будет мешать. Я выравнивал весной. По многим причинам: - нет травостоя - он не мешает - нет травостоя - хорошо видно уровень грунта - земля за зиму "поиграла" и уплотнилась Разравнивать песок весной можно хоть в апреле - важно дождаться схода снега, и что бы почва хоть немного просохла.
Травостой - это не проблема - скосить на 1,5 см не сложно. Проблема - погода. Идут дожди - песок сырой и толком не разравняешь. Установится сухая погода - июльское солнце нагреет песок до таких температур, что газону придется совсем не сладко.
Значит пока отложим эту процедуру на весну. пока что буду лишь точечтно заделывать явные проблемы и последствия ухода муравьев. а делать выравнивание в конце сезона тоже неверно? трава не успеет вырасти через слой песка и погибнет за зиму? я ж все равно буду коротко косить в самом конце сезона перед зимой. ну и раскидаю сразу песок (если повезет с погодой). и по весне раскидаю еще раз для повторного выравнивания. или так плохо?