Да по-разному. Принципиально - косим, пока растет. Если не лень, то косим ниже, если хотим начать срезку пораньше. Я сейчас не управляю процессом, но когда меня спрашивают - советую. Там, где последнее скашивание делаем низко, меньше плесени и раньше зелень. Да и работа по весне легче. А так, страшного ничего нет, если оставите 5-7-9 см. Ну повозитесь весной, ну на недельку попозже травка пробьется - это же не страшно.
@301772, Вам лучше не со мной спорить, а с @MiniJoe, И, опять же, я могу утверждать это относительно мятлика. А что у Вас - я не знаю.
Так у меня и получается. Вот только кроты, развелись. Весной и летом их не было, а сейчас появились. Пытаюсь их ловить, но меньше куч от них, не становится. Представляю, во что они могут превратить мой лужок, если с ними не справлюсь.
У меня тоже 100 процентный мятлик. Нет никакого спора. Просто поделился своим небольшим опытом и посоветовал не стричь слишком низко. Всем хорошего вечера.
А я никому ничего не советовал. Просто попробовал следовать совету американо-канадских специалистов. Причем, я делал и так и иначе.
Удивительное дело: вчера был на даче и мне показалось что газон вырос со времени последней стрижки. Точно не помню когда косил последний раз - либо в середине, либо к конце сентября. Вырос где то на 1 см. Может даже на 2, с линейкой не бегал. Но как то странно. А может показалось. Не должен он был расти - было прохладно и световой день начиная с сентября заметно короче июня.
Да вы что. Я косил под снег в ноябре и уверен, что подрастет. В сентябре-октябре рос на 1-2 см в неделю. В Ц регионе достаточно тепло было,
Штуки 3 в октябре-ноябреВ сентябре раз в неделю, тормозить начал с начала октября. А в ноябре середине месяца на зиму подстриг
Ясно. У вас 4 покоса за сентябрь. Я за весь год сделал 3 покоса. И хочу перейти на 2 покоса в год. То есть за 2 года стричь газон столько же как вы за 1 месяц. Что за трава у вас такая что требует 1 покос в неделю? Это же не нормально. Райграс пастбищный советский что ли? Легче все под раундап и посеять нормальный мятлик, чтобы так не мучиться.
@Dalv1965 проф троль. 1. вкидывает "я не косил с ... периода". Чел не в теме клюёт на это. Отзывается. После этого начинается "авторитет" мнение - " Зачем такие вбросы? А если глянуть на все посты @Dalv1965... ну так. .у моей соседки я точно также 10 лет назад посеял газон. Но потом "интерес" пропал и теперь газон сам по себе. Я на него смотрю. ... Сорняков очень мало. Да высокий, да густой (изначально вроде бы дано было максимум из возможного). Да где-то уже растёт непонятно что... Но! хозяйку то устраивает. Но я, учитывая мой труд, моё местоположение, и м. б. чуть больше её опыт в газонах не прихожу, не тыкаю ей об её огрехал. Её это устраивает (нет возможности, желания... ни суть) - это её выбор. П. с. Ни разу не вмешивался... Но со всем уважением у вас @Dalv1965 лужайка. Вы же по своим критериям преподносите как газон. Критериев жёстких нет. Я с вами спорить не собираюсь. Но и вы извольте вести себя более корректно.
Игорь, а я при всем уважении к вам, с вами соглашусь. Ибо! Понятное дело, если газон регулярно кормить, поливать и стричь, то он будет выглядеть иначе. Но все же это газон. В лужайку пока не переформатировал. Это труд, серьезный кропотливый труд, прежде всего аналитический труд. Но я начал этим заниматься, зайдите в тему мавританский газон. Почитайте. Возможно сходу не все поймете, но тема приоткроется. .
Возможно. Точно было вам предложение и значит вы это сделали. Хорошо. Посмотрю. С наступающим НГ и рождеством.