1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Содержание газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 14.08.22.

1. avalesh
    Благодарности:
    1

avalesh

Участник

avalesh

Участник

Благодарности:
    1
    https://www.ryobitools.com/products/46396047700?queryID=22a96539eef92b77c36e22b25b1aa6dd&objectID=44336142680235

В теме модернизации косилок я уже спросил о самостоятельном изготовлении подобной штуки.
    Вопрос тут об опыте применения таких приблуд. Кто-то пробовал получить эти полоски?
    +- там же видел установку на косилку широкой жёсткой щетки перед передними колесами (на подобие тех, которыми швы на тротуарной плитке заметают). Видимо +- с той же целью. Но с катком разумеется полосатость намного более выражена.

2. Grblzzly
    Благодарности:
    1.569

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Да, полоски будут. У меня барабанная косилка. @amikhailov сделал цельнометаллический валик. Результат заметен даже при коротком покосе (2,5см и ниже).
    20240914_145341.jpg
    И так выглядит
    20240719_161701.jpg 20240719_161845.jpg

3. avalesh
    Благодарности:
    1

avalesh

Участник

avalesh

Участник

Благодарности:
    1
  4. Grblzzly
    Благодарности:
    1.569

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Тоже около 10

5. TimSafi
    Благодарности:
    859

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Газон просто 5+! А что за сорт? И сколько лет газону?

6. Grblzzly
    Благодарности:
    1.569

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Спасибо! Трава самая обыкновенная - овсяница красная maxima1. В этом году пошел 8 сезон.
    Я вообще считаю, что правильное содержание позволит даже самой простой газонной траве выглядеть хорошо. И наоборот - какой бы выдающийся сорт не был - если его нормально не содержать, то и выглядеть он будет так себе.

7. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.121

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Чередовать обязательно при частом использовании, раз в 2 недели. Если у вас 1 обработка в сезон, то никакой резистентности не будет от того же пропиконазола и азоксистробина, какой смысл чередовать с такими паузами. Превикур для профилактики это сильно. Нет, если бюджет позволяет, то пожалуйста
    Поиском пройдитесь по моим сообщения по запросу "медь", "Бордосская смесь", в принципе медный купорос дешевый аналог превикура в плане корневых гнилей, учитывая, что медью вы можете дать дозировку гораздо больше. Я выкладывал лейблы с американских аналогов превикура с фосэтилом алюминия, там дозировка по газону - 200 мл на сотку. Превикур на 5 соток золотой выходит в такой дозировке, а медь - нет. Но это требуется только для лечения, когда явно есть питиум или что-то корневое. Зачем этим обрабатывать для профилактики?

8. slovoo
    Благодарности:
    11

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    так мой изначальный вопрос и был, чем имеет смысл обработать для профилактики фузариоза, различных корневых гнилей в качестве майско-июньской обработки
    Как я писал ранее, планирую как в пошлом году делать три обработки-
    профилактически
    Июль август провизор от ржавчины
    Осень под снег гремучая смесь от плесени с учетом температуры.
    А в прошлом году делал свитчем не помню почему
    Вот и хотел узнать чем более разумно из системников вместо контактика
    Так как не было каких то комментариев просто увидел превикур в обсуждениях.

.

9. Sergy71
    Благодарности:
    37

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день, уважаемые специалисты.
    Косить - кормить - поливать газон.
    Понимаю, что кормить нужно перед поливом, чтобы гранулы удобрений сразу размыло водой и оно начало работать.
    А вот косить/поливать в какой последовательности полезнее для травы ?

Понимаю, что мокрую траву косить плохо, но поливать сразу после покоса не получается, тк нет автоматики полива, есть обычные краны и работа. В среднем, получается поливать между покосами.

Насколько критична последовательность полива и покосов ?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.491

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.491
    Вообще некритична. Да, после полива косить - плохо. А после кошения - какая разница, когда? Важнее время суток.

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.745

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.745
    У нас очень редко проявляется корневой питиум и питиозная корневая дисфункция, больше это относится к гринам в гольфе. А вот листовой питиум это может, но тут на мой взгляд профилактика больше в агротехнике газона, не загущать, не перекармливать азотом, режим полива особенно в жаркую погоду. А превикур больше элиситор он стимулирует внутренний иммунитет растения к заболеваниям. В качестве профилактиков в основном идут стробилурины (азоксистробин самый системный из них) и карбоксамиды, но тоже ограниченно, например боскалид, против долларовой пятнистости. Контактники тоже используются для профилактики, пока спора не проросла на листе. Ну тут более широкий спектр. Больше вопрос как поймать сроки обработки, если со снежной и ржавчиной более менее понятно, то со всем остальным работать приходится по факту.

12. vosem07
    Благодарности:
    508

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Стараюсь покос приурочить к поливу, до или после, пока земля влажная. Думается мне, что траве так легче будет немного отрасти.
    Или всё равно, если, допустим, скошенная трава в сухости простоит несколько дней?
    Полив у меня не автомат, не регулярный.

Поливать лучше утром?

13. slovoo
    Благодарности:
    11

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Колян Петров, Спасибо огромное за подробный ответ. Буду наблюдать. Действительно, как начинается жара, как раз газон начинает выглядеть похуже, и стандартный подход к поливу и высоте покоса не совсем работает.
    При поливе- просушке в обычном режиме в таких условиях появляются сухие участки, и при еженедельном обильном проливе (еще и с добавкой смывного полива после удобрений) могут слои снизу то ли сухих, то ли, наоборот, замокших слоев с зелеными листами сверху вперемешку, приходится ловить баланс.
    Высоту покоса приходится увеличивать до 6-6,5. А для проветривания это похуже, чем при 5-6.
    Обработал, кстати, каллисто по однолетнему. по некоторым участкам дважды. Надо сказать, что некоторые пятна по верхушкам подсушились, но рандомно и редко по газону. Но это также на газон визуально накладывает свой отпечаток.

14. slovoo
    Благодарности:
    11

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Могу только из своего опыта, в жару лучше хотя бы опрыскать в течение дня после покоса, как кондиционирование. Или полить, но не на ночь.
    Это же касается и дневного 5 минутного полива с 2-4 дня (но без автополива вам это вряд ли удобно)
    В принципе в обычное время полив нормально переносится с 6 утра и до 5 вечера.
    Если жара, то с 5 утра до 11, например и с 16-18.
    естественно, это ориентировочно, в зависимости от солнца, тени, проветривания.
    В любом случае или обильный полив (мастера рекомендуют 20 л на метр), или если этот еженедельный полив не по графику, то опрыскать, чтобы не подсыхали кончики. А расти она будет и так и так, если покормлена нормально. В жару меньше, в комфортную погоду больше.

15. Sergy71
    Благодарности:
    37

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Правильно ли я понимаю, что поливать "в ночь" нежелательно из-за возможного появления плесени/грибка?

Тогда вопрос с подкормкой, когда стоит жара (как например, в прошлом году август-сентябрь. В жару только поливать, не подкармливать до тех пор, пока температура не упадет ниже 25 градусов ?

Спасибо.