РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Grblzzly, Просьба небольшая как почти соседу. Выложите пожалуйста фото своего газона, как он выглядит сейчас. Я равняюсь в том числе и на вас, как соседа с почти теми же климатическими и погодными условиями. Дело в том, что видимо сыграло много факторов на руку в этом году. Косил регулярно (не запускал), удобрение нитроаммофоска от Фертики, суммарное количество азота 2кг/сотка, погода не жаркая и в меру дождливая. В результате газон свеж и бодр был весь сезон. Я доволен (ну кроме регулярного покоса). По крайней мере мне это состояние газона понравилось по сравнению с предыдущими годами. Есть конечно над чем работать, а именно на сорняками. Но как мне кажется как то он уж рано начал желтеть. В прошлые года он почти зеленый уходил под снег.
Краста! Скажите, виднеется неравномерность цвета местами. У меня она более выражена. Чем вызвано это у вас? Или тут просто искажение камеры?
Примятости в основном. Тургор слабый, трава после нагрузок восстанавливается плохо. Заметны остаточные следы от косилки и хождения. Под моддусом это довольно заметно. Но причин много может быть - которые в целом можно назвать - осень. Газон постепенно засыпает, уходит в зиму.
Как шутят агрономы - в сельском хозяйстве есть две беды и четыре проблемы. Беды: неурожай и урожай. Проблемы: зима, весна, лето и осень.
Берите во внимание ваше географическое положение с близостью моря. Что в центральной России хорошо, то не все подойдет для вашего региона. Минимальное количество снега, повышенная влажность и резкие скачки температуры в минус со шквалистыми ветрами... Я бы остерегся совета косить " чем ниже - тем лучше" в ноябре. На мой взгляд оптимально на ваше межсезонье оставить 5-6 см. Пусть будет небольшое одеяло. Весной скосите пониже для удаления старой травы
Для воздушной прослойки. В регионах с высокой влажностью и резкими перепадами температур плюс-минус в течении зимнего периода, на голой поверхности газона могут образовываться ледяные корки. Как правило (из своего опыта) весной это самые проблемные участки.
Я не скажу, что мы все косим коротко. Но стараемся. Не настаиваю в своей правоте, тем более, что не сразу к этому пришел. Сам думал, что 5-7 под зиму лучше. Но с подачи заокеанских коллег увидел преимущества низкого скашивания. Пока не готов вернуться к "советскому" варианту.