РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще некритична. Да, после полива косить - плохо. А после кошения - какая разница, когда? Важнее время суток.
У нас очень редко проявляется корневой питиум и питиозная корневая дисфункция, больше это относится к гринам в гольфе. А вот листовой питиум это может, но тут на мой взгляд профилактика больше в агротехнике газона, не загущать, не перекармливать азотом, режим полива особенно в жаркую погоду. А превикур больше элиситор он стимулирует внутренний иммунитет растения к заболеваниям. В качестве профилактиков в основном идут стробилурины (азоксистробин самый системный из них) и карбоксамиды, но тоже ограниченно, например боскалид, против долларовой пятнистости. Контактники тоже используются для профилактики, пока спора не проросла на листе. Ну тут более широкий спектр. Больше вопрос как поймать сроки обработки, если со снежной и ржавчиной более менее понятно, то со всем остальным работать приходится по факту.
Стараюсь покос приурочить к поливу, до или после, пока земля влажная. Думается мне, что траве так легче будет немного отрасти. Или всё равно, если, допустим, скошенная трава в сухости простоит несколько дней? Полив у меня не автомат, не регулярный. Поливать лучше утром?
@Колян Петров, Спасибо огромное за подробный ответ. Буду наблюдать. Действительно, как начинается жара, как раз газон начинает выглядеть похуже, и стандартный подход к поливу и высоте покоса не совсем работает. При поливе- просушке в обычном режиме в таких условиях появляются сухие участки, и при еженедельном обильном проливе (еще и с добавкой смывного полива после удобрений) могут слои снизу то ли сухих, то ли, наоборот, замокших слоев с зелеными листами сверху вперемешку, приходится ловить баланс. Высоту покоса приходится увеличивать до 6-6,5. А для проветривания это похуже, чем при 5-6. Обработал, кстати, каллисто по однолетнему. по некоторым участкам дважды. Надо сказать, что некоторые пятна по верхушкам подсушились, но рандомно и редко по газону. Но это также на газон визуально накладывает свой отпечаток.
Могу только из своего опыта, в жару лучше хотя бы опрыскать в течение дня после покоса, как кондиционирование. Или полить, но не на ночь. Это же касается и дневного 5 минутного полива с 2-4 дня (но без автополива вам это вряд ли удобно) В принципе в обычное время полив нормально переносится с 6 утра и до 5 вечера. Если жара, то с 5 утра до 11, например и с 16-18. естественно, это ориентировочно, в зависимости от солнца, тени, проветривания. В любом случае или обильный полив (мастера рекомендуют 20 л на метр), или если этот еженедельный полив не по графику, то опрыскать, чтобы не подсыхали кончики. А расти она будет и так и так, если покормлена нормально. В жару меньше, в комфортную погоду больше.
Правильно ли я понимаю, что поливать "в ночь" нежелательно из-за возможного появления плесени/грибка? Тогда вопрос с подкормкой, когда стоит жара (как например, в прошлом году август-сентябрь. В жару только поливать, не подкармливать до тех пор, пока температура не упадет ниже 25 градусов ? Спасибо.
Неделю назад написал, что газон пока в этом сезоне не стриг. На это товарищ ответил, что мол, простите, уважаемый, но у вас не газон. Я стриг газон последний раз в сентябре 2024 года. И вот несколько дней назад постриг еще раз. Вот так выглядит. Товарищу, конечно, виднее. Цветочную тему (подсев) пока не запускал. Пока есть 100% увереннность, что только маргаритки пойдут и создадут совершенно иную палитру - белую. Кас. иных полевых цветов (длинный список растений) такой уверенности нет вовсе.
А вы не могли бы сделать такое фото? Как раз, только постригли, редко такое. Интересн опыт, хочу сравнить обслуживание/без обслуживания. Это мятлик. SOD mix 2017 года, чего они там мешали уже не вспомню, миднайт вроде, могу ошибаться
Подскажите пожалуйста, один участок зарос тимофеевкой, хотя под ним есть немного и овсяницы, хочу пересеять все на овсяницу. Если дать тимофеевке отрасти, и по листу опрыскать глифосатом, по идее тимофеевка сдохнет, возможно и где то овсяницу заденут. Затем хочу сделать пескование и засеять овсяницу, присыпав семена тоже слоем песка. И поливать. Верный план? И если так, что после глифосата когда можно начинать сеять овсяницу, когда тимофеевка полностью сдохнет с корнями, или не дожидаясь этого?
Ну Вы же не будете тимофеевку перекапывать. Посеете, хоть в тот же день, а тимофеевка пусть дальше подыхает не спеша.
Перекрывать не буду, только локально выровнить надо, кроты нарыли. А после глифосата, чтобы сеять удобнее было, лучше бы скосить, когда это можно делать? Сколько дней выждать после опрыскивания?
Вроде выше я кидал фото до стрижки. С сентября 2024 года по конец мая 2025 года вырос где то на 4 -6 см. Но сорняка, в основном в виде разных сортов Вероники, было много. Куртинами. Большие синие пятна цветущей Вероники по 5-6 м2. А-ля лавандовые поля в Крыму.