РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я б перефразиррвал: его вообще зачем можно использовать? как по мне, для огурцов в период поодоношения неплохо.
На упаковке об этом, не упоминают. Уверен реализация этого удобрения в объемах, у них хорошая. Сначала люди покупают кормовые сорта трав, затем то, что написано на пакете. Практически рядом на полках все находится, упаковки красивые. Бизнес процветает.
на самом деле с удобрениями все проще - вы никогда не знаете что именно нужно почве без почвенного анализа. Потому, внесение калия и фосфора - это всегда (в бытовых условиях) пальцем в небо. За ориентры принято брать 1000 г Р и 1500 г К/сотка. Это ориентиры, никак не требования, при выполнении которых будет все хорошо или невыполнии - плохо. Можете внести 500 г, можете 1000, а может 2000. На овощах заметно прям сразу, особенно огурцы с калием) на газоне - нет. Но внести нужно обязательно. Потому в конечном счете становится вопрос исключительно в стоимости 1 грамма ДВ и простоте внесения. Какими именно удобрениями - можно и осенним или для газлнов, или суперурожай - в конце-концов везде так или иначе фосфор и калий. Причем для газона даже не важно калий в хлориде или сульфате. Да, азота все вышесказанное не касается.
@Sodmaster, добрый день. Подскажите такой вопрос, интересна теория. Вот вы вырастили газон, срезали машиной в рулоны. Потом ведь землю надо чем-то заместить? Получается закупается много земли, ровняется бульдозером? Или как-то по-другому. Просто в больших объемах ведь и земли надо ого-го. Ладно в в зерновых, урожай собрал, перекопал и вроде опять можно, а у вас же не так получается?
@belousrv, В действительности всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец) Чтобы понять, что происходит на самом деле, надо разобраться, из чего состоит рулон. Вы считаете, что там много земли? Но Вы, хотя бы, ответьте, какая толщина рулона и что такое "земля". Толщина дернового слоя примерно 1,5 см. В основном он состоит из корней, корневищ и прочей органики. Небольшое количество "земли" - это песок и глина. Взамен в почве остается 90% корневой массы газонной травы. Кроме того, газон осаждает огромное количество пыли и грязи. Пример. Есть методика выращивания газона с сеткой. Сетка укладывается поверх посева для того, чтобы быстрее начать срезку. Мы в первые годы пользовались такой методикой. Но в первые годы с продажами было не очень. Так вот, часть газона с сеткой срезалась на четвертый год после посева. При срезке сетка оказалось под ножом. Собственно говоря, ответ на этот вопрос дан в исследованиях, проводимых в США и Канаде еще лет 50 назад. Не хочу детализировать, но, в частности, доказано, что потери за счет эрозии при выращивании пропашных и зерновых культур существенно выше, чем потери при срезке дерна. Хотя, в принципе, любая бездумная сельскохозяйственная деятельность потенциально опасна, что было доказано, например, при возделывании целинных земель.
Огромное заблуждение, не раз приведшее к экологической катастрофе. См. "Dust Bowl", а также последствия героического поднятия целинных земель.
К сожалению в FAQ не разделов про пескование и подготовку к зиме. и если до второго еще далековато, то про первое хочу чуть уточнить снова. Перспектива растягивать мокрый песок по 4см газону меня не очень воодущевляла, потому на выходных я провел эксперимент. Собрал с верхушки кучи с песком верхний сухой слой. засыпал его в сеялку для удобрений (та у которой прямой привод от колес и которая веером раскидывает) и очень так уверенно раскидал эту "муку" по газону. шел специально медленно, чтобы диаметр разброса был +-метр, а может и меньше. В общем на листе песка не осталось, все отлично просыпалось до земли. Текущая моя теория такая. Пескование нам нужно и для изменения состава почвы и для ее выравнивания в проблемных местах. Для существенного изменения состава - мои прогулки не имеют примерно никакого смысла. Тут действительно надо ровным слоем 1,5см распределить, чтобы оно как-то сработало. Поэтому я на данном этапе в приоритет себе ставлю выравнивание наиболее проблемных участков подобным способом. т. е. раз в 2-3 дня (как будет высыхать верхний слой песка, чтобы набрать +-пару тачек это муки) распределять ее через сеялку в проблемных зонах. Насколько такое мероприятие вообще имеет смысл затевать? или разбрасывание песка таким способом не возымеет никакого эффекта и выравнивания уровня я таким образом добиться я не смогу.
Не знаю как у вас но у нас идут сплошные дожди (Липецк), дождаться сухого песка в нужном объеме сложно, я завозил тачками сырой песок, лопатой как мог разбрасывал, лютней ровнял, жёсткой щеткой вгонял его в траву, по мере просыхания песка еще раз прохожу щеткой. Не просто, муторно, нужна длинная ручка на щётке. Попробуйте пока подсыпать ямки и неровности. Если сделать проколы эффект буде лучше.
Есть. Пункт 10.4 Включая отсылки к моему опыту. С тех пор прошло пару лет и пару сезонов, и я могу подтвердить что выравнивание прошло успешно. Пока что даже повторять не пришлось. А это смотря чего вы хотите добиться. Мне было важно убрать локальные "линзы" и мелкие ямки. Это мне удалось. Езжу сейчас по газону на рейдере как по ровной поверхности Не соглашусь - имеют. Но вопрос трудозатрат. Если раскидать таким образом за год пол куба на сотку, то думаю что влияние будет заметно. Другой вопрос в том сколько времени потребуется что бы вот так сеялкой раскидать эти пол-куба.
Ну добиться как раз и хочу выравнивания нескольких "волнообразных" зон. но вот это вот разбрасывание сырого, а потом выравнивание правилом и т. д. кажется более трудозатратным, чем 1-2 тачки сухого песка. я попробовал подсыпать локально несколько неровностей и выровнять их... желтые песочные зоны зарастали почти 3 недели... некрасиво мне. тем более что волны эти посреди лужайки прям. есть еще конечно вариант оставить это на конец/начало сезона, чтобы это все либо под снег легко и так не бесило, либо потом в весенний рост быстрее заросло... в моем варианте мне нравится, что песок сразу попадает к земле, а не оседает на листьях в большом количестве. полкуба на сотку...это +-5 тачек выходит на сотку... многовато конечно. у меня и нет столько. Хотя тут, наверное, лучше 2 тачки на сотку равномерно по всему газону после проколов сандалями, чем вообще ничего...
Я не очень понимаю как вы таким образом хотите убрать неровности. Ведь песок будет рассыпаться ровным слоем = неровность просто поднимется выше. Но не выровняется. Или я вас не так понял Я намеренно делал именно весной. Ранней. Потому что и газон еще невысокий - удобно работать, и визуально было не так критично. Не знаю как у вас, а у нас за зиму грунт достаточно сильно "играет" и к весне проявляются неровности. Попробуйте оставить вашу затею до весны. Понимаю что хочется всё и сразу, но весной и работать будет проще, и устранять вы будете сразу всё - и что видите сейчас, и что проявится за зиму (если конечно проявится).
Я планирую просто таким веером раскидывать песок в основном по проблемной зоне. особо не играет, но историю с тем, чтобы прикатать катком пока грунт влажный - планирую реализовать. заодно и посмотрим. Весной же как всегда дел вагон и еще столько же, потому и хочу часть работ растащить с того периода.
Категорически всех приветствую! У нас появился междеревенский чат « Любители садоводства» (жители Витенево, Пестово, Жостово, Пруссы, Манюхино, Никульское, Сорокино и т. д.). Я раньше считал себя плохо соображающим в садоводстве. Но после вопросов в чате разных товарищей понял что в садоводстве я соображаю очень хорошо. Женщина сейчас спрашивает - грибы на газоне, ведьмины круги, ничего не помогает, как вывести? Ей товарищ отвечает, что это луговые опята, мы их собирали, жарили с луком, очень вкусно, потом надоело и вывели: нужен обильный полив! Все на полном серьезе. Я тоже на полном серьезе ответил: Злаковые газоны начали выходить из моды. На их смену приходят грибные газоны. Преимущество грибных газонов перед старомодными злаковыми в том, что их не надо поливать, удобрять и косить. В продаже предлагается большой выбор грибов для газона, съедобных и не съедобных. Продаются не сами грибы, а споры. Споры после высадки в разных местах быстро разрастаются и вы становитесь счастливым обладателем грибного газона. Так что прекращайте эту клоунаду со злаками, идите в ногу со временем- создавайте грибной газон. Я правильно ответил?
У меня на работе есть человек. Он уверен был что грибы это манна небесная... но что-то пошло не так + заработал сильнейшую аллергию. П. с. конечно можно предположить что не соблюдал простые требования.