1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Содержание газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 14.08.22.

1. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну, в общем все было сделано по вашему опыту, никак не полагая, что меня использовали втемную для создания БО:)). если без шуток, то три обработки за сезон, причем тут 2 недели?
    когда у меня были проблемы локальные с газоном, в процессе обсуждения и обмена фото тут на форуме, вы предложили именно эти три обработки от болезней для профилактики. Я их первый раз и провел в прошлом году.
    Тогда уточните, пожалуйста:
    1) По синклеру - вопрос то в том, что правильно ли я дал контактник в теплое время года (обычно от того, что можно профилактировать системно, то лучше, а флудоксанил в уже прохладную погоду, когда системники не фурычат уже (как вы в свое время мне разъяснили насчет октябрьской обработки от снежной свитчем). За что вам благодарен также.
    Или лучше заменить, что и было в моем вопросе...?
    2) если мои три обработки избыточны, то вы считаете лучше лечить уже, а не профилактировать?
    Или какой-то смешанный вариант. Тогда прошу ваш комментарий с мнением (я помню, что совет и рекомендация дистанционно не бывает)
    Какую схему профилактических обработок разумно применять в сезон? И какими вариантами фунгицидов по каждой обработке?
    3) Если вы заметили, то в моем вопросе есть пункт-стоит ли менять действующие вещества по тем же видам обработок по каждому году... Это к вашему комменту про вывод устойчивых штаммов и видов - собственно говоря, похоже я что-то усвоил из информации профессионалов, поэтому этот вопрос также актуален все еще.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.292

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.292
    Это стандартная рекомендация для фунгицидов. Стандартная продолжительность действия большинства фунгицидов ограничивается двумя неделями. Учитывая особенности развития патогенов, рекомендуют повторять обработку через 2 недели, чтобы "накрыть" патоген в уязвимую фазу.

3. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Благодарю Вас. У меня сейчас (на данный момент) проблем нет, поэтому не гружу вас фото газона итд. Ранее были не пойми что - то ли грибковые заболевания на части газона, толи нарушение оттока воды локально и в прошлом году я советовался тут. По системнику как раз я и понял уже после обработки синклером.
    1) Были подозрения на корневую гниль местами или иной грибок - поэтому результатом было мнение о трех обработках и в конце мая - от фузариума - Вот сейчас и думаю повторить эту профилактику или нет и чем конкретно вместо контакnного флудоксанила?
    2) По июль-август обработки профилактически от ржавчины не видел тут ни одного отриц мнения от гуру, да в общем-то именно по их комментариям на форуме ее провел, так как приходилось ее лечить в предыдущие годы уже по факту.
    3) А от снежной, как раз и делал баковую смесь (там вариантов несколько, подбирал как по переписки тут, так и по FAQ Коляна, так и по пестициды. ру (так как не все из рекомендованных удается купить в норм качестве у нас).
    В общем и целом - по сути - два основных вопроса пока остались
    - есть ли смысл по этой же схеме работать, чтобы не переборщить с химией без явного смысла профилактики
    - и есть ли какие-то комментарии по целям и средствам 2-1 и особенно 1-й обработки с учетом примененных в прошлом году средств. (по 3-ей обработке там есть много вариантов и снежную лучше предупредить, думаю она нужна)

4. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я понял, но а если по сути вопроса... вы видите излишество? что лучше подкорректировать на ваш взгляд, если мы ведем речь о профилактике?
    ну и все же какие системники в вашем опыте профилактируют фузариум лучше и не вызываю резистентности?

5. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    кстати вот именно подбор замены для стролбулинов все время квест...буду благодарен за совет, с чем есть опыт положительный для тех же целей?

6. Larico
    Благодарности:
    1.334

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Фото сказало бы много больше о состоянии газона, чем описание.
    Потому что "тень от деревьев" может быть очень разной. И возможно она вообще не влияет.
    Читать FAQ - полагаю там можно найти большинство ответов.
    Затем смотреть на газон, и его состояние, и принимать решение о дальнейших шагах.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    24.292

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.292
    Возможно, мой ответ покажется Вам витьеватым, но мой канадский наставник тоже всегда начинал ответ на любой вопрос со слова "Once".
    Так вот. Однажды я отдал в фитопатологическую лабораторию образец совершенно здорового газона. Ответ занял несколько страниц. На газоне были обнаружены споры и мицелий двух десятков смертельно опасных патогенов. Ну и, естественно, были подробно расписаны меры борьбы, которыми я не воспользовался. Я считаю лучшим профилактическим средством нормальное полноценное питание, редкий, насколько это возможно, полив (не в вечернее время) и, по возможности, аэрацию.
    Да, каждый год небольшую часть всех площадей обрабатываем от снежной плесени. Понятно для чего - иначе Колян будет недели две бесконкурентно продавать газон весной, приманивая клиентов не по сезону зеленой травой. Да, почти каждый год желательно обрабатывать от ржавчины - клиенты не поймут и снова рванут к Коляну, который не постесняется откусить свой кусок пирога. А если задаться целью к каждому известному патогену подобрать оптимальный фунгицид, причем не один, а два - один для профилактики, другой для лечения, да еще и к каждому написать доступный регламент (для газона-то регламентов нету), то ничем другим заняться будет недосуг. И как оценить эффективность такой работы? "Волосы после применения нашего шампуня стали выглядеть на 19% естественнее"? То есть, часть газона обработать разными компонентами (легко посчитать, что если брать не по одному, а делать многокомпонентные смеси, то количество вариантов будет далеко за 1000), а часть (контроль) - не обрабатывать? Мы с Л. Г. Серой как-то заразили специально выращенной в лаборатории тифулой пару десятков квадратов для испытания эффективности четырех фунгицидов. Так меня за это чуть не уволили. Это только один патоген! Только четыре фунгицида!
    Конечно, если из года в год на одном и том же месте будет выстреливать фузариум, то я обработаю несколько раз за сезон. Возможно, начну с фундазола и ридомила. А там - посмотрим. Для чего-то у меня в телефоне есть же номера Коляна Петрова и Лидии Серой.

Последнее редактирование: 06.05.25 в 13:20
  8. Olegdn
    Благодарности:
    424

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    424
    не знаю, можно ли ссылки, но:
    https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/fungicidy/#1
    там же есть о болезнях предметно и развернуто.
    Это из разряда хочу все знать, и люблю читать.
    Опять же, знать что и как "лечить" - это важно, но довольно легко. а вот узнать что именно с газоном: засуха, авитаминоз, ржавчина, корни не дышат - это уже сложнее. и почему-то, все хотят узнать как исправить, а не что именно исправить.
    Веиеринар к врачу приходит, ну тот ему:
    - что болит, рассказывай.
    - не, ветеринар отвечает, так каждый может.
    С газоном еще сложнее.
    Ну, если ты не Колян Петров)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.292

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.292
    Конечно, можно! Ссылка на Коляна Петрова - это святое! Вот только мало кто обращает внимание на то, что основное там - агротехнические методы. Пестициды - только помощники, но не проблемоустранители. Если есть проблема, фунгицид может принести временное улучшение, и только.

10. Колян Петров
    Благодарности:
    4.733

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.733
    :hello:Бывает и сложнее, особенно если ты Колян Петров:)]

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.733

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.733
    Не думаю что с нашей частотой применения того же азоксистробина возникнет резистентность, она зачастую возникает если пытаются экономить и работают половиной дозировки. И да, лучшим фунгицидом на весну я по прежнему считаю селитру. Корневые гнили они, как правило не особо и лечатся, здесь больше подойдут агротехнические мероприятия.

12. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Этот раздел в избранных и читается каждый раз, когда возникает необходимость. Но мой вопрос был не об этом. Я не думал, конечно, что он приобретет филосовский характер, но уже чувствую свой вклад в развитие дела Канта:)]

13. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я понял основную мысль. Тем более все ваши, Коляна, и многих других профессионалов сообщения в форуме у меня в отдельной папочке, и перед тем как что-то спрашивать, я их перечитываю в контексте. В том числе и об опыте по тифуле и фузариуму. Но, честно, так и не понял ответа на мой, как мне казалось, простой вопрос. Он может сложиться из комбинации знания+опыт. у меня же только третий сезон. У меня нет ожиданий от весенней обработки от фузариума и похожих гнилей. а только лишь отсутствие понимания - имеет ли смысл ежегодная профилактика или нет. Тем более, что ранее ее предложили как нелишнюю (в связи с некоторыми локальными проблемами с корнями). Не делать для меня проще и дешевле, конечно.
    PS: И у меня вот нет телефонов Коляна (до него проще доехать) и Вашего). Приходится кнопать по клавишам и отвлекать от дел.

14. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не подскажете по селитре - внекорневая обработка вы имеете в виду? По агротехнике на данный момент я провел стандартные мероприятия, вычесывание граблями, аэрация катком (на 12 сотках вилами невозможно), корневая подкормка 22-7-13. На этом пока все. Газон прет, ну и мятлик обыкновенный с ним, чтоб его... Газон ваш и, в общем и целом, он молодец. (В прошлом году некоторым участкам было не очень, но сформировал отток получше локальный, подрегулировал полив и они подтянулись).

15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.733

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.733
    Нет, я к тому что весной газон на росте, подкормки быстрее исправят какие-то недостатки чем фунгициды. Просто отрастет и скосится, и температуры умеренные. А внекорневую лучше делать карбамидом.