РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, в общем все было сделано по вашему опыту, никак не полагая, что меня использовали втемную для создания БО). если без шуток, то три обработки за сезон, причем тут 2 недели? когда у меня были проблемы локальные с газоном, в процессе обсуждения и обмена фото тут на форуме, вы предложили именно эти три обработки от болезней для профилактики. Я их первый раз и провел в прошлом году. Тогда уточните, пожалуйста: 1) По синклеру - вопрос то в том, что правильно ли я дал контактник в теплое время года (обычно от того, что можно профилактировать системно, то лучше, а флудоксанил в уже прохладную погоду, когда системники не фурычат уже (как вы в свое время мне разъяснили насчет октябрьской обработки от снежной свитчем). За что вам благодарен также. Или лучше заменить, что и было в моем вопросе...? 2) если мои три обработки избыточны, то вы считаете лучше лечить уже, а не профилактировать? Или какой-то смешанный вариант. Тогда прошу ваш комментарий с мнением (я помню, что совет и рекомендация дистанционно не бывает) Какую схему профилактических обработок разумно применять в сезон? И какими вариантами фунгицидов по каждой обработке? 3) Если вы заметили, то в моем вопросе есть пункт-стоит ли менять действующие вещества по тем же видам обработок по каждому году... Это к вашему комменту про вывод устойчивых штаммов и видов - собственно говоря, похоже я что-то усвоил из информации профессионалов, поэтому этот вопрос также актуален все еще.
Это стандартная рекомендация для фунгицидов. Стандартная продолжительность действия большинства фунгицидов ограничивается двумя неделями. Учитывая особенности развития патогенов, рекомендуют повторять обработку через 2 недели, чтобы "накрыть" патоген в уязвимую фазу.
Благодарю Вас. У меня сейчас (на данный момент) проблем нет, поэтому не гружу вас фото газона итд. Ранее были не пойми что - то ли грибковые заболевания на части газона, толи нарушение оттока воды локально и в прошлом году я советовался тут. По системнику как раз я и понял уже после обработки синклером. 1) Были подозрения на корневую гниль местами или иной грибок - поэтому результатом было мнение о трех обработках и в конце мая - от фузариума - Вот сейчас и думаю повторить эту профилактику или нет и чем конкретно вместо контакnного флудоксанила? 2) По июль-август обработки профилактически от ржавчины не видел тут ни одного отриц мнения от гуру, да в общем-то именно по их комментариям на форуме ее провел, так как приходилось ее лечить в предыдущие годы уже по факту. 3) А от снежной, как раз и делал баковую смесь (там вариантов несколько, подбирал как по переписки тут, так и по FAQ Коляна, так и по пестициды. ру (так как не все из рекомендованных удается купить в норм качестве у нас). В общем и целом - по сути - два основных вопроса пока остались - есть ли смысл по этой же схеме работать, чтобы не переборщить с химией без явного смысла профилактики - и есть ли какие-то комментарии по целям и средствам 2-1 и особенно 1-й обработки с учетом примененных в прошлом году средств. (по 3-ей обработке там есть много вариантов и снежную лучше предупредить, думаю она нужна)
Я понял, но а если по сути вопроса... вы видите излишество? что лучше подкорректировать на ваш взгляд, если мы ведем речь о профилактике? ну и все же какие системники в вашем опыте профилактируют фузариум лучше и не вызываю резистентности?
кстати вот именно подбор замены для стролбулинов все время квест...буду благодарен за совет, с чем есть опыт положительный для тех же целей?
Фото сказало бы много больше о состоянии газона, чем описание. Потому что "тень от деревьев" может быть очень разной. И возможно она вообще не влияет. Читать FAQ - полагаю там можно найти большинство ответов. Затем смотреть на газон, и его состояние, и принимать решение о дальнейших шагах.
Возможно, мой ответ покажется Вам витьеватым, но мой канадский наставник тоже всегда начинал ответ на любой вопрос со слова "Once". Так вот. Однажды я отдал в фитопатологическую лабораторию образец совершенно здорового газона. Ответ занял несколько страниц. На газоне были обнаружены споры и мицелий двух десятков смертельно опасных патогенов. Ну и, естественно, были подробно расписаны меры борьбы, которыми я не воспользовался. Я считаю лучшим профилактическим средством нормальное полноценное питание, редкий, насколько это возможно, полив (не в вечернее время) и, по возможности, аэрацию. Да, каждый год небольшую часть всех площадей обрабатываем от снежной плесени. Понятно для чего - иначе Колян будет недели две бесконкурентно продавать газон весной, приманивая клиентов не по сезону зеленой травой. Да, почти каждый год желательно обрабатывать от ржавчины - клиенты не поймут и снова рванут к Коляну, который не постесняется откусить свой кусок пирога. А если задаться целью к каждому известному патогену подобрать оптимальный фунгицид, причем не один, а два - один для профилактики, другой для лечения, да еще и к каждому написать доступный регламент (для газона-то регламентов нету), то ничем другим заняться будет недосуг. И как оценить эффективность такой работы? "Волосы после применения нашего шампуня стали выглядеть на 19% естественнее"? То есть, часть газона обработать разными компонентами (легко посчитать, что если брать не по одному, а делать многокомпонентные смеси, то количество вариантов будет далеко за 1000), а часть (контроль) - не обрабатывать? Мы с Л. Г. Серой как-то заразили специально выращенной в лаборатории тифулой пару десятков квадратов для испытания эффективности четырех фунгицидов. Так меня за это чуть не уволили. Это только один патоген! Только четыре фунгицида! Конечно, если из года в год на одном и том же месте будет выстреливать фузариум, то я обработаю несколько раз за сезон. Возможно, начну с фундазола и ридомила. А там - посмотрим. Для чего-то у меня в телефоне есть же номера Коляна Петрова и Лидии Серой.
не знаю, можно ли ссылки, но: https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/fungicidy/#1 там же есть о болезнях предметно и развернуто. Это из разряда хочу все знать, и люблю читать. Опять же, знать что и как "лечить" - это важно, но довольно легко. а вот узнать что именно с газоном: засуха, авитаминоз, ржавчина, корни не дышат - это уже сложнее. и почему-то, все хотят узнать как исправить, а не что именно исправить. Веиеринар к врачу приходит, ну тот ему: - что болит, рассказывай. - не, ветеринар отвечает, так каждый может. С газоном еще сложнее. Ну, если ты не Колян Петров)
Конечно, можно! Ссылка на Коляна Петрова - это святое! Вот только мало кто обращает внимание на то, что основное там - агротехнические методы. Пестициды - только помощники, но не проблемоустранители. Если есть проблема, фунгицид может принести временное улучшение, и только.
Не думаю что с нашей частотой применения того же азоксистробина возникнет резистентность, она зачастую возникает если пытаются экономить и работают половиной дозировки. И да, лучшим фунгицидом на весну я по прежнему считаю селитру. Корневые гнили они, как правило не особо и лечатся, здесь больше подойдут агротехнические мероприятия.
Этот раздел в избранных и читается каждый раз, когда возникает необходимость. Но мой вопрос был не об этом. Я не думал, конечно, что он приобретет филосовский характер, но уже чувствую свой вклад в развитие дела Канта
Я понял основную мысль. Тем более все ваши, Коляна, и многих других профессионалов сообщения в форуме у меня в отдельной папочке, и перед тем как что-то спрашивать, я их перечитываю в контексте. В том числе и об опыте по тифуле и фузариуму. Но, честно, так и не понял ответа на мой, как мне казалось, простой вопрос. Он может сложиться из комбинации знания+опыт. у меня же только третий сезон. У меня нет ожиданий от весенней обработки от фузариума и похожих гнилей. а только лишь отсутствие понимания - имеет ли смысл ежегодная профилактика или нет. Тем более, что ранее ее предложили как нелишнюю (в связи с некоторыми локальными проблемами с корнями). Не делать для меня проще и дешевле, конечно. PS: И у меня вот нет телефонов Коляна (до него проще доехать) и Вашего). Приходится кнопать по клавишам и отвлекать от дел.
Не подскажете по селитре - внекорневая обработка вы имеете в виду? По агротехнике на данный момент я провел стандартные мероприятия, вычесывание граблями, аэрация катком (на 12 сотках вилами невозможно), корневая подкормка 22-7-13. На этом пока все. Газон прет, ну и мятлик обыкновенный с ним, чтоб его... Газон ваш и, в общем и целом, он молодец. (В прошлом году некоторым участкам было не очень, но сформировал отток получше локальный, подрегулировал полив и они подтянулись).
Нет, я к тому что весной газон на росте, подкормки быстрее исправят какие-то недостатки чем фунгициды. Просто отрастет и скосится, и температуры умеренные. А внекорневую лучше делать карбамидом.