1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Содержание газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 14.08.22.

1. Larico
    Благодарности:
    1.505

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Фото сказало бы много больше о состоянии газона, чем описание.
    Потому что "тень от деревьев" может быть очень разной. И возможно она вообще не влияет.
    Читать FAQ - полагаю там можно найти большинство ответов.
    Затем смотреть на газон, и его состояние, и принимать решение о дальнейших шагах.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    Возможно, мой ответ покажется Вам витьеватым, но мой канадский наставник тоже всегда начинал ответ на любой вопрос со слова "Once".
    Так вот. Однажды я отдал в фитопатологическую лабораторию образец совершенно здорового газона. Ответ занял несколько страниц. На газоне были обнаружены споры и мицелий двух десятков смертельно опасных патогенов. Ну и, естественно, были подробно расписаны меры борьбы, которыми я не воспользовался. Я считаю лучшим профилактическим средством нормальное полноценное питание, редкий, насколько это возможно, полив (не в вечернее время) и, по возможности, аэрацию.
    Да, каждый год небольшую часть всех площадей обрабатываем от снежной плесени. Понятно для чего - иначе Колян будет недели две бесконкурентно продавать газон весной, приманивая клиентов не по сезону зеленой травой. Да, почти каждый год желательно обрабатывать от ржавчины - клиенты не поймут и снова рванут к Коляну, который не постесняется откусить свой кусок пирога. А если задаться целью к каждому известному патогену подобрать оптимальный фунгицид, причем не один, а два - один для профилактики, другой для лечения, да еще и к каждому написать доступный регламент (для газона-то регламентов нету), то ничем другим заняться будет недосуг. И как оценить эффективность такой работы? "Волосы после применения нашего шампуня стали выглядеть на 19% естественнее"? То есть, часть газона обработать разными компонентами (легко посчитать, что если брать не по одному, а делать многокомпонентные смеси, то количество вариантов будет далеко за 1000), а часть (контроль) - не обрабатывать? Мы с Л. Г. Серой как-то заразили специально выращенной в лаборатории тифулой пару десятков квадратов для испытания эффективности четырех фунгицидов. Так меня за это чуть не уволили. Это только один патоген! Только четыре фунгицида!
    Конечно, если из года в год на одном и том же месте будет выстреливать фузариум, то я обработаю несколько раз за сезон. Возможно, начну с фундазола и ридомила. А там - посмотрим. Для чего-то у меня в телефоне есть же номера Коляна Петрова и Лидии Серой.

Последнее редактирование: 06.05.25
  3. Olegdn
    Благодарности:
    469

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    469
    не знаю, можно ли ссылки, но:
    https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/fungicidy/#1
    там же есть о болезнях предметно и развернуто.
    Это из разряда хочу все знать, и люблю читать.
    Опять же, знать что и как "лечить" - это важно, но довольно легко. а вот узнать что именно с газоном: засуха, авитаминоз, ржавчина, корни не дышат - это уже сложнее. и почему-то, все хотят узнать как исправить, а не что именно исправить.
    Веиеринар к врачу приходит, ну тот ему:
    - что болит, рассказывай.
    - не, ветеринар отвечает, так каждый может.
    С газоном еще сложнее.
    Ну, если ты не Колян Петров)

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    Конечно, можно! Ссылка на Коляна Петрова - это святое! Вот только мало кто обращает внимание на то, что основное там - агротехнические методы. Пестициды - только помощники, но не проблемоустранители. Если есть проблема, фунгицид может принести временное улучшение, и только.

5. Колян Петров
    Благодарности:
    4.803

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    :hello:Бывает и сложнее, особенно если ты Колян Петров:)]

6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.803

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Не думаю что с нашей частотой применения того же азоксистробина возникнет резистентность, она зачастую возникает если пытаются экономить и работают половиной дозировки. И да, лучшим фунгицидом на весну я по прежнему считаю селитру. Корневые гнили они, как правило не особо и лечатся, здесь больше подойдут агротехнические мероприятия.

7. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Этот раздел в избранных и читается каждый раз, когда возникает необходимость. Но мой вопрос был не об этом. Я не думал, конечно, что он приобретет филосовский характер, но уже чувствую свой вклад в развитие дела Канта:)]

8. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я понял основную мысль. Тем более все ваши, Коляна, и многих других профессионалов сообщения в форуме у меня в отдельной папочке, и перед тем как что-то спрашивать, я их перечитываю в контексте. В том числе и об опыте по тифуле и фузариуму. Но, честно, так и не понял ответа на мой, как мне казалось, простой вопрос. Он может сложиться из комбинации знания+опыт. у меня же только третий сезон. У меня нет ожиданий от весенней обработки от фузариума и похожих гнилей. а только лишь отсутствие понимания - имеет ли смысл ежегодная профилактика или нет. Тем более, что ранее ее предложили как нелишнюю (в связи с некоторыми локальными проблемами с корнями). Не делать для меня проще и дешевле, конечно.
    PS: И у меня вот нет телефонов Коляна (до него проще доехать) и Вашего). Приходится кнопать по клавишам и отвлекать от дел.

9. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не подскажете по селитре - внекорневая обработка вы имеете в виду? По агротехнике на данный момент я провел стандартные мероприятия, вычесывание граблями, аэрация катком (на 12 сотках вилами невозможно), корневая подкормка 22-7-13. На этом пока все. Газон прет, ну и мятлик обыкновенный с ним, чтоб его... Газон ваш и, в общем и целом, он молодец. (В прошлом году некоторым участкам было не очень, но сформировал отток получше локальный, подрегулировал полив и они подтянулись).

10. Колян Петров
    Благодарности:
    4.803

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Нет, я к тому что весной газон на росте, подкормки быстрее исправят какие-то недостатки чем фунгициды. Просто отрастет и скосится, и температуры умеренные. А внекорневую лучше делать карбамидом.

11. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Колян Петров, Спасибо. Все же с учетом того, что мой газончик с вашими полями в одном почти районе и в общем ваш и есть, правильно ли я понял, что по вашему мнению, фунгицидная профилактика в мае -начале июня необязательна. А лучше дать побольше азота (селитры) для его собственного усиления. И делать что-то, уже при наличии проблемы? 1,5 кг за сезон азота тогда останутся позади. Я помню, ваши ребята когда приезжали обрабатывать от ржавчины, все время рекомендовали бахнуть карбамида или селитры по 1,-1,3 на сотку и это помогало вместе с обработкой, (но это уже июль). А с прошлого года (когда ваши таджики не смогли приехать). уже все самому надо успевать в условиях ограничения по времени, и профилактика наше все.

Подскажите, как вы боретесь с обыкновенным мятликом на полях? Пока никто не поделился победами в этом деле

12. Колян Петров
    Благодарности:
    4.803

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Боюсь вам это никто не покажет, борьба с ним напоминает борьбу с ветряными мельницами. Можно на какое-то время победить и порадоваться, но запас семян в почве не даст насладиться этой победой в полной мере. Избыток влаги и он снова появится. Каток помогает отчасти, почва уплотняется и подсыхает, ему это не нравится:)]

13. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это да:)]. самое прикольное, что и катком прошелся. Все по заветам и памяткам Гринтурф. Но он не проявляет уважения никакого. Хотя у меня каток сопливый, кг 70-80. завидую вашему с моторчиком, конечно, выездному. не говоря уже о тех, что на полях.
    попробую посушить, насколько позволит погода.

14. Stelberg
    Благодарности:
    203

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Рановато в этом году зацвёл.

Вложения:

• IMG20250509164627.jpg