РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уезжал на несколько недель, приехал - на газоне штук 30 - 40 муравейников. Дерн не поднимал, щеткой, веерными граблями раскидал. Вот такой штукой посыпал через пару часов все насекомые исчезли. С тех пор в кармане газонокосилки всегда лежит).
Мы поднимали дерн дабы убрать бугор и выровнять уровень, вынимали грунт, песковали, удобряли, травили. газон был в сплошных муравейниках рыжих товарищей.
По муравейникам проблема пока в том, что когда они уходят остается проплешина без травы. и подсаживание доставляет неудобств. еще и дожди 2ую неделю подряд, так вообще...
Коллеги, возник вопрос по уборке сухих травинок с газона. У меня робот, соответственно, травосборник отсутствует как класс. И вот проблема: робот похоже выдергивает сухие отмершие травинки, они остаются на поверхности и портят общий вид. Я так понимаю, они будут в любом случае. С роторной косилкой такой проблемы нет, т. к. она работает ещё и как пылесос, засасывая все в травосборник. Как быть? Тут подсказали, что можно время от времени проходить обычной роторной косилкой, чтобы она пылесосила вот эти сухие травинки. Но тогда теряется основное преимущества робота в автономности и экономии времени. Я попробовал. Да, заметная часть засасывается, но далеко не всё. И время жалко. Как быть? Покупать дорогущий газонный пылесос на колесиках? Покупать воздуходувку с функцией пылесоса (есть сомнения в эффективности)?..
А у вас газон цвел в этом сезоне? По фото с телефона мне показалась, что это не отмершие травинки, а условно "стерня".
Ну вот вы последствия этого процесса и видите. Явление это временное, постепенно исчезнут. Но если уж это вас так сильно беспокоит, то можно купить барабанную косилку и скосить ниже той высоты на которую у вас косит робот. Потом газон отрастет и визуально заметно не будет. Ну или обойтись роторной, если она достаточно мощная.
@zzender у себя сначала роторной кошу со сбором постепенно опуская до минимума. Потом можно и барабанкой дошлифовать она косит ещё ниже. Возвращаясь к нормальной высоте все пожелтевшее зарастает новой зеленью. Хорошо выполнять это в период прохладной погоды или дождей, сочетая с азотной подкормкой.
В этом году стриг газон уже 2 раза. Третий планируется в конце июля. Но что меня удивило: ежегодно 1 раз в год обрабатывал газон гербицидом избирательного действия, чтобы стабилизировать газон от разрастания сорняка. То есть я считал что если это не сделать, то газон будет деградировать - сорняка будет больше. Но в прошлом году и в этом, я не гербицидил. И могу сказать уверенно, сорняка стало меньше. Намного меньше, его почти нет. У меня есть объяснение этому феномену. Но все равно здорово. П. с. Газон не поливается и не удобряется. Эта инфо для новеньких, старички в курсе.
Посеял баримпала 18 июня, при посеве вносил диаммофоску, буду ждать первый покос, чтобы после него внести удобрение по формуле в FAQ Сколько сантиметров ждать для первого покоса? И как мне поступить если где-то в середине конце июля будет покос и удобрение, в августе ещё раз, а осенью без азота сколько удобрять?
Я бы дождался 6-7 см и скосил до 4-5. Далее по возможности опустил бы ниже. Но это смотреть нужно что и как с газоном. Формула в FAQ она для полного сезона. У вас считайте что 1/3 сезона газона не было, так что можете это учесть уменьшив соотв-но сезонную норму.
Пока растет так и удобряйте. В сентябре, но лучше в середине августа, дайте осеннее удобрение какое нибудь. Ту же Фертику Осень. А дальше карбамидом по немногу. Грамм по 200 на сотку в две недели. Остановилась вегетация, выехали с косилкой на газон, а она ничего не косит, трава не отросла, всё. Можете отдыхать до весны.