В каком порядке проводить скарификацию? Я хочу подстричь, потом ножами, потом пружинками, потом покормить? Или ножи и пружинки в одно время лучше не использовать, а то газон совсем лысый останется?
А она точно необходима газону? Что именно вас беспокоит? Вопрос в том будет ли толк. Ножи как выясняется вообще бесполезные - ну надрежут дернину на 1-5 мм, и что с этого толку?
А мужики-то не знали... По крайней мере те, которые конструировали технику. А также те, которые давали ТЗ на создание техники. Насколько я понял, надрезание дернины преследует несколько целей: улучшается доступ воздуха к корням, улучшается доступ удобрений и надрезание корней стимулирует рост новых побегов. И, в моем случае, может еще и разбивание кочек, которые начали образовываться, так как в состав газона входит райграс. Райграс выдернется, а соседствующий с ним мятлик даст новые побеги. Может я конечно и не прав, но я все-таки пытаюсь логически мыслить. Хотя для кого-то это "мыслить" выглядит как натягивание совы на глобус.
Смешно. Лично я считаю совсем бесполезной машинку с проволочками. Лучше брать с ножами без заглубления. А с заглублением мне понравилось работать на ремонтных работах, когда требуется подсев.
Вертикутинг преследует в общем другую цель - разрезать корневища у травы, чтобы образовать новые точки роста и загустить газон. Но это довольно травматическая процедура и надо понимать действительно ли она необходима или нет.
А ножами войлок вычесывать неудобно? У нас профессиональная машинка. Там только ножи. Войлок вычесывает на ура. Но вот зачем? Нужно ли?
Я написал в том числе: И тут мне открывают истину: Сразу вспомнился анекдот про человека, который не читатель, а писатель. И я все-таки остаюсь при мнении, что разрезание дернины и удаление войлока облегчает доступ к корням кислорода и питательных веществ.