РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Вернулся в раздел спустя несколько лет, после засева первой очереди газона. Содержу сейчас 3 сотки овсяницы кк Россинант. В целом доволен. Выжила в прошлом сезоне, после экстремального вытаптывания во время работ по благоустройству. Готовился пересеивать (так все плохо выглядело), но отошла, восстановилась уже на 80% примерно. Сейчас готовлюсь засеивать еще 6 соток. Выбрал и заказал семена мятлика Баримпала. Вопрос такой: встречаю в темах форума, упоминание об обработке газона препаратом Моддус. Новая для меня информация и не могу скомпоновать понимаеие сути этого мероприятия. Влияет на темпы роста, на цвет- все что понял. Если кому не сложно ткните в разъясняющий пост или в нескольких словах расскажите пожалуйста в нескольких словах: цели обработки, сезонность внесения, что вообще нужно про это знать?
А что еще? Ну да, в опытах моих студенток еще и подавлял рост пырея, повышал устойчивость к ржавчине и тени. Но главное - косить реже. Про сезонность - я как-то нарвался, обработал, когда колоски сформировались. Пожалел об этом. С тех пор до конца июня не лезу с Моддусом.
Если до колосков ещё пару недель. Ориентируюсь по появлению первых. Внешний вид пока не очень. Ждать с модусом? Ждать пока не отцветёт?
Я прочитал Ваш пост так: "Газон пока не растет. Может, обработать моддусом, чтобы рос еще хуже? Или подождать?"
Всем добрый день. И с началом сезона. По этой необычной зиме у меня пара наблюдений и соответственно вопросов. Газон ведет себя занятно. А так как опыт небольшой, то для меня это в первый раз. Поэтому прошу кто лучше ориентируется, высказать свое мнение и подсказать. В прошлом году делал первую стрижку числа 20 апреля, в конце апреля делал скарификацию, удобрял, недели через три обрабатывал от одуванов линутром-хакером. После удобрения газончик просыпался и начинал потихоньку входить в ритм еженедельного покоса ко второй половине мая. Сейчас: Покосил 20 в тепло, так как уже вырос до 8 - 9 уже и неравномерно. на 5,5. Поскребли граблями. Темп стала падать, а 27 он уже опять был 8-10. за неделю. без удобрений)! Прошло 3 дня и я вижу, что еще через 3, опять косить. А еще в планах пройтись катком с шипами. Тоже время. Отсюда прошу подсказать мнение из опыта: 1) Темп земли еще низкая (+7-8) как и воздуха. Удобрения не заработают. Нитроамофоска 22-7-13 наготове. Когда же ее бросать? Он растет, выглядит неплохо вполне но на старых запасах, как я понимаю, и при покосе, конечно, много желтых мест. Надо кушать ему. Имеет ли смысл разбросать сейчас и пусть он ест по мере прогревания почвы или лучше уже недели через 1-1,5? 2) Одуваны уже начинают покушаться на участок. И линтур наготове. Но по голодному газону не обрабатываю, так как в голове пока правило, что ему надо выровняться, окрепнуть и только тогда обрабатывать... (хожу просто обрываю желтее цветки пока) Когда же лучше это делать с учетом сроков подкормки и так далее? 3) Возник вопрос, а если его подкормить, удастся ли косилке давать отдых)... Пока не переехали на дачу, это все требует стыковки, но выбилось из привычного ритма с такой погодой.
@slovoo, температура земли в Волоколамске на 15 см + 14, несмотря на снега. Думаю, у Вас не ниже. Перед следующим дождем кормите. Я Клопиралидом уже обработал 11 дней назад, даже успел увидеть начало увядания перед позавчерашним снегом.
Самое интересное, что нет, 7-8 градусов, как я и написал. Но удобрение все же бросил, так как более менее нормальная погода в ближайшее неделю. Тут не то, что какая-то большая дилема. сработают позднее. Но само по себе интересно, чему больше следовать-календарному или температурному режиму... Полагаю, что такие сдвижки могут быть достаточно часто.
Корни работают и зимой, почему им не работать. Удобрения обычно комплексные начинают впитываться корнями, как обычно принято считать, начиная с 15 градусов плюс минус.
Ну после первой стрижки не было никаких одуванов. Но, думаю, вы правы, и уже пора. размышления на эту тему были, исходя из того, что хоть гербициды и избирательного действия, они все рано напрягают мятлик, и пока он не покушал и не восстановился после зимы, казалось это будет большая нагрузка, чем необходимо.
У гербицидов есть оптимальная температура для обработки. Если мне не изменяет память, то для линтура 15-25 градусов. У вас ожидается такая температура в утренние или вечерние часы? Лучшее время (с поправкой на температуру) - конец мая-начало июня или конец августа-начало сентября. Это с одной стороны. С другой - так уж сильно одуванчики у вас по газону взошли? Потеплеет, газон войдет в нормальный режим - и вполне вероятно что вы эти одуванчики и не увидите уде в июне.
так я вроде и не планировал обрабатывать в более низких температурах. Поэтому и задал свои вопросы. Может вы ошиблись с цитатой другого пользователя по обработке после первой стрижки... Я пока следовал температурному режиму... но: 2) "...одуваны уже покушаются на участок,"... хотя 15 у нас в чеховском районе оказывается прямо сейчас в 10 часов утра... (только взглянул на градусник, пока пишу..). все быстро меняется туда-сюда. PS: вы дополнили сообщение - да. думаю логичное замечание. Вдуваны пока на газон сам не заползли, суетятся на клумбах, дорожках на границе газона. Наверное, имеет смысл подождать. пока они продемонстрируют свои истинные намерения