1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с вентиляционным коробом на крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем bestkoik, 14.08.22.

1. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Помогите определиться с вентиляционным коробом на крышу
    Добрый день! Прошу помощи и покритиковать мой будущий короб вентиляции.
    Дом 9х9. Высота дома в коньке 9.5 м - два полноценных этажа и полужилая "мансарда" - утепление по крыше. Двухскатная крыша. Высота "мансарды" от пола перекрытия до конька 3 м. Материал кровли -мягкая черепица.
    Вентиляция "грязных" помещений первого этажа идет через стены первого и второго этажей, вентиляция второго этажа будет организована через его потолок.
    По сути мансарда это будет техэтаж (утепленный).
    Короб хочу расположить в районе максимального скопления труб (см. условный рисунок).
    Безымянный8.png
    Он располагается близко к коньку (порядка 1 м от конька). Получается длина трубы должна быть не ниже конька на 0,5 м. Пусть будет 0,6 м.
    Короб я планирую использовать только под трубы вентиляции и фановую трубу. Размер короба 500х800мм (может увеличу до 900мм). Рассчитывал на 8 труб 150 мм и 10 мм утеплителя со всех сторон. Каркас короба буду собирать из доски 50х100. Каждый угол это две доски сбитые в торец. Снаружи кровли буду обшивать фанерой ФСФ 15 мм и потом его обошьют мне металлом.
    Безымянный7.png
    Собственно короб будет проходить в кровле через проем меду стропильных ног и крепиться к одной из ног.
    Опираться каркас и крепиться он будет на балки перекрытия (срощенный в том месте брус 100х200) второго этажа.
    IMG_20220812_200122_1.jpg IMG_20220812_200143_1.jpg IMG_20220812_200107.jpg
    Итак для цельности и "жесткости" короба я беру доски 50х100 длиной 3.6 сращиваю между собой, усиливаю укосинами и перемычками. Креплю основание на перекрытие и одну из стенок к стропильной ноге.
    Еще один момент - труб пока не будет.
    Кроме типовых статей "ни о чем" в инете и пару роликов в инете "что на что горазд" я не нашел. Мне местные кровельщики советовали вообще варить каркас из профильной трубы и обшивать (как по мне источник и приемник конденсата).
    Прошу покритиковать мою конструкцию. Имеет ли она право на жизнь? Не большое ли сечение короба у меня? Достаточное ли сечение досок и фанеры.
    Не будет ли у меня проблем с шумом от трубы (вибрация от ветра)?

2. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Неужели некому высказаться?

3. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Нормальная конструкция на мой взгляд. Что это за ветер должен быть, чтоб хоть шелохнуть данную конструкцию? Даже если какая-то вибрация и будет, то утеплитель ее погасит. Единственно, не понял, как утеплять часть над крышей, если самих труб еще нет? Снизу подпихивать на метр с лишним вряд ли получится. Как вариант можно в этой части зафиксировать нужное количество труб, утеплить, зашить, отделать металлом и повесить колпак. А уже потом снизу подводить трубы, когда до них дойдет очередь.

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.540

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.540
    @bestkoik, у меня из 50х200 - были в наличии, но 50х100 думаю достаточно

Трубы закрепить и без утеплителя то сложно, а уж тем более потом

а уж как сложно будет потом утеплитель напихать вы вентканал что выше кровли.

Если интересно - завтра фото покажу

5. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Asmer, @Джордж1, спасибо за ответы.
    Понимаю что, с утеплителем будет очень трудная задача, но придется мучиться. Нет ни труб ни понимания как и сколько их будет, как Вы правильно поняли (короб 50х80 я считал на 8 труб, у меня первоначально должно быть 4), но труб нет пока. Главное "накрыться".
    Я итак собираю кровлю (плюс перекрытие) уже полтора месяца (понимаю, что долго, но тормозят вопросы, а я стараюсь соблюдать технологии) сам и в одну каску и за это время подойду только к подкладочному ковру.
    Сейчас выбор один - собрать каркас трубы и гнать дальше крышу. До конца недели по плану обшить фанерой и подкладочный покласть.
    В нижней точке по расчету полтора метра будет трубы, но я думаю смогу с двух сторон запихать потом утеплителя не спеша, пусть день, пусть два, пусть с матами, но сейчас это меня тормозит...
    любые фото интересны, толковой информации в инете совсем мало. У всех кирпичные кладки.
    @Джордж1, @Asmer, Подскажите пожалуйста, вот сегодня соберу короб, облеплю его мембраной и еще фартуком из мембраны для подстраховки, чтоб вода скатывалась мимо трубы по "желобу" между стропилами именно сверху мембраны, в подкровельном вентзазоре.
    В жестяном цехе собрался заказать все три элемента - фартук, обшивку (обжимаемую фальцем на трубе), оголовник.
    Фартук примерно такой будет:
    Безымянный9.png
    У меня нет понимания нужно ли поверх сплошной обрешетки в зоне примыкания к трубе дополнительно герметизировать подкладочным ковром и может быть доп лентами и главное как (хочу максимальную защиту).
    Любой рулонный геметик рекомендуют в зонах примыкания не стелить под 90 градусов, а использовать треугольную планку, пример как тут:
    Безымянный10.png content_img[1].png
    Фарту, к как я понимаю такого скоса не предусматривает. Как быть? Есть опыт или понимание дополнительной герметизации (кроме) в этом узле?

Вложения:

• Безымянный9.png
  6. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    @bestkoik, Себе я делал без металла, поэтому ставил галтели (те самые треугольники), и делал выкройку из ендового ковра, который прижимал металлической планкой с капельником. Дальше по ходу движения воды обшивал трубу хауберком от технониколя.
    В случае металла мне кажется это все лишнее, а герметизировать надо верх металлического фартука и в месте, где фартук кончается на скате и переходит в МЧ.

7. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Вот как у меня вышло.

Вложения:

• IMG_20201013_172752.jpg
  8. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    По поводу труб и утепления. Может тогда после герметизации необходимых участков, чтобы крыша не протекала, законсервировать трубу до момента четкого понимания с трубами и доделать ее одновременно с утеплением?

9. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про консервацию буду делать перед обшивкой. Все равно что-нибудь подсуну под фартук (хотябы технониколевскую ленту)...чтобы выдерживало прямое попадание атомной бомбы...
    а сверху фановая или дымоход?

10. Джордж1
    Благодарности:
    7.540

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.540
    @bestkoik, я сделал по стандарту катепаловскому - в месте примыкания галатель из брус 50х50.

Черепицу подводим заводим на саму галатель, не выше.

Далее ендовный ковер (очень крепкая шутка) - заводим на 20 см на черепицу и 30 см на вертикальную поверхность короба. Ковер приклеиваем мастикой

Вот такие металлические элементы считаю избыточными. Они скорее подходят к каменным вентканалам/трубам - там где может быть усадка кровли относительно самой трубы

11. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Фановая

12. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я как увидел изделие - понял мое.
    Я наверное дополнительно проклею тот стык без галтели под "железо" широкой бутилкаучуковой лентой.

13. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    @bestkoik, по силовому каркасу даже избыточно, хватило бы и 4 брусков с перемычками. До 1.5м по горизотали от конька высота + 0.5м к коньку. Наружнее утепление не меньше 100мм базальта и 50мм между каналами, каналы крепятя на резиномет хомуты у которых уши для болтов и к ним надо подлезать. трубы в пенфол. Даже 50мм зазор утеплить не просто, а сменьшими беда. Обшивку передней стенки (фанеру) сделайте из двух частей, к нижней закрепите обход (весьма зачетный), верхнюю сняли и возитесь с потрохами. Три стороны трубы под фальц сразу, четвертую не обжимать для съемности или закрыть временно пленкой. Я их так собираю.

14. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за ответ. Собрал уже, получилось очень жесткая конструкция, я к ней цепляю сейчас страховочный фал. Высота сейчас на 80 см выше конька, укорочу после готовой крыши до 60 см.
    IMG_20220902_095904.jpg IMG_20220902_095948.jpg IMG_20220902_095953.jpg
    ээээ, так я планировал, не имея опыта и информации, утепление делать внутри каркаса (под фанерой) 100 мм базальтом (по 100 мм с каждой стороны заложил запаса внутри). Все пропало? Так не делают?
    если что, то у нас зимы нет. А вот ветра есть.
    Не совсем понял. Я для того чтобы листы был цельные мудрил-мудрил и протупил с размерами, на фото видны щели, которые я потом заполнил герметиком. Получается в моем случае передний лист вырезать среднюю треть?
    Трубы как и утепление будут очень сильно не скоро (год-два), а крышу надо собрать снаружи сейчас "под ключ", наверное тогда надо или делать чтобы снимать через верх или делать "дважды".

Последнее редактирование: 05.09.22
  15. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    @bestkoik, У вас в сообщении указано 10мм,я имел ввиду от стенок до труб не менее100,я бы вырезал две трети передней стенкидля съемности. недозагнутый фальц не улетит, доп стяжки намотать можно.