1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ива - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 09.08.22.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.831

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.831
    Если не секрет, а какова площадь участка? Я впечатлилась Вашим рассказом о пятнадцати купленных ивах. Ивы растут шустро и вырастают огромными, места им надо много. К тому же вряд ли Вы собираетесь из деревьев посадить в саду одни только ивы. Неплохо бы начать с планирования, а не со спонтанных посадок. Ивы вот не любят пересадки, окажется потом, что растут не на месте, и что тогда? Или их слишком много? Пилить:close:?
    И еще. Если супруга устраивает бурьян, то для чего его вообще косить? Пусть растет, а у мужа появится время для других полезных дел;).

2. Васса
    Благодарности:
    7.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    :hello:
    70 соток.
    Из 15 все не выживут, это точно.
    Ибо уход будет минимальный, почти как в природе, а природе всегда есть выпады, это при том, что за ивами я таки собираюсь ухаживать, в отличии от других по осени посаженных бархата амурского и черёмухи поздней.
    Сажаю я вдоль забора (естественно с отступлением в 4 метра для деревьев первой величины) и два метра для таких как черёмуха поздняя)
    Конкретно эти ивы будут посажены чуть ближе к забору, наверное, так как за забором идёт овраг, что гарантирует отсутствие соседей, даже если наша глухая деревня вдруг станет популярной)
    Пилить ивы, надеюсь Не придётся, но не исключаю, в связи с их, увы, недолговечностью.
    Идея такая, что периметр забора засадить и уже внутри этого микроклимата быть)
    Примерно как-то так, чуть в уменьшенном размере как по высоте, так и по глубине.
    1659712528_38-kartinkin-net-p-kustarniki-v-lesu-priroda-krasivo-foto-43.jpg
    Пы. Сы правда на мой вкус ивы могут быть и самодостаточны, их уже не надо подбивать кустарником, с их плотной асимметричной и подвижной кроной вполне законченный фон.
    -
    Пы. Сы. 2 я сейчас, смутно припоминаю посадку ив массивом. Если не ошибаюсь, видела у Марченко в книге фотографию такой ивы, посаженной группой (на сколько близко не знаю) и внешне являющее собой огромное единое дерево с шатровидной кроной, как в фильме "Аватра":aga:
    Взрослое уже, на территории какого-то храма...вспомнить точнее не могу.
    Вот на каком расстоянии сажают саженцы для такого результата?
    Вот, нашла фотографию в сети Снимок.PNG
    А также прочитала, что там три ивы "Памяти Миндовского" и им 25 лет
    И схему посадки нашла т-0 треугольником на расстоянии пяти метров друг от друга

3. Васса
    Благодарности:
    7.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Товарищи уважаемые, ещё нужен ваш совет:|::hello:
    Каков габитус ивы белой желтокорой плакучей я знаю, у меня она растёт уже лет 6, в высоту не много, но хорошо в ширину набирает.
    А какой габитус у ПБ?
    Я немного запуталась, она плакучка(?), но при этом имеет не широкий (относительно высоты) размер? И прямоствольная?
    ива памяти Бажова весной.PNG ива памятиБажова зимой.PNG
    Вот фотографии ивы ПБ из Екатеринбургского дендрария (фото взято здесь - https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-derevya/206-ivishaburova?ysclid=lefd0xirdj593585038)
    Не могу точно сориентироваться в масштабе, но мне кажется, что расстояние между деревьями не более 5 метров (?).
    То есть, если мне нужна плотная "стена - фон" мне нужно ПБ высаживать с подобным шагом?
    и про "Шверина улучшенная", её рекомендовано растить кустом.
    Что подразумевается под "растить кустом" - букетная посадка или удаление лидера у дерева?

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.338

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.338
    Да. Эти фоты соответствуют действительности. Она сама поднимает проводник (ну, в первые годы в бурьяне надо конечно давать опору), очень быстро растёт вверх и довольно узкая. Боковые ветви от ствола отходят под нормальными углами, но концы свисают до земли. Под неё шатёр такой. :)

Да, пять метров будет нормально.
    Имеется в виду посадка на пень раз в пару лет.

5. Васса
    Благодарности:
    7.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    @Mountelf, Большая благодарность за ответ:hello:
    А вот это неожиданно, для меня:|:
    Получается, что её где-то в доступе сажать нужно, в фоновой посадке ходить обрезать не очень удобно будет, или растить в Не рекомендованном одноствольном виде :aga:
    Но я так понимаю, красота в молодых побегах, а не в старом стволе:)
    Буду думать:pioner:
    :hello:

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.338

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.338
    Это ооочень удобно делать ранней весной по утрам, когда на уплотнившемся снегу при лёгком минусе наст. По насту ходишь, не проваливаешься, никого травянистого не топчешь. Ну и на пень обрезаешь по уровень невысокго уже снега.
    Не помню, где у меня книга Марченко, там наверняка есть фото взрослого дерева и кустов.
    Я только в сажаемом на пень виде вижу.
    У неё отрастают хлысты метра по 2-3, живописно так развешиваются, типа как бамбук.

А из обрезанного можно потом корзинки, притенку ту самую плести. ;)

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.831

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.831
    А мы свою иву Басфордиану (теперь она уже краснеющей называется:)) несколько лет вели в порослевый форме, а потом на волю отпустили. Постепенно убирали лишние стволики. Теперь это прекрасное одноствольное дерево. И нравится нам куда больше куста:)]. Так что возможны варианты. Все в наших руках:victory:. Ну, почти:close:.

8. GALAS
    Благодарности:
    14.689

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.689
    Кстати, если обрезанные ветки ивы поставить в бочку с водой (которая для полива), то ветки очень быстро дают корни. А вода становится отличным укоренителем.
    На даче около теплицы закопана бочка, в которую наливаем воду для полива рассады в теплице.
    Весной, после обрезки ивы плакучей, ветки помещаю в бочку. Потом этой водой поливаю молодые посадки.

9. Агростемма
    Благодарности:
    67.772

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.772
    Ива тонкостолбиковая Mount Aso встречает начало весны! ;)
    IMG_20230304_145553.jpg IMG_20230304_152231.jpg

10. mxboy
    Благодарности:
    545

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    545
    А что за ива даже будучи распиленной на чурбаки сваленными в тенистое влажное место, пускает из этих чурок побеги с листьями?

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.338

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.338
    Любая. Ещё и корни даст и жить начнет.
    Кроме козьей.

12. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Подскажите, у кого-нибудь растет Ива Пурпурная Пендула? Очень мало информации о ней.

13. Anzhelika99
    Благодарности:
    2

Anzhelika99

Новичок

Anzhelika99

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Знатоки, может что посоветуете?

мы только начинаем дачную жизнь. Участок пока пустой. Даже не знаю, какая земля. Но вода в скважине на глубине 64 метра.

Задача такая: Очень хочу посадить Иву плакучую возле бассейна (практически в центре участка), чтобы тенек был и романтика. Место у бассейна солнечное.

Подскажите, стоит ли вообще это делать? Если да, то какой сорт лучше? На сколько Ива капризная? Какие условия для нее важны? Когда сажать? Как долго будет разрастаться, чтобы начала давать тень?

Понимаю, что задаю расплывчатые вопросы, но полный ноль пока. но хочется уже в этом сезоне посадить.

14. vaska67
    Благодарности:
    55.805

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.805
    Если Вас не смущает всю осень вылавливать из бассейна падающие туда листья ивы.
    Плакучих сортов довольно много, Вы сперва изучите по питомникам в вашем доступе, что у них есть в ассортименте из плакучих ив. У большинства ведь есть сайты с ассортиментом. И уже из этого будете выбирать.
    Смотря что Вы подразумеваете под словом "капризная". Если условия ей будут подходить, ива растет быстро и ничего особого не требует, кроме обрезки лишних веток. Если, конечно, у вас не пустыня и не тундра. Но нюансы есть. То что быстро вырастает - не слишком долговечно. Такова природа ив.
    Солнце, подходящий климат (к примеру, широко известная плакучая ива вавилонская в средней полосе вымерзает). Достаточное количество воды в почве. На сухом песке плакучей иве будет тяжело.
    Саженец в контейнере - с весны до осени.
    Ива растет быстро. Но скорость нарастания будет зависеть от выбранного вида и сорта, размера саженца и благоприятности условий для жизни. Поэтому невозможно заранее дать точный ответ на Ваш вопрос.

15. letosveta
    Благодарности:
    17.412

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.412
    Есть ещё вопрос по иве Памяти Миндовского.
    Насколько огромна с возрастом, насколько мусорна? И можно ли пересадить семилетнее деревце? Где-то встречалось, что отрицательно на это реагирует.