РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соберите осадок со дна в бочки, дайте там снова воде отстоять и верхний слой воды снова в бассейн, по другому никак Ещё как вариант воду на долив - наливайте в бочки, там ее хлорируйте, отстаивайте и уже чистую воду на долив в бассейн без осадка
А ведь в прошлые годы в бочки не собирал. С перекисью просто несколько раз перемешивал и железо улетало таки в фильтр. А вот с хлором получается, что по кругу гонят, так?... Думал, может лимонки насыпать? Вроде должна растворить? Или я слишком химию прогуливал?
Если у вас фильтр задерживает эту взвесь, по почему бы и нет, просто дольше будет, чем со сливом осадка в бочку на отстой
Фильтр, по опыту прошлых лет паршиво удерживал. Но по чуть удавалось. Но оно хоть плавало в перекиси, а тут не понятно что...
Я так понимаю вы после хлора добавили коагулянт, верно Собственно этот коагулянт всю мелкую взвесь и связал в более крупный осадок Мало того, что хлор более эффективно окисляет железо, коагулянт эффект усилил Вы получили чистую прозрачную воду, но и осадок Можно фильтровать (но это будет дольше), можно слить за борт в бочку - это будет быстрее и как по мне немного проще (не нужно постоянно фильтр промывать, а в песочнике это сброс воды и получается замкнутый круг)
Вы уже ее укрупнили коагулянтом, больше не нужно его добавлять, лучше не станет, а перебор коагулянта в воде то не есть хорошо
недавно обнаружил неожиданный эффект, поставил форсунку с аэрацией... уже раза три песчаник промывал для интересу) вода уже недели две вроде б голубая и прозрачная нереально стала, а из фильтра при обратной промывке всё-равно какая-то типа ржачина вылетает... понятно, что конечно есть и своя грязь, но чтоб вот так вот мелко всю возможную взвесь песчаником и воды вычищать, вижу пожалуй впервые (коагулянт не использую в принципе). Пока гадаю, толи аэрация такой эффект добавляет, толи озон (его тоже стал совсем недавно добавлять).. вспоминаю, вроде б нечто подобное уже было, когда достаточно давно с перекисью развлекался.
Если есть осадок, то только механичесим способом. 1 вариант: Насосом через щётку небольшого размера выливаете в отдельную бочку. Там все это отстаивается пару дней, выливаете около 5/6 бочки обратно в бассейн, а остаток в виде грязи удаляете. Насос может быть вашим песочным стационарным в режиме циркуляции (выходной шланг в бочке), либо картриджный с вынутым картриджем. 2 вариант: используете самовсасывающий садовый насос + фильтры типа sl10 и воду после фильтров обратно в бассейн. Я использую 1 вариант. Если осадка нет, а вода мутная - то используете химию до появления осадка. Других вариантов нет.
Есть аналогичный, но не ного другой способ. Кидаете обычный дренажный насос в бассейн. На выходе шланг идёт к трубке Бернулли, расположенной рядом в воде. Это такое устройство, которое имеет ещё вход на шланг подачи воздуха. В результате трубка засасывает воздух извне бассейна и окисляет воду. Наверно вы видели этот способ в аквариумах, когда из аквариума вверх летят пузырьки воздуха и насыщают воду кислородом. В трубке Бернулли это происходит в самой трубке под давлением от проходящей от насоса воды. Как то так.
Шланг на промывку не зауженный, если да то это результат. При заужение, а то и вовсе некоторые садовый шланг 20 метровый присоединяют скорость потока падает и фильтр промывается плохо в нём накапливается грязь, ещё как вариант насыпали песка выше максимума при промывке песок должен кипеть, а иму места нет. Как на фото так делать нельзя.
А что из стабилизатора хлора рекомендуется? Ни чего другого пока не лил. Вода хорошо просветлилась. Лью на ночь 300мл, бассейн 16куб
Соли натрия дихлоризоциануровой кислоты (быстрый хлор) и соли натрия трихлорциануровой кислоты (медленный хлор).
спасибо, бум иметь ввиду. Но лично мне такой вариант вряд ли подойдёт, не люблю просто ничего лишнего, как впрочем и лишних телодвижений или каких-то нагромождений) ,а с форсункой и незаметно вроде, да и красиво ..к тому же мне ещё не попадались дренажные насосы рассчитанные в т. ч. и на подсоленную воду (у меня ХГ стоит)
alex2473 спросил про стабилизатор хлора, Вы же ему посоветовали органический быстрый медленный хлор, хотя и стабилизированные циануровой кислотой. Именно она является стабилизатором хлора и используется часто в работе хлоргенераторов для защиты активного хлора от выгорания и прочих причин разрушения. Но с ней надо уметь работать. Избавиться от передозировки циануровой кислотой получается только путем разбавления. А избыток ее в воде приводит к маскировке истинной концентрации хлора и, как следствие, возможному отравлению. Действительно можно применить и быстрый и медленный хлор как источник стабилизатора - циануровой кислоты, но тогда надо пояснить как им пользоваться. Т. к. вводя таблетки с одновременно работающим хлоргенератором создадите передозирвку хлора. Из-за присутствия циануровой кислоты (если не контролируете ее концентрацию) приходится не доверять автоматическому контролю. Удобнее поработать, скажем пару недель на таблетках, а потом их убрать и перейти на хлоргенератор и так чередовать, т. к. за счет добавления свежей воды на компенсацию промывок происходит разбавление и надо опять добавлять и соль и стабилизатор.