1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня из минибруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем gogench, 05.08.22.

1. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Перебирал сегодня потолок, который у меня без фольги - минвата прямо на вагонку + организована вентиляция под крышного пространства. Никаких следов воды. Все идеально сухо.

Я изначально не понимал, зачем фольга в парной. Ладно еще, когда над ней есть 2-й этаж или пароизоляция стены каркаса. А так -, имхо, странная и не понятно кем придуманная фигня. Однако все кто мог мне посоветовали - на потолок в парной обязательно надо фольгу. Хорошо, что своя голова на плечах есть - не стал делать.

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Фольга в составе правильно и качественно выполненного пароизоляционного контура (с зазором от внутренней отделки) призвана выполнять двойную задачу - снизить потери:
    1) тепла в части отражения теплового излучения излучаемого печью обратно в помещение парной
    и
    2) пара во время парения - особенно это важно для пирогово режима - в части удержания пирога мнеобходимоее время в состоянии должного качества.
    Сомневаюсь, что Ваша печь способна генерировать достаточно перегретый пар для качественного пирога - поэтому Вам это возможно и не очень актуально пока - париться ведь можно и без пирога (пока не распробуешь разницу ;)) - компенсируя повышенные потери тепла и пара (через щели в стенах, углах, и потолке) их дополнительной генераций - но это уже другая история.
    ЗЫ В Вашем случае фольга на потолке ещё очень не помешает в качестве преграды от попадания в парную продуктов распада разогреваемого периодически утеплителя. Хотя лучше побыстрее заменить мин вату хотя бы на хорошую каменную, а лучше на Pir-плиты для бани - типа "LOGICPIR Баня Ф/Ф или «PIR Плита»® Фольга/Фольга" и т. п. :super:

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Действительно погреться можно и в палатке, и в ванной, и бочке типа этой
    Japanese-furako-bath-with-lid.jpg
    Но качественно париться в них не получиться :no:

Последнее редактирование: 08.11.22
  4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Здравствуйте, gogench!
    К целесообразности выполнения бани из мини бруса пришёл и я, но руки до воплощения пока не дошли. Поэтому спасибо Вам за Ваш опыт! :super: Сам я прицелился на сухой брус толщиной 65-70 мм, но достать его очень не просто в наших краях. Пока нашёл предложения только под Питером. Платить за доставку за 1500 км с не понятным контролем качества пока не готов - поиск продолжаю. И пока мой процесс поиска идёт прошу Вас ответить на вопрос: как Вам собирали стены - на шпильки или как?

5. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    День добрый. первый венец на длинные саморезы к обвязке, все остальное - чистый конструктор лего.
    я в первом посте писал - есть проблема с тем, как легли 2 доски на все строение. у них перекос доски и повышенный зазор в некоторых местах. сборщики сказали смотреть после зимы - когда нагрузка снежной шапки их продавит. в принципе, мне пока совершенно не критично.

в Подмосковье нашел контору, у которой заказывал - мне, в принципе, все понравилось. действительно сухая доска, качественно нарезаны чаши. не знаю, на сколько это ближе к вам. во время поисков была еще 1 контора, по общению нормальная и занимающаяся мини брусом в Нижнем Новгороде.
    если интересно - здесь как то в личку можно скинуть? по моему, в почте есть переписки, могу порыться

6. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    привычка дурацкая - каменная вата у меня, конечно, лежит. Перегретый пар... не знаю. Я уже писал - у меня 60-70-80 температура и 80 не всегда заходит. Обычная, достаточно легкая, парилка. Оптимальный режим для меня 70-30 (температура, влажность)

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Каменная конечно получше будет, но над парной будучи периодически разогреваемой постепенно она будет терять микроволокна которые могут попасть в помещение парной и (или) комнаты отдыха/предбанника - оба варианта не айс. :no: надо бы её изолировать, а лучше заменить на более безопасный вариант. Над ней надеюсь проветриваемый чердак имеется у Вас?
    Без качественного/лёгкого пара хорошего пирога не сварить, а без такого пирога не получиться реально качественного парения в режиме русской бани. Температуру воздуха при этом загонять на верх не нужно - в период первичных прогревов в пляжном режиме на полоке оптимально иметь столько же - сколько бывает на реальном пляже - чуть выше 40 + мягкое тепловое излучение вокруг - для чего нужна в идеале значительная излучающая каменная поверхность. :super: Да и в режиме парения 80 - явный перебор :no: разве, что под потолком. :faq:
    По всему выходит, что печурка Ваша для суховоздушки создана - режимы русской бани ей не потянуть. Впрочем это всё я по привычке о своих хотелках - сам-то я в суховоздушки давно не ходок, а Вам возможно это и не нужно пока.

Последнее редактирование: 08.11.22
  8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    В первом приближении как-то не надёжно выглядит. А ну как ветер более-менее приличный подует? Или у Вас таких не бывает?
    Нижний и Москва однозначно ближе Питера. Надеюсь они сухой брус 65-70 мм делают.
    Кидаёте конечно - заранее спасибо! :hndshk:

9. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Бывают и сильные. Там шип-паз. Не сдует. Шпилька нужна если только кривизну доски стягивать. Если с разбегу тушей 120 кг в стену не ломится, не будет проблем. На 65 брусе тем более.

Кинул в личку

10. nir
    Благодарности:
    6.815

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.815
    Видосик не запилите? я уверен, что и 120 кг проблем не принесет. Но надо попробовать, ну конечно, если не лень...:)

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Если сильно подует сдует всё. :(
    Но так дует не часто и потому больше продуваемость интерсует при обычных ветрах.
    :super: Спасибо!

12. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не сдует и не продует. У меня он 1.5 тонны, из 65 - еще больше. + саморезы по первому венцу.

Продуваемости, если сел паз, нет. Вообще. Мне, скорее, повезло, не сел он в 2х местах в стене перегородки. Снаружи все ок.
    Это обычное строение из бруса. Все проблемы аналогичные. при сухом ровном материале будет все ок, при мокром - понятно после высушки. Кручения а ля весло лечатся или весом конструкции или стягивать как то надо. Вот тут или шпильки или наружняя стяжка лентой и оставить до выпрямления.

Можно заморочится сборкой в 2 этапа - собрать, осмотреть коробку, все кручения пометить, разобрать и поставить в нижние ряды.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    1,5 тонны это общий вес. А к примеру крышу с верхним венцом что удерживает от сдувания и (или) продувания? У неё же наверняка свой вес не большой. :faq: Не скрою эти страшилки подталкивают в сторону сборки на шпильках. Но с ними свои вопросы: какие шпильки, как применять и т. д. :faq:
    К теме крыши ещё вопрос: как решается узел примыкания стен, крыши и верхнего перекрытия - особенно над парной? Как там парогерметичность обеспечивается?

14. gogench
    Благодарности:
    146

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    146
    как и у любого здания - крыша лежит на верхних венцах, их же придавливает. крыша там из эмитации бруса + мягкая кровля + заделка во фронтоны. все вместе кг 150-200. Я не знаю что у вас за ветра, но, у нас в средней полосе такое оторвать может только ураганный ветер. который человека уносит.

Шпильки... ну возьмите обычные 10 ки, заделать их в обвязку и на них нанизовать все доски. Сверлить придется по месту. Идеально собрать стену на 1й по высоте шпильке.
    Второй вариант - каждая доска саморезом 200 к предыдущей - как первый венец к обвязке.
    По моему, это все не нужно, но, у вас там свои реалии. Уточни у народа, как у них деревянные сараи строятся и живут.

Крыша к стенам примыкает с дыркой. Герметичности там нет в принципе. В парилке у меня подшивной потолок ниже уровня примыкания - посмотрите фото во 2м посте. Все видно, включая свет с улицы. А щель в примыкании - элемент вентиляции. Да и скос крыши как потолок парной - это лишние пол куба воздуха на высоту 3 метра - совсем не нужно, имхо.

В выходные сделаю фотки дополнительные. Это лёгкое строение, не капитальное. Не рассчитано на утепление, долгое удержание тепла и т. д. В нем тепло - даже жарко - пока топится печь. Через час после ее остывания - там как на улице. Зато высыхает все моментально. Ибо продувается холодным воздухом по горячим поверхностям.

Последнее редактирование: 10.11.22
  15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Про то ж и речь - или у Вас такое редко?
    https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=ураган в москве
    Ни как :aga: У нас тут дерева мягко говоря не много - потому и дома и тем более сараи строят в основном из кирпича/камня.
    Это всё понятно. Но в парной-то щели ни к чему - их ведь наверняка как-то заделывают?