1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня из минибруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем gogench, 05.08.22.

1. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Баня из минибруса
    Добрый день. Хочу поделится опытом постройки бани из минибруса на своем участке.

Баню люблю и хотел построить давно, но все как то не получалось. Наконец, таки решился. При этом хотелось что-то не сильно большое, но и не маленькое, чтобы компания из 4-6 человек могла достаточно комфортно провести время. Бюджет хотел до 500 тыс за все.

Тут еще за год до этого друг купил большую и дорогую баню бочку от очень известного производителя и мы в течении полу года (с июля до января) в ней регулярно парились. Баня бочка навела меня на мысль, что строение из толстого бревна-бруса мне не очень то нужно. Сама она сделана из 40 й доски, никакого дополнительного утепления нет и в помине. Тем не менее, при -12 за бортом мы ее довольно успешно растапливали, так, что в комнате отдыха было под 30 и сидели с окном на распашку. Отдельно оговорюсь, что в парной мы выше 70-80 не топим. Идеальный для нас режим парения был 70-30 (температура, влажность). Да, при минусе за бортом топка была под 2 часа, дров ела прилично, но, в этом я большой беды не вижу.
    Поэтому выбирая проект своей бани я начал смотреть решения не из бруса, а что есть потоньше. Нашел сначала производителей "лунного паза" на 40-45 доске и тут же всплыла тема мини бруса. Это, по сути, 40-45 доска с шпунтом и чашками как на брусе. Есть варианты строительства в 2 стены с заполнением промежутка утеплителем и в 1 брус. Мне подходил в 1 брус. Нашел, с некоторым трудом, тех, кто делает дома из минибруса под ключ в моем регионе (Подмосковье, кстати), выбрал устраивающий меня проект. Стоимость я сравнивал в одинаковой по размерам мини бочкой, и, забегая вперед, могу сказать что определенную экономию получил, но не в 2 раза. Достаточно дорого стоили печка и пр., хотя тут есть место экономии. В общем, заказал домокомплект со сборкой. Заказ приняли с исполнением в 3 недели и я решил пока построить фундамент + нижнюю обвязку с лагами. И себя занять и уже некоторая экономия стоимости проекта.
    На даче был снесен старый сарай и стройка началась. Поскольку строение в весе пера, фундамент был выбран столбчатый из бетонных блоков. Технология простая - роем ямку до "основного грунта", в нее песок, трамбуем (или проливаем водой), сверху столбик из блока 40 на 20. Из за особенностей моего участка некоторые ямки были довольно глубокие - под метр.
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.52.59.jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.52.59 (1).jpeg
    На столбиках сделал обвязку из 2-й доски 50 на 150 и лаги. Доску использовал, т. к. в одного было тяжело работать с брусом. Обработка всего не вымываемым антисептиком для тяжелых условий. Получилась платформа под будущую баню.
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.03.jpeg

Еще через неделю заказ был готов. Приехала бригада и за 1 день поставила мне домик под баню.
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.03 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.04.jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.04 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.04 (2).jpeg

Домик был с полами, окнами, крышей, без покраски. Ну, первым делом надо было сберегать дерево, поэтому за 1 день покрасил его сам пропиткой на основе воды с помощью купленного простого краскопульта.
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.05.jpeg

Дальше пошла установка печки и оборудование парной. Не буду долго об этом, там все довольно банально. Отдельно остановлюсь на потолках парной. Видно, что крыша на скос и подшивных горизонтальных потолков проект не предусматривал. Их делал сам, каркас из бруска, подшивка осиновой вагонкой. Плюс вентиляция этого, по сути, закрытого пространства. На утепление положил минваты 100. Никаких пленок, фольги и пр. Вата на вагонку. В купе с вентиляцией пока работает на 100%. После парной открывает вент заглушку в потолке парной и сухо везде.

Итог. В свой бюджет я уложился. До 500 тыс поставил баню размером 4 на 5, с достаточной для меня комнатой отдыха, парной, комфортной для 4х человек. Все возведено достаточно быстро - 1.5 календарных месяца. Но, многое я делал сам и только по выходным. При найме людей все можно было сделать под ключ за неделю после готовности заказа на заводе. Пока не очень холодно, при наружной +17 баня за час прогревается до 60-70 гр и держит температуру час полтора при минимальной поддержке дровами. Из недостатков - моя баня из доски 45. Тяжести самого материала недостаточно для противодействия "жизни" дерева. Верхние венцы немного играют. Щелей и пр. нет, сборщики сказали, что зимой прижмет снегом крыши и все устаканится, но посмотрим. Они же говорили, что при стройке в 1 доску лучше брать 60 минибрус ровно из этих соображений, и его достаточно.
    В общем, как решение для достаточно не дорогой сезонной бани, думаю, подходит на 100%.

2. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Добавлю фото подшивных потолков и парной
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.05 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.05 (2).jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.06.jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 11.53.05 (3).jpeg

3. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    И немного общих фото
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 12.52.06.jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 12.52.07.jpeg WhatsApp Image 2022-08-05 at 12.52.07 (1).jpeg

4. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    По результатам 1.5 месяцев эксплуатации. Печка у меня грильд аврора с сеткой для камней. Всего в ней около 60 кг камня. При наружней +15-+17 до 60-70-80 протапливается за час-полтора, съедает 10 кг березовых дров. Держит температуру при минимальной поддержке дровами - скорее, режим красных углей - 2 часа совершенно точно. Проходил по наружним стенам термометром - есть пара мест, где выбрасывает до 37 гр, в остальном стена +24 ровно. Это места, где не плотно сел минибрус - есть небольшие щели в прилегании. Посмотрим, что после зимы будет, но, если не ухудшится - не критично.
    В общем, думаю, такая тонкостенная баня будет вполне нормально работать до -10 -15 градусов, только дров на растопку и поддержание будет потреблять побольше. Так что, если вам нужна именно баня, строить толстостенные тяжелые и дорогие конструкции, похоже, совершенно не обязательно

5. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    На улице +7-+10. Топится до рабочих температур - 60 гр и выше, 2 часа, где-то 10 кг дров. В комнате отдыха доп обогрев - конвектор электрический.

С повышением влажности пара мест, где была не плотная усадка бруса, закрылись. Щели уходят

Пока полет нормальный

6. Matador26
    Благодарности:
    71

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Быстро и без запарки, не сказал бы что 500к это дешево.
    А что насчет полов в мокрых зонах, или они проливные?

7. Arria
    Благодарности:
    2

Arria

Захожанка

Arria

Захожанка

Благодарности:
    2
    Ну, финны пишут, что можно вполне комфортно погреться зимой даже в палаточной сауне, т. ч. 45мм шпунтованная доска - почти премиум)

8. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну, цены посмотрите в МО. 500 это под ключ с печкой, трубой, обустройством парной, красивыми дверями, поддоном душевым, шайками, и т. д. Найдете дешевле - только порадуюсь за вас.

У меня не сильно мокрые зоны. В парной пока ничего не чем не покрыто, все сохнет при открытии вентиляции в потолке. Вода там только с веников. В помывочной душевой поддон для обливаний, принять душ. Пол покрыт паркетным лаком на водной основе, стены - покрытие для саун, акрил, по моему.

При окончании парения открываю дверь парной, вент заглушку и окошко в помывочной - к утру сухо все и везде. Даже веник и мочалки на стенах

9. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Пока все работает и отлично. Из минусов - холодный пол. Тапочки нужны.

10. Matador26
    Благодарности:
    71

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я из СПб, так что не думаю что цены сильно отличаются. Просто сам строю каркасную баню, с 14.08 по сегодняшний день построил только каркас на винтовых сваях, так же закупил материал на контробрешетку под вентзазор снаружи и внутри. Черновой пол, металлочерепица... И ушло 500к. Хотя планировал за 500к под ключ) а как начал строиться, решил что строюсь для себя и брал весь материал сухой)

11. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну вот, так что вы в курсе цен и должны понимать, что 500 под ключ это не дорого как минимум.
    Кстати, до этого мне считали большую баню квадро- бочку 4 на 5 под ключ из ели. 650, кажется, получалось. Тогда мне показалось это оооочень дорого. Сейчас - нет, нормальная цена за то, что там предлагают "оптом" + скорость и простота монтажа, фундамента.
    Цены на дерево, конечно, скаканули и весьма.

12. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну и, наверное, последние испытания по протопке в этом сезоне. За бортом -2, 15 кг дров, 2 часа до 60, с разгоном до 70 в процессе. Выявились дефекты моего потолка, поэтому идет интенсивная потеря воздуха через него. Придется перебрать, накосячил. Но, даже с учетом этого, результат, считаю, отличный. Как сезонная баня работает на 100%. Если не забуду, весной сделаю фотки, как такая конструкция пережила зиму.

Да, был у друга, с бани-бочки которого пошла идея. У него при формально тех же наружных размерах внутри все значительно меньше - комната отдыха, предбанник. + кубатура сильно меньше, что мне не понравилось. У меня "дышится легче"

13. Matador26
    Благодарности:
    71

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Бочки смотрятся прикольно, необычно, но мне кажется неудобно. Каюсь, не был в них, даже на выставках заходить не хотел. Поэтому не буду комментировать)
    На счет вашей бани, сумма показалась большой, потому что баня из доски на ребро, без утепления и прочего. Смотрится простенько, не хочу оскорбить, не принимайте на свой счет. На второй даче соседи заказали баню из бруса под ключ за 370к, тоже с начала не поверил. Почему баня из доски стоит дороже бруса.
    Не, если самому нравится, так почему бы и нет)
    Кто то вообще фундамент из покрышек делает. Тоже этого не понимаю, но раз у людей это работает, то беру на вооружение и тоже хочу мастерскую на покрышки поставить, халява считай)

14. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я не знаю, где они такую цену взяли. Опять же, размеры. У меня 4 на 5. Аналогичная баня из бруса 100 на 100 при беглом поиске 400 под усадку, 550 под ключ. И это под ключ не включает обустройство парной - печку, экраны, трубы, полки, стеклянную дверь + душевой поддон, лавки, стол и т. д. У меня это цена "заходи и парься" со всеми удобствами.
    Брусовая баня того же размера действительно "заходи и парься" будет в диапазоне 700 тыс - 1 млн руб.

В общем, можно обсуждать конечную цену конкретных результатов со списком того, что входит.

Сам домик "под ключ" - мне обошелся в 360 тыс. 15 - столбики + нижняя обвязка, сделал сам, 330 на них домик под крышу с полами, окнами, дверьми и крышей со сборкой на участке без покраски.
    + 10 тыс покраска - цена пропитки + 1 300 - цена краскораспылителя, работа моя.

Каркасник размера 4 на 5, думаю, сама коробка в 700-800 тыс выйдет с внутренней отделкой. Я не очень понимаю смысла каркасника - он точно не дешев, для бани не экологичен- нет дышащего дерева, в нем точно будут мыши. Единственный плюс - можно строить в 1-го.

И по поводу утепления и т. д. - специально пишу тесты, до температуры 0 за бортом оно пока вообще не нужно. Баня бочка и моя - это разрушитель мифа об необходимости капитального строения под баню. Именно парится - все это не нужно. Можно намного более легкое строение ставить. Скорее, даже нужно. Я сейчас 15 кг дров на растопку потратил. При холодном брусе 100 на 100 или каркасе мне придется прогревать еще толстые стены. На этой уйдет еще, минимум, 1 час и 5-7 кг дров. А зачем? Чтобы после моего ухода оно долго не остыло ? Да мне это не нужно. Я в бане не живу - пришел, попарился, ушел. И мне все равно, за час она потом остынет или за 10.

Последнее редактирование: 01.11.22
  15. Matador26
    Благодарности:
    71

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это область, не город, до Питера далековато. Может за счет этого такие цены, не знаю, как говорится за что купил - за то продал)
    По поводу капитальности согласен, есть ведь люди кто в походах и в палатках парится, я же строю и с расчетом проживания в ней)