1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы - 3

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 05.08.22.

1. vsv_79
    Благодарности:
    622

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Доброго времени суток! Есть специфическая задача, отделка парной не горючими материалами. Дерево исключаю. Есть у кого подобный опыт? Набросайте пожалуйста вариантов.

2. daemon888
    Благодарности:
    25

daemon888

Живу здесь

daemon888

Живу здесь

Благодарности:
    25
    негорючие панели типа минерита и подобных включая варианты с декоративной облицовкойб
    керамическая плитка/керамогранит,
    плитка/панели из натурального камня

3. Nikki1977
    Благодарности:
    14.011

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    14.011
    Хамам. там плитка

4. Nikmar_84
    Благодарности:
    2

Nikmar_84

Участник

Nikmar_84

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток. Нужен совет. Использовал белтермо вместо ветрозащиты и паропропускаемой мембраны ну и заодно законсервировал так каркас. Зашивал в августе сейчас имеем вот такое (см. фото). Сейчас хочу начать утеплять. Так вот собственно вопрос это нормальное состояние белтермо? Или что с этим делать? Обработать антисептиком или чем чтоб ушла эта зелень? Или надо полностью менять плиты эти? Смотрел много видео что белтермо используют в каркасе как ветрозащиту и что не обшиваю фасадом они могут стоять год+/-и ничего им не будет.
    Позже планировал набить сверху брусок и на него фиброцементный сайдинг.
    Сейчас закупил базальтовой ваты, пароизоляцию, скотчи чтоб начать утеплять. А тут такое (

Вложения:

• 20260127_114741.jpg
    • 20260127_112417.jpg
    • 20260127_112417(1).jpg
    • 20260127_114741(1).jpg
    Последнее редактирование: 31.01.26
  5. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Здравствуйте, не смотрите видео без отсылок от людей кто в этом разбирается! Лучше спросить и лучше на ФХ! Там наговорят ещё не такого, а ответственности нуль. Как ветрозащиту (а-ля вместо ВВЗ) используют, но вот насчёт год и тд тут явно погорячились, там же какой то слой парафина или чего то подобного водооталкивающего, я не знаю наверняка, но вот как и любой клей и прочие связуюшие на солнышке все это дело живёт ограничено, меня тут научили так, что любая плёнка ВВЗ (ваще пофиг чья и за какие деньги) на уф живёт 4месяца и точка! Консерватор очень простой, берём укрывной материал который не пропускает уф и закутываем все хозяйство до лучших времен. Это на будущее.
    А сейчас, лично я, доделываю бы как есть. Под фасадом думаю, что свойства свои иметь будут.

6. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    тайвек проживает не один год:super:

7. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Не буду спорить, все на свой страх и риск)

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Screenshot_2026-02-04-10-20-33-632_com.yandex.browser-edit.jpg
    Вы плиты Ультра брали?
    Если нет, то нынешние состояние для них это нормально. Косой дождь и ветер, влажная и долгая осень - вот и результат.
    Для успокоения по теплу антисептиком обработайте и быстрее делайте чистовую обшивку.

9. JudginKzn
    Благодарности:
    0

JudginKzn

Участник

JudginKzn

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Наконец-то к давней мечте иметь собственную баню, вместе с сединой J волос, появилась возможность ее исполнить.
    Однако тот факт, что непосредственно со стройкой никогда дела не имел, несколько омрачает ситуацию. Попытался разобраться немного, потратил полностью 3 выходных дня (из 1,5 в неделю) на изучение некоторых тем форума, но сильно это меня не продвинуло, даже наоборот новые вопросы появляются. Я понимаю, что все вопросы давно проработаны и обсуждены, но время бежит, в будни возможности изучать нет, а такими темпами я к следующему году что-то пойму(. А строить надо в этом, иначе к месту постройки проезда уже не станет.
    Строить буду не сам, но чтобы общаться с проектировщиками и потенциальными подрядчиками хотелось бы иметь хотя бы базовое представление как и что. Поэтому очень прошу помочь.

Вводные:
    1. Стены из КББ, облицовка кирпич, ориентировочный размер 6*5,2 (планировку базовую нарисовал, если необходимо, выложу (в профильной теме выкладывал уже). Непромерзающая, расчетный объем ПО 13,5 кв. м.;
    2. Постоянное кол-во пользователей 1-2 чел;
    3. Приоритетный режим: РБ. Но и погреться просто в «сухой горячей сауне» или попариться в «сандуновском» (это я тут вычитал где-то) режиме тоже возможность хочется иметь. Т. е. важна возможность эксплуатации в разных режимах (понятно, что соответствующая печь нужна);
    4. Вода из действующей скважины, слив в отдельную яму с бетон кольцами
    5. Лимита бюджета как такового нет, но и ненужного лишнего не надо. Основной принцип: рациональность и оптимальность.

Основные имеющиеся вопросы:
    1. Полы. Есть проливные и не проливные. В чем основные преимущества и недостатки? (Планирую не проливные полы по грунту и теплый пол, но может проливные лучше).
    2. Стены пирог: КББ, утеплитель, кирпич. Надо (или желательно) ли в парной «термос» делать (пир-панели, пароизоляция фольга..)
    3. Вентиляция! Особенно в парной. Есть басту, залповое проветривание, проветривание-сушка после использования, окно вверху, окно внизу). Что при моих вводных необходимо? (я понял что надо все: басту (приточка под печь, вытяжка внизу, вытяжка вверху (все с заслонками), окно под полоком, окно под потолком в ПО, окно в МО напротив двери в парную. Но не лишка ли?
    4. Высокий порог в ПО, «карман» между потолком и дверью нужны? (При моем росте под 190 дверь 170 не очень удобна). Но ради хорошего пара готов на «жертвы»). Дверь глухая без щели внизу (с учетом наличия приточки)?

Приношу извинения за «многобукофф», но как-то короче и лаконичнее изложить не вышло

10. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    1. Любой вариант, но в вашем варианте - не проливные, у вас же слив слив в отдельную яму с бетон кольцами. Ну и отдельное отверстие ну улицу не добавит тепла.
    2. Любой вариант, я бы на вашем месте ПИР плитами сделал, это намного быстрее утеплителя с фольгой и кстати, не сильно дороже (работа у подрядчика точно - должна быть дешевле, т. е. материал примерно +10-15%, а работа -10-15%). У меня например кирпич/керам.блоки/ и ПИР.
    3. Зачем столько окон! Делайте Басту и 1 окно в парной на уровне полков (совместите и проветривание и дыхание). Приточка для печи, в зависимости от печи! Если на дровах, то приточку надо. Если хотите возится с дровами и думать на счет правильности монтажа дымохода. А как вам сделают его (по пожаробезопасности) это вопрос конечно к профессиональности подрядчика. Но я бы на вашем месте подумал на счет электрической паротермальной (там 3 режима можно сделать русская, финская, хамам). И температурой печка управляет и частично влажностью (или полностью, если пульт кастомный). Для электрички приточка не нужна Себе именно по этим причинам отказался от дровяной печи. Или если есть возможность подводки газа, то вообще лучше газовая.
    4. Порог кстати не обязателен, если баня будет всегда в +. Но можно и сделать. Дверь можете сделать 180 например ну или 190 на заказ. На теплопотери это не повлияет, т. к. баня у вас в +.
    Кстати, высоту потолков делайте не ниже 2,3м.и до 2,5.
    Я тоже к бане долго шел, но изучал темы и вникал. Но это стоит того, ньюансов много. Ролики мастеров смотрел. Есть кстати мастера, которые в телеграмм и на ютубе, дзене показывают и рассказывают все подробно по всем ньюансам.

Последнее редактирование: 06.02.26
  11. daemon888
    Благодарности:
    25

daemon888

Живу здесь

daemon888

Живу здесь

Благодарности:
    25
    доброго дня,
    имею примерно похожий конфиг бани, пока в состоянии внутренней отделки. В процессе строительства имел похожие вопросы и вот как я для себя на них ответил
    1. полы непроливные, долговечнее и удобнее в уборке
    2. смысл пир панелей в быстром нагреве парной, в вашем случае смысла в этом нет. а вот фольга нужна.
    3. с приточкой под печь надо быть аккуратнее. для себя сделал вывод что она хорошо работает тоьлко если печь обложена кирпичем, в противном случае будет сквозняк по полу. Видел интересный вариант, когда приточка сбоку от печи и выведена трубой примерно на метр от пола. У себя так хочу сделать, насколько это будет работать хорошо пока непонятно. в любом случае будет нелишним предусмотреть возможность перекрытия приточных отверстий. Вытяжка да, лишней не будет, но ее надо проектировать в комплекте с приточкой. Много окошек считаю лишним, одного более чем.
    4. Вместо высокого порога можно испольовать тряпку типа шторки, которая будет закрывать верхнюю часть двери и удерживать пар.

12. JudginKzn
    Благодарности:
    0

JudginKzn

Участник

JudginKzn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы!
    Почему нет смысла? Непромерзаемая потому что?
    Задал вопрос в теме про предполагаемую печь
    Да, про заслонки писал

13. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Не верный совет дал товарищ!

Крайне не верно! Даже если баня отапливаемая, то обязательно нужна теплоизоляция внутри, а не только фольга (пароизоляция). Поэтому ПИР панели или вата+фольга!

14. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    В зависимости от вида двери. Если деревянная то да такую. Если будет стеклянная, то есть силиконовые специальные полоски отливы.

15. daemon888
    Благодарности:
    25

daemon888

Живу здесь

daemon888

Живу здесь

Благодарности:
    25
    да, верно. смысл теплоизоляции в том, чтобы не греть холодные стены в промерзшей бане и быстро нагреть парилку.

можете уточнить - почему обязательно нужна теплоизоляция в непромерзаемой бане?