1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы - 3

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 05.08.22.

1. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    А вот это хороший аргумент, сначала думаешь лишь бы там было тепло, а вот что там может быть так-же как в парилке наверно только на практике можно понять

2. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Конкретно у меня не выравнивается, даже с открытой дверью дельта градусов 20, а в морозы и того больше, без условно дверь открывается на нагрев и далее на проветривание, а не на постоянку. Топлю с закрытой дверью до набивки парной, потом пока греемся и бегаем туда-сюда и мойка доходит до боле менее комфорта, это лето. А по ходу пока отдыхаем между заходами все равно дверь приходится открывать, чтоб мойка набилась, это зима. Поэтому считаю, что утеплитель тут излишни, но тут ещё надо иметь ввиду, что у меня с двух сторон имитация бруса, что потолще вагонки и щелей нет нигде, только между полом и стеной снизу зазор, потому что плита общая под По и Мо.

3. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    гидроизоляцию плиты чем делали в ПМО?

4. vladvar
    Благодарности:
    3.023

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    У меня в дачной (бревно, перегородки брус) МО даже при открытой двери в ПО нагревается долго, а вот у кореша перегородки без утепления, но у него в ПО 80 гр, так вот по ощущениям в МО и КО до 40 точно доходит, в КО чуть меньше (видно дверь между МО и КО часть отсекает), но у него в ПО дверь стеклянная и снизу щель. Комфорта при температуре 40 в МО (даже если в ПО 60 и дельта в 20гр) прямо скажем мало, даже мыться не комильфо, не говоря уж кого-то "помыть". Во всяком случае для меня. Да у него через 4 часа и в КО уже сидишь и потом обливаешься, в ПО можно не ходить, постоянно дверь в холодный предбанник открываем.
    П. С.
    Меня прям радует когда пишут, что при ИБ щелей нет, можно подумать конопатите:aga:
    У меня тоже общая. А от чего гидроизолировать если на полу плитка с уклоном?

5. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Ну так и выходит, я и пишу, что более менее комфортно, но летом скорее нет, даже набегами хватает Мойке нагреться, а так да, дельта есть и держит. Про без щелей соглашусь, конечно не монолит перегородка, но нормально. Но между мойка+парнушка и Ко у меня утепленная перегородка, с плёнкой, фольгой, ватой и вент зазорами с двух сторон. В Ко дубак уже сейчас, если дверь не открыть, купил фен на дизельном топливе, чтоб зимой Ко набивать, конвектор не справляется, точнее КПД низкое.
    Пока нет, в планах утеплить и плиткой сверху. Холодная и сырая, ходим по трапам. Сразу скажу на будущее, плита в перемерзаемой бане это плохо) имеется ввиду, если она без тёплых полов и аналогов. У меня в мойке когда за бортом ниже 30, то см30 над плитой сырость стоит, не прогревается, а если ниже 30, то даже вода замерзает которая льётся на неё) проблема описана, решение найдено, но много всего сейчас, может на следующий год и сделаю все)
    Пс мы эмпирически для себя, и в том месте где висит термометр, вывели комфорт темпер для набивки парной температуру в 50-55*- баня готова. Остальное водицей на травках добавляем)

6. vladvar
    Благодарности:
    3.023

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    Баня какая, размер КО большой?
    По КО у меня сейчас так, топил в пятницу, суббота утро-день 28гр., постепенно спадает, сегодня утром 12 было. Но у меня щиток, при растопке 1,5 часа норм так нагревает. В ПО на следующее утро всё сухо. Режим РБ, больше 55 не делал. Осень/Зима/весна ставил конвектор на 1,5 кВт пока внутри доделывал (получается на весь объём), один тэн умер, работал на 1/2 мощи, но + держал.
    в МО ЭТП, но пока даже не подключил. В ПО просто стяжка по ЭППС, зимой промерзало на 5 см от пола.

Последнее редактирование: 28.10.25
  7. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Баня 6х4 по наружке бруса (150*150), Ко в чистоте 3х3.7- это единственное, что нам с женой не нравится, посиделки с друзьями хорошо, зимой вдвоём уже не надо) Из-за сырости внизу и признаков гниения от плиты бил тревогу здесь на форуме, решение есть, писал выше, но решил ещё проще, почему и не тороплюсь с доделками, купил напольный вентилятор и после процедур сушу по/мо за мин 30-40, потом сливаю воду и все на распашку, главное, что дерево уже все сухое)
    Конвектор 2.5кВт нагревает Ко, но не прогревает и дверь на улицу туда -сюда снова дубак. Жене надо тепло к Ко, мне собственно нет. Если открывать дверь из мойки, то влажность прет в Ко, пока так и есть, но нагревается (без полов) легко, полы холодные конечно. Вот купил автономный отопитель, пока не пробовал, жду удлинитель щас на выхлоп. Расход фигня, а греет емае) У друзей охотников подглядел, весной ездил с ними на избу -вещь! Они зимой протапливают печь с вечера и ночами на отопителе, вообще красота) Весной за 3ч набивает, что все в трусах, изба не маленькая и бревно-мох, окно в стекло, на потолке 5см ппс. 5квт отопитель.

8. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вот тоже в плане плитка с тёплыми полами, но эже точно не в этом году, на следующей неделе уже минус 10 обещают не хочу в морозы её ложить успеть бы сейчас собрать печку и обшить ПО и МО да начать греться,
    А вот пишите что промерзает стяжка, это получается из за воды на ней, в бане у мамы тоже типо стяжки и тоже всегда холодно. Вроде читал что гидроизоляция для стяжки типо как резиновая может помочь, но не понятно будет ли потом адгезия с плиткой

9. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Нет, она промерзает из-за того, что бетон отличный теплоаккумулятор, ему без разницы что держать, тепло или холод. Соответственно, если баня перемерзаемая, то есть нет постоянного плюса, то плита (как и весь бетон фундамента) зимой так или иначе промерзает независимо сколько эппс у вас между бетоном и землёй. Рано или поздно все станет температурой как на улице. Поэтому или заводить тепло на постоянной основе или делать тёплые полы и включать перед эксплуатацией бани. А гидроизоляция нужна для защиты бетона от того, чтоб он не напитывал влагу и соответственно не разрушался, но это обязательно от земли делать, а сверху водичка скатится, высохнет, вымерзнит. То есть процесс очень долгий по сути, на век хватит, но я не агитирую, что так надо оставлять. Я изначально так и хотел, просто плита с какой-то гидроизоляцией и сверху трапы, но в перемерзаемой бане это не вариант.

10. daemon888
    Благодарности:
    25

daemon888

Живу здесь

daemon888

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем доброго дня,
    наткнулся на пару проектов, когда монтаж вагонки осуществляется без плинтусов и реек в углах.
    выглядит, на мой взгляд, очень интересно.
    есть какой-то секрет в подобном монтаже?
    может кто-то объяснить на пальцах или ссылку дать на видос, как подобное можно сделать?
    изображение_2025-10-30_091117575.png

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    25.001

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    25.001
    @daemon888, Себе хотел еще в доме так сделать, но дерево нестабильно, особенно в таких размерах. Надо идеальную обрешетку, точный расчет материала и да и материал наивысшего качества:(

12. vladvar
    Благодарности:
    3.023

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    Что-то не понял в чём сложность:faq:
    upload_2025-10-30_9-53-34.png
    Заводишь вагонку на первой стороне чуть дальше соседней обрешетки, а на другой стороне встык с этой, третью стену стык ко второй:hello:

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Из чего лучше сделать подиум под печку? в сомнениях я или из цсп листа нарезать или из кирпичей выложить? у меня гейзер со стеклом витра и вот это пространство под топкой как то меня смущает

Вложения:

• IMG_20251026_111836.jpg
  14. vladvar
    Благодарности:
    3.023

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    Кирпич.
    П. С.
    ЦСП вообще выкинул из головы как материал

15. daemon888
    Благодарности:
    25

daemon888

Живу здесь

daemon888

Живу здесь

Благодарности:
    25
    блин, все просто оказывается... а зазор в углах стен какой делать? через некоторое время щель между стенками не начинает "плясать" ?