1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по А-фрейм и надстропильному утеплению

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ZenkenGb, 03.08.22.

1. ZenkenGb
    Благодарности:
    1

ZenkenGb

Участник

ZenkenGb

Участник

Благодарности:
    1
    Вопросы по А-фрейм и надстропильному утеплению
    Есть желание построить самому дом для ПМЖ в стиле А-фрейм.
    Строительство планируется на побережье Черного моря. Климат в основном теплый. Редко кратковременные морозы до -8.
    Фундамент свайный буронабивной.
    А-рамки в виде равностороннего треугольника со стороной 8,9 м. из 50х200х6000 срощенной в стык доски, из нее же составные (3х) лаги обвязки.
    Размеры дома 12х8,9м.
    Дом рассчитан на семью из 4-х человек и должен иметь 3 спальни, кухню-столовую-гостиную, с/у. Хочется в гостиной иметь большой второй свет.
    Утепление хочется сделать по надстропильной технологии (если хватит финансов, то пир).
    Сделал в скетчапе проект. Попробовал разместить на 2-м этаже 2 спальни, но что-то не пошло.
    Понимаю, что нужно пожертвовать вторым светом, но без него нет смысла в А-фрейме.
    Остановился на следующей планировке. На втором этаже относительно большая комната - детская для дочери (пока со свободной планировкой).
    Что не нравится в своем проекте - маленькая ванная комната и отсутствует гостевой с/у.
    Также нужны советы по надстропильному утеплению. Учитывая теплый климат оно будет не особо толстым 150 каменной ваты или вдвое меньше пир. Но хочется узнать мнение какие могут возникнуть подводные камни при его установке, с учетом что в каждой жилой комнате планируется еще мансардные окна.
    Также нужны советы по стропильной системе - не избыточна ли она у меня?
    В проекции столовой-гостиной двойные рамки и расстояние между ними 1,2м. В проекции жилых помещений одинарные рамки но двойные перекладины и расстояние между рамками - 60 см.
    2022-08-03_21-15-15.png 2022-08-03_21-13-34.png 2022-08-03_21-07-32.png
    Пы. Сы.: Комментарии о ущербности А-фрей для ПМЖ и потере полезной площади писать не нужно)

2. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Может не совсем в тему, но у вас так много места съедает проходной коридор... Вы не пробовали сделать вход где-то сбоку? Мне кажется, так можно было бы намного рациональней использовать место.

3. rabinovich1108
    Благодарности:
    639

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    639
    При ваших хотелках надо увеличивать размеры на примерно 50 %, иначе получится курятник с микроскопическими комнатками. прихожая никакая и большой гемор в случае ремонта иль замены бойлера .

4. dallaskassel
    Благодарности:
    330

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    330
    В чём гемор с бойлером? я абсолютно так же его расположил. тэны сбоку доступны без проблем. вынуть так же можно.
    На нижнем фото - поднять двери обоих спален выше к тамбуру. Вдоль коротких стен сделать шкафы. мало шкафов! площадь по шкафам должна составлять около 20% площади поверхности, иначе будет не жилое место, а барахолка. формула проверена на своём опыте).
    Нанять конструктора. Он посчитает, как убрать поперечные балки на втором свете.
    Мансардные окна, я так понял, геморрой. проще плоские кукушки и обычные окна, но портится концепция, рисовать надо. с другой стороны - лично мне в спальне нужно не окно, а свежий воздух, что решается вентиляцией. а делать окно и закрывать его плотными шторами, чтобы поспать нормально - мне не надо. в двух спальнях можно окна на фронтальных стенах разместить.

Последнее редактирование: 04.08.22
  5. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А-фрейм самое бредовое строение. На второй этаж с такой лестницей попадёшь в нагибку, а уж спускаться - вообще на пятой точке.

Вложения:

• изображение_2022-08-04_104851439.png
  6. rabinovich1108
    Благодарности:
    639

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @_Rel_, мне то же самое говорили про мой домик. всё решилось небольшим метровым райзером (заодно и мебель встала по- человечески).

7. А.М.
    Благодарности:
    427

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Вопрос к топикстартеру - зачем? Чего вы пытаетесь достичь, выбирая такой тип дома? Вам каменный дом обойдется дешевле, постоят его быстрее, материалы - традиционные. Залоговая стоимость и ликвидность дома так же выше. Крутоскатные кровли - для больших снеговых нагрузок. Я извиняюсь за утрирование, но вспомните сказку про трех поросят. Большая площадь боковой проекции, да и фронтальных, большая ветровая нагрузка.

8. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.613
    @ZenkenGb, где-то на просторах Internet водится, да и на ФХ выкладывали, пример проекта подобного дома "оттуда". Я настоятельно рекомендую найти, внимательно рассмотреть, и особо обратить внимание на используемые материалы. Собрать шалаш это одно, а когда до дома речь дойдёт - доски становятся 50x300, а фанера на пол 36 мм толщины...

PS. И да, особенно если Дом на юге. Термина "утеплитель" не существует. Есть термин "теплоизоляция". И работает этот термин во всех случаях, когда есть перепад температуры по разные стороны материала. Даже когда снаружи +30 и включён кондиционер. Да и вообще, кроме требований к теплосопротивлению ограждающих конструкций есть требования к теплоустойчивости ограждающих конструкций в тёплый период года. А учитывая, что это по сути крыша, там не то что 200 мм утеплителя, там и 300 мм его не помешают.

9. Player797
    Благодарности:
    14

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прислушивайтесь к опытным- по конструктиву и другим вещам, а не по модели дома). Вы строите для себя. Сам строю Афрейм- так хочу и никто не переубедит) .Никого не хотел обидеть и задеть чувства верующих)

10. ZenkenGb
    Благодарности:
    1

ZenkenGb

Участник

ZenkenGb

Участник

Благодарности:
    1
    2022-08-04_12-42-29.png
    Я на лестницу несколько часов потратил, чтобы она соответствовала требованиям комфорта. Ширина выходит 1 м, угол 41. Так как она находится в межстропильной проекции, а само пространство между стропил закрываться не панируется, то это еще +20-30 см высоты.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    два самых отстойных решения. что может пойти не так?
    1) наклонная стена А-фрейма
    2) забежная ступень 1м без площадки, предполагающая что наступать на ступени можно только по внешнему радиусу.

12. ZenkenGb
    Благодарности:
    1

ZenkenGb

Участник

ZenkenGb

Участник

Благодарности:
    1
    площадь прихожей около 5+ квадратов. Шкафов там не планируется, для одежды место, которое помечено кладовкой.
    Размеры как раз уже и увеличены примерно на 50% из-за хотелок)
    Меня чем прильщает А-фрейм, это возможностью использовать то самое мертвое пространство в углах для коммуникаций, мест хранения и т. д. Спальни не должны быть большими, если это не дом с аквадискотекой. А гостиная и детская, где проводится большая часть сознательного времени, выходят очень даже комфортными по площади и объему.

13. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    мучайся теперь и плачь. я знаю огромное количество людей в настоящей жизни и тут на форуме, которые не умеют признавать свои ошибки, да ещё и убеждают себя постоянно в правильности своего решения. У тебя хоть с эстетической точки зрения купольный дом походит на дом Энакина Скайвокера, а А-фреймы могут напоминать только шалаш или какие-нибудь шиферные щитовые домики санаториев советской Анапы годов так 70х

PS - посмотрел внимательнее на фотки - тут даже в купольном поступил немного хитро, отклонившись от "классики" - сделал нижнюю секцию прямой. Совсем не честно. Это уже переход в "мансардную" классику а не купольную.

Последнее редактирование: 04.08.22
  14. ZenkenGb
    Благодарности:
    1

ZenkenGb

Участник

ZenkenGb

Участник

Благодарности:
    1
    Мне коридор тоже не нравится...
    Но одним из основных условий было - разграничить максимально спальни друг от друга. Со звукоизоляцией и так в каркасниках не все хорошо.

15. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    а что мешает мертвое пространство сделать в обычном каркаснике? там его больше получится в несколько раз. Что значит места хранения? каждый раз лезть за футболкой на коленках? А рубашку на плечики вообще не повесить?