1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минитрактор для пчеловода

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Alex ivin, 02.08.22.

1. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Минитрактор для пчеловода
    Есть идея укрупнять придомовоую пасеку, а для этого надо сажать рядом разные медоносы.

Задумываюсь о минитракторе для этих целей.

План использования такой:

1) Примерно в Августе нахожу участок целины, который в следующем году должен быть окультурен. За раз в районе гектара, скорее всего двумя - тремя рядом лежащими участками. Скашиваю траву. Значит нужна роторная косилка.

2) Осенью, еще раз кошу если трава выросла. И проливаю биоперпаратом типа Стерня - 12. Производитель говорит, что из за этих бактерия, все к весне перегниет.
    Значит нужна тележка с установленой бочкой и устройством для внесения жидкого удобрения. Ну это сам сделаю.

3) Весной, как только можно нормально заехать, перепахиваю участки.
    Значит нужен плуг, лучше двухкорпусный.

4) Если корни за зиму перегнили, то сразу пройтись неглубоко фрезой. Обычно, у однолетних медоносов глубина посадки в районе 3 см.
    Если нет, и фрезе тяжело, опять пролить, и через месяц приехать фрезеровать.
    Т. е. нужна фреза.

5) Посев большинства медоносов обычным рассыпанием, наверное тут сойдет ручная сеялка с ручкой. Не видел механизированных не дорогих под такую задачу, но хотелось бы.
    Но вот есть растения которые сажают строчным методом, обычно это полукусты.
    Тут нужна строчная сеялка.

Таким образом, за сезон планирую вводить в оборот около гектара.

Прошлогодние "поля", надо переодически скашивать, а потом запахивать/зафрезеровывать, и снова высевать. Так можно за сезон два цветения той же горчицы или фацелии получить.

Ну и еще одна отложенная задача, когда около дома уже будет места для ульев мало, заведу еще одну удаленную "точку", куда надо будет ездить каждый день. Удаление от дома не более 3-х км. Возможно через лес.
    Но как мне видится, "полный привод" тут не нужен. Дорогу накатаю, думаю и заднеприводный трактор вывезет даже в распутицу.
    Но хотелось бы, чтобы ход был поплавнее для оператора, а то на мотоблоке по полям катался, как то не понравилось :)

Также, в этом случае нужно будет раз в сезон завозить, и раз в сезон вывозить большое количество тяжелых ульев. Тут нужен будет кран/погрузчик, надеюсь сам сделать специальную телегу со стрелой илебедкой. Всякие фронтальные/вилочные погрузчики за пределами моего бюджета. Буду разменивать время на деньги. Тем более операция нечастая. А может и оставлю в поле зимовать.

Еще хочется, чтобы штатный генератор обеспечивал зарядку АКБ, а то у некоторых пишут, что нужно отдельно заряжать аккум. А я могу быть целый день на выезде, и использовать тактор как генератор на 12 вольт дело вполне нужное.

Бюджет в нынешних ценах на трактор 200 тысяч максимум. На навесное (косилка, фреза, плуг) + еще 50. Сеялка не срочно.

Эксплуатация, в основном, при плюсовой температуре.

Все остальне навесное мало интересует. Ну может только коммунальная щетка, чтобы детишкам каток чистить, но это опция десятого приоритета.

Что посоветуйте подходящее?

МТЗ, это хорошо, но четыре сотни за голый трактор я никак не потяну.

Вижу что китайские ремешковые трактора входят в бюджет. Понятное дело они не без недостатков. Но мне кажется, для меня они (недостатки) несущественны. ТРехточечная подвеска мне не нужна. Гидравлика вверх/вниз и вперед и назад конечно хорошо, но как по мне, лишь бы плуг с фрезой работали, все остальное от гидравлики я не планирую использовать.

PS
    по топливу, было бы предпочтительно бензиновый мотор, так как вся остальная техника у меня на бензине.
    Но если у дизеля есть какие то принципиально важные преимущества, то пусть будет дизель.
    Пока, преимущество вижу только одно - бОльшая мощность на малых оборотах.

Последнее редактирование: 02.08.22