1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скачок напряжения в частном доме и вопрос возмещения ущерба с энергосбыта

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем viktorkazan, 02.08.22.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Как нет заземления? А это:

Нужно проверить его сопротивление и каким проводом оно в щит заведено и куда. В принципе ПУЭ рекомендует в качестве повторного залемления использовать естественные заземлители, ж/б фундамент, трубы стальные в земле, винтовые сваи, стойки забора и т. п. Обратитесь к специалистам, которые замерят сопротивление заземления, сделают обследование вашей сети. Это вас в будущем спасет от подобных неприятностей. Если бы ваше заземление имело бы низкое сопротивление, то перекос фаз вас бы никак не коснулся.

Так же в виду того, что используется СИП, это говорит о том, что имеет место воздушная линия, а значит ставьте на вводе УЗИП.

2. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.250
    @Частник71, Я Вам одну поправочку сделаю для правильного понимания терминологии, есть Сетевпя организация, это кто имеет провода и осуществляет передачу ээ по ним и есть гарантирующий поставщик он же сбыт, это кто торгует ээ.

3. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Это все к чему? Мы в правовом разделе. И еще поставщик ЭЭ в точку поставки должен поставлять электричество надлежащего качества в соответствии с нормативами.

4. Частник71
    Благодарности:
    249

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Конечно вы правы, я по незнанию подал иск на сетевую организацию, а нужно было сразу подавать на две. Но деньги мне отдала 2 контора.

5. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я не силен в электрике, член семьи электрик, который все контролировал.
    Да, заземление есть, как я и писал. и подключено оно на сколько знаю корпусу щитка. Сопротивление замерялось мультиметром...
    Знать бы конечно кого еще вызвать для обследования и рекомендации

УЗИП ? А реле напряжения на каждую фазу программируемы не вариант? Хочу Реле контроля напряжения RBUZ D2-63 https://market.yandex.ru/product--rele-kontrolia-napriazheniia-rbuz-d2-63/519797323?clid=1602&utm_source=yandex&utm_medium=net&utm_campaign=ymp_offer_dp_stroika_nprc_rmrkt_smyb_net_rus&utm_term=16213912%7C519797323&utm_content=cid%3A72332426%7Cgid%3A4858581971%7Caid%3A11887655854%7Cph%3A1542296%7Cpt%3Anone%7Cpn%3A1%7Csrc%3Aforumhouse.ru%7Cst%3Acontext%7Ccgcid%3A0&sku=519797323&offerid=Z4B1eta3VryCDXVkt-v6iA&cpa=1, только цена пока дикая.

6. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Это все для решения Вашей проблемы ни к чему.

7. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Благодарю что поделились опытом
    Сразу после этого ЧП, начала узнавать стоимость экспертизы:
    1) за каждую единицу мне озвучили цену экспертизы - 5000 руб (в т. ч. светильники диодные, кот стоят новые 1000 руб)
    2) термостат 6500 руб (в китае он новый стоит с доставкой меньше 2000 руб)
    3) стирал машина 7000 руб

и я если честно побоялся вкладываться в такую дорогостоящую экспертизу, начал чинить в сервисах что можно за деньги, по гарантии и покупать новое...

8. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    вы имете ввиду для возмещения ущерба?

Но все таки надо принять все меры, чтобы такое не повторилось впредь

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Это не правильно. Наймите реального специалиста, который сделает все по уму. Его услуги обойдутся гораздо дешевле последствий.

Его не возможно измерить мультиметром. Для этого есть специальные приборы. Посмотрите к примеру МЕГЕОН 13121.

УЗИП ? А реле напряжения на каждую фазу программируемы не вариант? Хочу Реле контроля напряжения RBUZ D2-63

Это разные вещи. Можно поставить реле контроля фаз. Они трехфазные, но имеют другое назначение. Они защищают трехфазные двигатели. Вам нужна защита от разрядов молнии. Если в какой то из столбов или рядом с ним в дерево попадет молния, то у вас там выгорит все.

Потом у вас щиток собирал какой то любитель. Все автоматы защиты по току С16А, а проводочки тоненькие снизу. Эти автоматы не сработают при долговременной нагрузке 18А, а ток короткого замыкания должен быть 160А. У вас там ничего этого не выдержит. Фактически у вас там нет толком защиты. Потом вы должны понимать, что при таком щитке вам категорически не рекомендовано пользоваться бытовыми удлинителями. Они выдерживают суммарно 3-6А, а автоматы у вас сработают по перегрузке только при 20А. То есть если нагрузить удлинитель на 15-18А, то до возгорания ничего не отключится. Оно вам надо такое?

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    В правовом разделе нужно понимать, кто виноват в произошедшем. Поставщик обязан, но всегда есть аварийные ситуации, которые поставщик обязан устранить, но в моменты этих аварий у вас может не быть поставляемого. И это все понимают. Поставщик же не на постоянной основе поставляет с перекосом фаз? Нет. Всегда может быть какая то авария, причиной которой могут быть стечение обстоятельств или погодные условия. Упала ветка с дерева, оборвала нулевой проводник. И что? Поставщик виноват? Нет конечно. А если молния попала в столб, то кто виноват? Какие статьи ГК вы будете ввинять поставщику ЭЭ? Столб не там поставил? Громоотвод на каждом столбе не поставил?

Нужно доказать именно вину, нарушение ПУЭ.

11. Частник71
    Благодарности:
    249

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Да экспертиза стоит денег, но её в суде возмещают в полном объёме.
    Вы правильно затронули тему вины. Этот момен то же у меня в суде всплывал. Местные электросети доказывали, что дерево упало на провода и это форс мажор, при этом я брал справку, что погода была хорошая, просил показать место, где дерево упало. Ответа не было. В последствии оказалось, что это у них, где то провод обгорел в щетке и пошло поехало. Но суть не в этом, у нас есть вина прямая и по неосторожности, а есть ответственность за причинённый вред, вследствии владения источником повышенной опасности. Так в последнем случае вина вообще не рассматривается. А теперь вопрос кто является владельцем электросетей (проводов, столбов, щитков и т. д.), т. е. источником повышенной опасности. Вот этот момент судья сразу оговорила в заседании и больше к этому моменту ни кто не возвращался.
    Я считаю так, я плачу свои деньги за предоставление мне услуг, значит эти услуги должны должным образом мне предоставляться. А если эти услуги мне причиняют вред, то он должен быть возмещен как минимум. Любая энергетическая компания это комерческая организация, работающая с целью выгоды, а в любой комерческой организации есть риски. Поэтому законодатель и поставил приоритет на потребителя, а не на комерсанта.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Нет никакой вины просто потому, что провод отгорел. Почему отгорел и пошло поехало. Понимаете ли в чем дело. Всегда должно быть нарушение какой то нормы, которое повлекло за собой. Сначала вы в суде называете, что было нарушено, и только потом можно говорить о вине. К примеру нарушена такая то норма правила по монтажу того самого провода, правил эксплуатации чего то, кто то влез в шкаф, где отгорел и т. п. Без ссылки на нарушенные нормы и законы вины не бывает. Поэтому вся моя практика судебная что арбитражная, что гражданская только основана на указании конкретно что именно и кем нарушено.

В реальности это не так. Вы обязаны соблюдать сами действующие нормы. Если у вас нет допуска сетям 0.4 кВт, вам нечего делать в щитке. Если вам кто то монтировал сеть таким образом, что там нет ни заземления, ни УЗИП, ни других видов защит, то это ваша вина. Вы балансосодержатель части сетей как и поставщик сетей. Поэтому в акте разграничения именно это и прописано. Кстати, в цивилизованных странах владельцам жилья запрещено даже розетку самому починить, не то что монтировать сети и шкафы. Там за это очень серьезные штрафы.

В таком случае, если они будут включать все риски, то стоимость данного вида услуг очень быстро улетит в космос.

В реальной жизни все зависит от адвоката ЭСО. Если там вменяемый юрист, то он легко отфутболит подобный иск по озвученным выше причинам. Приведет нормы, которые были нарушены потребителем, и по причине которой имел место ущерб и все. Иначе можно требовать возмещение за каждое отключение электроснабжения.

13. Александр 220
    Благодарности:
    1.632

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.632
    В акте со стороны СО отсутствует информация что нулевой проводник отгорел и произошел катастрофический скачек напряжения который мог вызвать порчу эл приборов. есть лишь информация о неком перекосе напряжения по фазам. На суде СО займет позицию: действительно был небольшой перекос 380/360/375 в. после наших профилактических действий напряжение в данный момент стабильно и симметрично 380 (акт прилагаем). выход из строя приборов потребителя не может быть связан со столь несущественным отклонением напряжения. При том что нессиметрия напряжения не нарушает требования ГОСТА (блабла) копию ГОСТА прилагаю. по всей вероятности приборы вышли из строя ввиду состояния внутренней проводки потребителя. В подтверждение данной информации сообщаю что на дату указанную потребителем жалоб от других потребителей подключенных к данной ВЛ не поступало

14. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Только не в любой коммерческой организации государственных денег больше 80 процентов.

Последнее редактирование: 02.08.22
  15. Александр 220
    Благодарности:
    1.632

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.632
    Ищите свидетелей которые дадут информацию на суде: знаем понимаем что такое отгоревший ноль и видели и слышали как монтеры восстанавливали ноль на опоре (на верху на имуществе СО)