1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Твердотопливные котлы с воздушным отоплением

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Михрь, 06.02.10.

1. Михрь
    Благодарности:
    18

Михрь

Участник

Михрь

Участник

Благодарности:
    18
    Всё преломляйте под тот факт, чтобы топка не развалилась. Надо делать герметично. Бочка из нержавейки будет тонкая (а если толстая, то дорого очень), её поведёт не дай бог, разойдётся по шву, и вся семья розовенькая на утро лежит (три раза тьфу). Это хорошо, если дым почувствуешь вовремя. Поэтому только двойной контур, лучше даже с засыпкой (шамотный песок или что-то вроде этого). Толщина засыпки минимальная. А если толстую делать, то только из теплопроводных материалов. Ничего сложного, если между стенками обрезков маленьких металла насыпать, а в промежуток обычного песка для герметичности.

И я не понимаю, какой конденсат? Откуда? Бубафоня выкладывал фото своей бочки, там на дне только кучка золы.

И ещё: расчётная температура горения дров 850 градусов, так что под эту температуру надо все материалы подбирать. 700 не подойдёт.

Обдувать контур планирую 4-мя вентиляторами типа ETRI (у старьёвщиков на рынке купил один для пробы, в дюралевом корпусе, аксиальный, подшипники качения,маде ин Франция, 15Вт, 93 Па, 156м3/ч, 150р., дует будь здоров). Преимущества 4-х вместо одного: один сломался - не страшно, да и потом: не нужно дорогостоящего регулятора мощности - включаешь один за другим и всё, так же и выключаешь. Возможность делать забор воздуха из разных мест в доме. Да и 4 вентилятора тупо дешевле (даже если новые покупать по 345р.), чем 1 канальный, с больее мощными характеристиками.

[/QUOTE]

Никаких каналов в рабочем контуре из соображений безопасности (см. выше). Только через герметизацию от топки металлом, т.е. бочкой.

2. blabla_blabla
    Благодарности:
    5

blabla_blabla

Участник

blabla_blabla

Участник

Благодарности:
    5
    В Первъе извините меня за мои Рускии язик
    Читал я читал и читаю
    я папробавал такой вариан прежде 2года назат
    Варил топку ставил вентилятар ставил очистител воздуха йоной ,антибактериал
    всьо харашо палучилас теплавая система с прямя падагревания воздуха.
    Уточня что топка варил на дров
    В впервье 5мин всью начиналась очен харашо , въйходит тепло 42 градуса
    патом дров начинали разгарятся как нада вентилятар на 750W глучит с полнаю
    мощност температура захадила на 180 градусов разплавилас первая пластрнасавая трубка панадавилас огнетушител що пагасит огонь в топке.
    Извод:
    Нада топка с автоматическая падача маленка количества "гориво" вроде карборобот.
    Нада балшой акомолатор тепла
    Воздух не нада превишать 50градуса
    Сейчас я задумает ставит автомат котел водяной
    падагрет вод на 60градус ета температура нижная що бъй не получился "оросяване на стените" конденз на стенках
    ставит теплообменник(два радиатора из ВАЗ) и патом в заранние зделана вентилация.

3. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Лишний раз убеждаюсь, что проблематично делать котлы с воздушным отоплением, где происходит интенсивна газация топлива. Невозможно в них держать определённую температуру воздушного потока, идущего на отопление помещения и сдерживать интенсивное прогорание стальных поверхностей
    Считаю целесообразным применить низкотемпературный режим горения, использующихся в топках верхнего послойного горения топлива. Хоть и будет образовываться дёготь на верхних внутренних стенках котла, но стальные стенки котла не будут превышать того верхнего порога температуры (350 - 450 градусов по Цельсию) для стали при котором возможно окалинообразование и интенсивное прогорание стального листа. Есть у меня вариант изготовления такого котла.
    Хотелось бы услышать ваше мнение. Что скажете?

Преимущество данной конструкции в том, что за счёт верхнего, послойного горения топлива можно регулировать температурой воздушного потока для отопления помещения в достаточно широком диапазоне и продолжительное время Этот котёл относится к котлам длительного горения. Предположительное время горения на одной закладке в интенсивном режиме сжигания топлива - до 8 часов. В режиме поддержки горения - до 36 часов.
    Камера сгорания топлива выполнена в корпусе котла. Вокруг камеры сгорания топлива располагается теплообменник, а загрузочный бункер для топлива выполнен в полости топочной камеры. При этом, система подачи воздуха для сжигания топлива состоит из двух поворотных экранов, имеющих перфорированные контуры с полостями, накладываемых на топливо, оси экранов расположены по краям загрузочного бункера, и поворачиваются в вертикальной плоскости в сторону камеры сгорания, при сжигании топлива, Перфорированными контурами с полостями являются трубы с отверстиями, которые направлены в сторону топлива. Система подачи воздуха для дожигания горючих газов, в котле, использующем в качестве теплоносителя воздух, состоит из форсунок, установленных на нижней поверхности теплообменника и направленных в сторону камеры сгорания топлива.
    Для того, чтобы избавиться от дёгтя на стенках теплообменника, достаточно открыть дверцу поддувала. Котёл будет гореть в режиме объёмного сжигания топлива..

Вложения:

• image003.jpg
  4. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    категорически против ТТ котлов с воздушным отоплением

5. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Да? Почему же?

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Может лучше сделать по такому принципу? Внизу кирпичная топка с футеровкой огнеупором, сверху кирпичный теплообменник.

7. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Во-первых, теплопередача воздух-металл-воздух не такая выгодная как передача тепла воде.
    Во вторых, Вода выступает аккумулятором тепла, чего не скажешь о воздухе.
    И главное слишком много их горело на моей памяти (как правило на третий год эксплуатации)

8. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    SMOLL1
    Вызывает сомнение такой принцип работы котла. Разве что если применить наддув. Иначе воздух будет всасываться в дымоотвод и горение прекратится. Наддув воздуха будет охлаждать дымогазы При этом КПД печи, мне кажется будет не столь высоким, как хотелось бы. Лучше применить колпаковую систему. Неудобна загрузка самого топлива - дров. При такой загрузке загрузочная дверца должна быть высокой и герметичной.
    Но сам принцип мне нравится и в будущем хочу разработать колпаковую кирпичную печь длительного горения для одного заказчика. Но прежде мне нужно всё просчитать.

С первым пунктом согласен.
    Со вторым тоже.
    Ну а по третьему пункту, нужно искать приемлемые варианты.
    Но есть моменты, где нельзя использовать в качестве теплоносителя воду. Это прежде всего гаражи, гаражные боксы. Дачи, где не планируется ПМЖ, бытовки, помещения в строительных объектах, где необходимо поддерживать плюсовую температуру.
    Храмы, монастыри, церкви, памятники архитектуры, где необходимо создать первозданный исторический облик.

9. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Если буржуйки разных вариантов -конечно да (сам в мастерской такой пользуюсь)
    Если кирпичные печи - конечно да
    Я категорически против воздуховодов с вентилятором. Искра от котла летит неизвесно куда и неизвесно где загорится. Четыре сушки для дерева сгорели на моей памяти .

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    http://www.tonwerk-ag.com это не теоретическая разработка, а готовое изделие.

11. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    А где можно отзывы посмотреть. Может я ошибаюсь в своих заключениях.
    Мне кажется они ближе всего к каминным печам относятся.

12. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
  13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680

14. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    А где Ваши преимущества высокотемпературного сгорания ? Слишком часто мнение уходит в бок.. По конструкций - с таким пропорциями будет горет одинаково хорошо как КЧМ против тяги загруженный дровами - до 3-4 часов.

15. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    На стабильную толщину горящего слоя определённую роль играет и газация топлива. В период интенсивной газации количество выделяемой тепловой энергии не зависит от толщины слоя. Когда процесс интенсивной газации прошёл и остался только древесный уголь, тогда да, можно держать температуру воздуха, с разбегом 1 - 2 градуса. Мне так кажется. В тоже время я вижу позитивный момент в вашей конструкции - в них можно дожигать пирогазы, В отличии от процесса сжигании топлива при верхнем послойном низкотемпературном горении.