1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливные котлы с воздушным отоплением

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Михрь, 06.02.10.

  1. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Псков
    В общем, идея вышла из темы "Самодельные котлы по мотивам Стропувы". Предлагается к рассмотрению: любой твердотопливный котёл (в моём случае бочка "СССР" по методу Bubafonja), не важно, только вместо водной рубашки герметичная воздушная полость, в нижнюю часть которой канальным вентилятором нагнетается воздух, а из верхней части идёт труба с горячим воздухом. Горячий воздух после выхода распределяется по шахтам вентиляции, проходящим в стенах или перекрытиях, нагревает дом.

    Что предлагаю лично я: отдельная котельная, пристроенная к каркасному дому, размером не больше чем 2x2м, утеплённая. В ней находится печка-бочка по методу Bubafonja. Через зазор около 100мм она обнесена кирпичной кладкой, утеплённой по внешнему радиусу, сверху и снизу зазоры заложены также кирпичом и замазаны глиной (любой жаропрочной смесью), т.е. изготовлен воздушный контур. В нижнюю часть кирпичной кладки из дома идёт труба 100мм, в неё вставлен канальный вентилятор ВК100Б производительностью 250м3 (можно ВК125Б, производительность 350м3), потребляемая мощность 76Вт, давление 300Па. Из верхней части кирпичной кладки обратно в дом идёт труба отопления, воздух распределяется по трём вент.шахтам длиной около 10м каждая, можно и на второй этаж. Замечу, что давления 300Па должно хватить на 45м шахты. Вся система, естественно, утеплена от начала до конца.
    Плюсы - длительность горения (до 60 часов), отсутствие труб отопления и дорогостоящих радиаторов.
    Минусы - возможный шум от вентилятора, зависимость от наличия электроэнергии в доме.
    Жду ваших комментариев, уважаемые коллеги.
     
    Михрь , 06.02.10
    #1 + Цитировать
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.849
    Благодарности:
    550

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.849
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Моё предложение.
    Никогда не использовать систему воздушного отопления, где поток воздуха нагревается от теплоотдачи сильно нагретых поверхностей. Воздух в помещении высушивается. Проживающие в этом жилом помещении ощущают дискомфорт.
    Не зря многие отказываются от обогрева жилых помещений такими отопительными котлами, как Булерьян.
     
    blago , 06.02.10
    #2 + Цитировать
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    Минск
    А я боюсь таких систем. Всякое бывает. Вдруг прогорит ваша бочка, это будет малозаметно. А вот отключат ночью электричество, остановится вентилятор и начнет переть дым в вентиляцию. Итог будет неутешительным.
     
    Glaz2137 , 06.02.10
    #3 + Цитировать
  4. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Колыма
    Откуда там дым? Если котёл ниже дома установить и забор воздуха снизу, наверное можно и без вентилятора, если свет уйдёт. Будет работать как огромный конвектор. У меня в данный момент дом отапливается полностью электроконвекторами. Дискомфорта не наблюдаю. Даже в минус 50, когда весь воздух вокруг высушен.
     
    bubafonja , 06.02.10
    #4 + Цитировать
  5. fantom.as
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    30

    fantom.as

    Живу здесь

    fantom.as

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Башкортостан
    Минусы: засорение шахты, пыль.
     
    fantom.as , 06.02.10
    #5 + Цитировать
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.622
    Благодарности:
    2.640

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.622
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Мысль интересная и дает немало вариантов для применения. Отопление одним экономным источником тепла нескольких хозяйственных, производственных помещений и тд .Вобщем вы меня заинтересовали .Наверное на следующий год себе такое сделаю.Только стенки для воздушного контура я бы делал не с кирпича , а металический, пусть даже квадратный и хорошо утепленный со всякими там дверками для техобслуживания .Получится мобильное устройство.Надо, перевез в другое место.Как идеетолкателю, Вам теперь необходимо сделать эту систему и порадовать нас всех мелкими ньюансами.


    Да , в шахтах можно поставить заслонки, тем самым регулируя потоки воздуха в разные помещения.
     
    Юриййй , 06.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Псков
    Уважаемые друзья, я скорее теоретик, т.к. участок земли 0.26Га куплен только в прошлом году со старым домом под разборку, так что рабочую модель буду включать в план отопления дома. А опытный образец попытаемся изготовить с другом-вентиляционщиком этим летом.
    Теперь по пунктам.
    1.Дым может быть только при прогаре стенки котла, поэтому бочка не подойдёт точно, она наверняка прогорит через месяцок-второй. Так что чуть ли не единственное серьёзное вложение - купить трубу 500мм (не знаю, режут ли их в размер на металлобозах). Либо нержавейку прокатать в трубу, оборудование для этого есть. Обычная противопожарная сигнализация (датчик дыма) можно поставить в шахту сразу после печки. Но это если не уверен.
    2. Если правильно понят принцип работы - воздушный контур не имеет воздушного сопряжения с воздухом, находящимся в котельной.
    3.При отключении электричества самое опасное, что может произойти - это отсутствие нагрева дома, да и то самотёком тепло уходить будет в шахту. Печь будет просто греть котельную. Можно предусмотреть аврийный продух воздушного контура - который открывается при отключении электричества, вручную либо автоматически (магнитный клапан, который держит дверку, отключится и подпружиненная дверца в кирпичной кладке откроется). Были также мысли установить ветряк на крыше котельной, имеющий привод на вентилятор котла, но это уже лирика..:)
    4. Второй контур обязательно что-нибудь теплоёмкое!! Кирпичная кладка (в моём случае ещё и метод утилизации старой русской печки, находящейся в полуразваленном доме:), кирпич куда-то девать надо) работает как теплоаккумулятор, накопит не менее 10кВт до полного остывания. Так что, когда менять закладку дров будете, домочадцы этого не заметят - вентилятор как дул так и дует. Кстати, бетонное кольцо для колодца может подойти, место правда занимает нехилое.
    Интересно, а почему никто не высказался по тех. параметрам вентилятора? Ни у кого нет опыта воздухообмена?


    Про засорение шахты не ответил.. Фильтры, кварц (в больницах внутрь вент.шахты на вход всего воздуха ставятся для стерилизации входящего воздуха), увлажнение - это всё возможности, которые можно как хочешь обкручивать в своём доме. Про сгорание пыли правда согласен, но здесь проблема решается установкой фильтра на вход или выход (т.н. Хепа-фильтры), и отсутствие грязи в воздушной рубашке. Вообще у меня на кухне висит вытяжка, осуществляет рекуперацию (без вытягивания водуха на улицу). Снял я кожух, в основной фильтр вложил кусок ткани, которая продаётся как для протирки поверхностей, такую же ткань положил после алюминиевой решётки внутри вытяжки. Тяга сильно не изменилась, а воздух стал чище ощутимо - по крайней мере, на шкафчике над вытяжкой больше нет жира, который проходил через все штатные фильтры, да и ткань при стирке сплошь пропитана всякой бякой.


    Кстати, товарищ Благо, про Булерьян. Один мой товарищ варил "гребёнку" на выходные трубы Булерьяна, работал вентилятор в верхней шахте. Говорит, что нормально работала вся это система, за одним небольшим исключением - стекловата, которой был обёрнут Булерьян для теплоизоляции, расплавилась и превратилась в слой стекла Ещё, кстати, тот же товарищ сказал, что нет смысла ставить вентилятор в верхнюю шахту - он моментально выйдет из строя из-за температуры, только в нижнюю. И никаких улиток - только канальники, причём не бытовые, а промышленные. В Питере такой стоит 1750р.
    Про сухой воздух отдельный разговор, т.к. буду скорее всего строить каркасный дом с пароизоляцией, там влаги должно и так быть с избытком. Много читал на эту тему в ветках про вентиляцию каркасных домов, вывод один - решать проблемы по мере их появления, т.е. при ощущении дискомфорта. У всех всё разное при тех же вводных.


    Афанасий, значит "полтинник" в эту зиму всё-таки был?:)
    "Ты знаешь, брат, она какая, Колыма,
    мне жалко тех, кто края этого не знает,
    все говорят, она не та/ а мне по-кайфу мерзлота,
    хоть нет тайги, закон тайга, медведь хозяин" (А.Розенбаум).

    А вот забор воздух ниже уровня пола наверное организовать не получится:( Цикл-то рекуперационный. А из подвала по сан.нормам небезопасно всякую гадость тащить.
     
    Михрь , 06.02.10
    #7 + Цитировать
  8. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Вильнюс
    Нет нет и нет для жилого дома. При температуре выше 60 градусов идет разложение пыли. Продукты распада токсичные. Количество мизерное, но здоровья точно не добавить. Простота реализаций - теоретическая. Не найдете ни клапанов для регулировки с термостатами ни без шумных вентиляторов.

    + технически - нужен хорошо утепленный дом.. В другом случаю каналы будут огромные и надо будет накачивать очень горячий воздух.

    Как буржуйка, для гаража/мастерской - все хорошо. Но не для дома..
     
    staska , 07.02.10
    #8 + Цитировать
  9. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Колыма
    Пробовал я таким образом отапливаться, чисто ради интереса. До этого был сделан котёл водяной, но на воде пока не испытывал. Двухсотлитровая бочка вварена внутрь 250-литровой бочки. В водяной рубашке вход выход на 25.
     

    Вложения:

    • IMGP0870.JPG
    bubafonja , 07.02.10
    #9 + Цитировать
  10. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Колыма
    Решил попробовать воздух погонять вместо воды. Внизу как раз встал воздушный насос для накачки матрасов, диванов воздушных.
     

    Вложения:

    • IMGP0872.JPG
    bubafonja , 07.02.10
    #10 + Цитировать
  11. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Колыма
    Сверху прикрутил металлопластиковую трубу
     

    Вложения:

    • IMGP0882.JPG
    bubafonja , 07.02.10
    #11 + Цитировать
  12. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Колыма
    Гнал воздух в дом находящийся в чуть более 40 метрах от котла. Трасса по которой нагонялся воздух замёрзшая напрочь. На улице -45 градусов. Долго шёл холодный воздух в дом, минусовой температуры. Через пять часов температура на выходе поднялась до 17 градусов тепла. После этого насос начал барахлить от продолжительной работы. Внутри гаража, где находится котёл, металлопластиковая труба нагрелась сильно. Рукой держать невозможно. Всё боялся что расплавится. Что и подтвердилось, когда открутил трубу. Внутренняя часть деформировалась от высокой температуры, но до жидкого состояния не расплавилась. Рядом стоящие здания, за стенкой, мне кажется можно отапливать запросто. Вот такой хоть кое-какой опыт. Главное ничего не замёрзнет в трубах, в отличии от водяного отопления. Для редко посещаемых помещений в зимнее время, думаю нормальный вариант, если всё довести до ума.
     
    bubafonja , 07.02.10
    #12 + Цитировать
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Добрый день Афанасий. Рад снова видеть Ваши оригинальные и интересные иде, но в данном случае не могу не согласиться с Glaz2137, т.к. если прогорит внутренняя бочка и в пространство между бочками будут попадать продукты недожёга (к примеру СО), то исход можеть быть плачевный. Разве что система будет аналогичной как и с водой, только вместо воды воздух.
    Мне рассказывали как аналогичным образом отапливали дом котлом с водяной рубашкой, только не заливали воду. Всё работало отлично - быстрее прогревалась система (правда и быстрее остывала), но котёл в таком случае прогорает максиму за пол года (ато и намного быстрее). Кроме того, использовать экопласт в таком случае не получится, распределять воздух по система намного сложнее воды, и к отдалённым комнатам воздух будет доходить существенно остывшим.
    Как по мне, так лучше всё-таки пространство между бочками водой залить для отопления.
    Кстати, с бочками Вы мастерски работаете .


    Если в бочке на 250 литров срезать верх и низ и к 200 приварить такое кольцо, то получится отличная Бубафоня на подобии Булерьяна. Работать будет намного дольше и "воздух палить не будет", т.к. активное движение воздуха в этой воздушной прослойке не будет давать нагревтаься металлу внутренней бочки до красна. При этом наружный слой будет "сбивать" сильное инфракрасное излучение, от которого стоять рядом первым вариантом Бубафони просто невозможно.
     
    Iven , 07.02.10
    #13 + Цитировать
  14. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Псков
    Как то раз Российские власти заявили, что ,мол, не будем закупать американские окорочка, в них превышено содержание какого-то вещества по санитарным нормам. Так американцы сделали сразу круглые глаза: "У вас 70 процентов активного населения курит, 90 процентов пьёт".

    Это я к тому, что в России всегда плохо топят батареи центрального отопления и все жгут газ всю зиму на кухне (при его наличии, конечно). И тепловентиляторы теновые и спиральные. Их куда девать?

    Насчёт регулировки: она предполагается ручная (вышел из дома, прикрыл задвижку). У меня в квартире градусник от +22 до +26 показывает - я же не регулирую ничего. Так что диапазон тепла в доме достаточно обширен, чтобы прочувствовать "холодно или тепло" и добавить или прибавить "газку".
     
    Михрь , 07.02.10
    #14 + Цитировать
  15. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Псков
    Кстати говоря, в интернете есть такие готовые системы, так вот у них забор воздуха осуществляется сверху, а выход горячего воздуха снизу Есть какие-то мысли по этому поводу? Если запустить тёплый воздух снизу, то он при попадании в дом будет подниматься вверх, вроде бы эфективность прогрева повышается.

    Вопрос конкретно к Афанасию: можно ли уменьшить нагрев печки до минимума регилировкой заслонки? Или же по-любому борта печки раскалённые будут?
    Теоретически кирпичная кладка должно забирать часть энергии, делая воздух не таким горячим.

    Ну а эффективность воздушного отопления можно пронаблюдать, включив либую сплит-систему. Нагревает холодное помещение минут за 20. По крайней мере, не нужно ждать 2-3 часа, пока печка прогреется, сидеть и стучать зубами.
     
    Михрь , 07.02.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также