РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Хотелось бы получить совет и узнать мнение других в такой ситуации: дом находится в землях поселений, полностью оформлен. Рядом с забором проходит газовая труба. Началась программа "социальной" газификации. Решил поучаствовать. Подал документы, получил ТУ, договор. Договор подписал. Оплатил 50% суммы как указано в договоре. Оплата прошла в конце апреля. Затем решил отказаться из-за возникших обстоятельств, а так же видя, что ничего по договору не делается. 30 мая написал заявление о расторжении договора с требованием вернуть уплаченную сумму. Тишина. 20го июня звонит девушка и говорит, что надо подписать еще один документ - Соглашение о расторжении договора. Срок возврата денежной суммы = 30 дней. Распечатал, подписал, отсканировал, выслал. Тишина. 15го июля через личный кабинет написал жалобу-напоминание с требованием вернуть деньги и указанием намерения обратиться в суд для защиты своих интересов. Позвонил сотрудник Сергей. Я ему все объяснил, рассказал, что информация о том, что кто-то подвел трубу к моему забору не соответствует действительности. Даже выслал видео с границами моего участка. Пока тишина. Вот подскажите. Дать еще время МОГу для возврата денег или написать жалобу еще куда-то, или подавать в суд? И как это лучше сделать. P. S. Кстати, многие отказываются от этой программы, так как газовики начали задирать стоимость работ внутри участка.
Какие газовики? Если Вы про МОГ, то стоимость работ внутри участка при догазификации рассчитывается по стандартизированным ставкам. И ничего там задрать не могут. Если лишнего насчитали, то обращение в КЦТ помогает. Как следует из Вашего рассказа, Вы с МОГом договор заключали. Вот всякие другие конторы могут цены с потолка брать. Но зачем к ним обращаться? Точку подключения на границе участка Вам выдали? Если выдали, то МОГ может утверждать, что выполнил топосъёмку, проектирование по Вашему договору и затратил на это деньги. Трубу до границы участка они могут за пару часов проложить. У меня так было.
Да я не про это, не про цены. Я про то, что МОГ любит деньги получать и не любит отдавать. И у меня вопрос к форумчанам - что они мне посоветуют в моей конкретной ситуации. А про цены могу добавить, что на калькуляторе МОГ цена работ внутри участки и внутри дома была 133000 с копейками включая котел и счетчик, а в апреле все это они уже оценили в 135000 без котла и счетчика.
Да это понятно, что МОГ коммерческая лавочка и не любит терять свой доход. А если нужны от них деньги, то надо подавать иск в суд, а не ждать. А то МОГ за пару часов проложит трубу до участка и напишет свои затраты на это по коммерческим ценам. Вот тут на форуме Sturgeon успешно вернул через суд свои деньги. Но у него ситуация попроще - был комплексный договор, в котором ничего не было сказано про техприсоединение. А в апреле на калькуляторе цену не проверяли? Возможно, что весной в калькуляторе изменили на новые тарифные ставки 2022 года. Да и вполне могли тогда чего-то не учесть в калькуляторе - скорее всего ГРПШ. Калькулятор это только очень приблизительный расчёт. Ну и калькуляцию надо обязательно проверять за МОГом - что-нибудь они могли неправильно посчитать. Так что это не аргумент, чтобы говорить, что цены на работы подняли. Их по правилам только в следующем году могут поднять.
Что то мне не понятно, если они проложат трубу до участка, что изменится? Если я правильно понимаю, то все, что за участком, это безплатно, за что тогда они берут деньги? Вот и мы заключили договор, и заплатили за проект 50%.уже 2 месяца тишина. Вот думаю, за какой проект мы платили.
Так МОГ работает не бесплатно, а за компенсацию выпадающих доходов. Бесплатно для Вас только в случае выполнения договора с Вашей стороны. МОГ должен отчитаться, что догазифицировал Ваше домовладение. Иначе он не получит за это компенсацию. Если Вы расторгаете договор, то МОГ может потребовать у Вас компенсирвать фактически понесённые затраты. Проект МОГ обязан делать для газопровода за границей Вашего участка от распреда. А для этого он ещё может нанять подрядчика для топосъёмки улицы - тоже затраты для МОГа. Но для Вас всё это бесплатно по догазификации. А за что Вы заплатили - надо смотреть в договоре. Так гадать бесполезно.
Я бы уточнил, что в зависимости от причины расторжения договора (по вине МОГ имеется ввиду), МОГ может пойти лесом.
МОГ предлагает бесплатно довести до границы участка, но с условием, что в течение года вы заключаете договор на комплексное присоединение. Иначе вы оплачиваете им работы до участка по тарифам. в МО это 63 тысячи, если не ошибаюсь.
У Вас такое условие прописано в договоре? В ПП1547 ничего нет про обязательный второй договор в течение года. Ошибаетесь. Это не по тарифам, а по стандартизированной ставке, по которой МОГ компенсируются реальные затраты. По тарифам сумма будет определяться длиной трубы.
у меня был комплексный договор. А по поводу тарифов - нетарифов. Какая разница как назвать. Мы не на форуме юристов. Если не социальная газификация для 1й категории в МО 63 тысячи. А про обязательства сами представители МОГа рассказывали на встречах с жителями. Мол, если денег сейчас нет, можем подвести до участка бесплатно, но с обязательством в течение года заключить новый договор на ввод трубы в дом.
Комплексный договор это было вообще какое-то непонятное изобретение МОГа. Фактически договор подряда. У Вас был договор догазификации. Разница принципиальная. Это верно. Но тем не менее в правовом разделе форума. А если не первая категория, тогда как? Про индивидуальный проект никогда не слышали? Цена договора по первой категории это определяется не затратами МОГ, а установлена приказом КЦТ. Реальные затраты МОГ при этом компенсируются. А вот договор по индивидуальному проекту считается по стандартизированным ставкам и отражает реальные затраты МОГ. Вот почему Вы решили, что МОГ захочет чтобы ему заплатили по 1 категории, а не по стандартизированным ставкам то есть по тарифам? Да мали о чём они фантазировали. Это только слова. Есть ПП1547 и там такого нет. Всё остальное назаконно.
Договор называется "Договор о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации." И, кстати, спасибо за ссылку на опыт Sturgeon, я с ним уже связался и определил дальнейшие действия.