1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МОГ не возвращает уплаченные деньги

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем YK63, 29.07.22.

1. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    МОГ не возвращает уплаченные деньги
    Добрый день.

Хотелось бы получить совет и узнать мнение других в такой ситуации:
    дом находится в землях поселений, полностью оформлен. Рядом с забором проходит газовая труба.
    Началась программа "социальной" газификации. Решил поучаствовать. Подал документы, получил ТУ, договор. Договор подписал. Оплатил 50% суммы как указано в договоре. Оплата прошла в конце апреля. Затем решил отказаться из-за возникших обстоятельств, а так же видя, что ничего по договору не делается. 30 мая написал заявление о расторжении договора с требованием вернуть уплаченную сумму. Тишина. 20го июня звонит девушка и говорит, что надо подписать еще один документ - Соглашение о расторжении договора. Срок возврата денежной суммы = 30 дней. Распечатал, подписал, отсканировал, выслал. Тишина. 15го июля через личный кабинет написал жалобу-напоминание с требованием вернуть деньги и указанием намерения обратиться в суд для защиты своих интересов. Позвонил сотрудник Сергей. Я ему все объяснил, рассказал, что информация о том, что кто-то подвел трубу к моему забору не соответствует действительности. Даже выслал видео с границами моего участка. Пока тишина.
    Вот подскажите. Дать еще время МОГу для возврата денег или написать жалобу еще куда-то, или подавать в суд? И как это лучше сделать.

P. S. Кстати, многие отказываются от этой программы, так как газовики начали задирать стоимость работ внутри участка.

2. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Какие газовики? Если Вы про МОГ, то стоимость работ внутри участка при догазификации рассчитывается по стандартизированным ставкам. И ничего там задрать не могут. Если лишнего насчитали, то обращение в КЦТ помогает. Как следует из Вашего рассказа, Вы с МОГом договор заключали. Вот всякие другие конторы могут цены с потолка брать. Но зачем к ним обращаться?
    Точку подключения на границе участка Вам выдали? Если выдали, то МОГ может утверждать,
    что выполнил топосъёмку, проектирование по Вашему договору и затратил на это деньги. Трубу до границы участка они могут за пару часов проложить. У меня так было.

Последнее редактирование: 29.07.22
  3. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да я не про это, не про цены. Я про то, что МОГ любит деньги получать и не любит отдавать. И у меня вопрос к форумчанам - что они мне посоветуют в моей конкретной ситуации.

А про цены могу добавить, что на калькуляторе МОГ цена работ внутри участки и внутри дома была 133000 с копейками включая котел и счетчик, а в апреле все это они уже оценили в 135000 без котла и счетчика.

4. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Да это понятно, что МОГ коммерческая лавочка и не любит терять свой доход. А если нужны от них деньги, то надо подавать иск в суд, а не ждать. А то МОГ за пару часов проложит трубу до участка и напишет свои затраты на это по коммерческим ценам. Вот тут на форуме Sturgeon успешно вернул через суд свои деньги. Но у него ситуация попроще - был комплексный договор, в котором ничего не было сказано про техприсоединение.
    А в апреле на калькуляторе цену не проверяли? Возможно, что весной в калькуляторе изменили на новые тарифные ставки 2022 года. Да и вполне могли тогда чего-то не учесть в калькуляторе - скорее всего ГРПШ. Калькулятор это только очень приблизительный расчёт. Ну и калькуляцию надо обязательно проверять за МОГом - что-нибудь они могли неправильно посчитать. Так что это не аргумент, чтобы говорить, что цены на работы подняли. Их по правилам только в следующем году могут поднять.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Договор подписан, аванс уплачен. Кто подписывает допсоглашения по перерасчету тот лопух.

6. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Согласен.

7. dubohek
    Благодарности:
    11.915

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.915
    Что то мне не понятно, если они проложат трубу до участка, что изменится? Если я правильно понимаю, то все, что за участком, это безплатно, за что тогда они берут деньги? Вот и мы заключили договор, и заплатили за проект 50%.уже 2 месяца тишина. Вот думаю, за какой проект мы платили.

8. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Так МОГ работает не бесплатно, а за компенсацию выпадающих доходов.
    Бесплатно для Вас только в случае выполнения договора с Вашей стороны. МОГ должен отчитаться, что догазифицировал Ваше домовладение. Иначе он не получит за это компенсацию.
    Если Вы расторгаете договор, то МОГ может потребовать у Вас компенсирвать фактически понесённые затраты. Проект МОГ обязан делать для газопровода за границей Вашего участка от распреда. А для этого он ещё может нанять подрядчика для топосъёмки улицы - тоже затраты для МОГа. Но для Вас всё это бесплатно по догазификации.
    А за что Вы заплатили - надо смотреть в договоре. Так гадать бесполезно.

Последнее редактирование: 05.08.22
  9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Я бы уточнил, что в зависимости от причины расторжения договора (по вине МОГ имеется ввиду), МОГ может пойти лесом.

10. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    МОГ предлагает бесплатно довести до границы участка, но с условием, что в течение года вы заключаете договор на комплексное присоединение. Иначе вы оплачиваете им работы до участка по тарифам. в МО это 63 тысячи, если не ошибаюсь.

11. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    У Вас такое условие прописано в договоре? В ПП1547 ничего нет про обязательный второй договор в течение года.
    Ошибаетесь. Это не по тарифам, а по стандартизированной ставке, по которой МОГ компенсируются реальные затраты. По тарифам сумма будет определяться длиной трубы.

12. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    у меня был комплексный договор.

А по поводу тарифов - нетарифов. Какая разница как назвать. Мы не на форуме юристов. Если не социальная газификация для 1й категории в МО 63 тысячи.

А про обязательства сами представители МОГа рассказывали на встречах с жителями. Мол, если денег сейчас нет, можем подвести до участка бесплатно, но с обязательством в течение года заключить новый договор на ввод трубы в дом.

13. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Комплексный договор это было вообще какое-то непонятное изобретение МОГа. Фактически договор подряда. У Вас был договор догазификации.
    Разница принципиальная.
    Это верно. Но тем не менее в правовом разделе форума.
    А если не первая категория, тогда как? Про индивидуальный проект никогда не слышали?
    Цена договора по первой категории это определяется не затратами МОГ, а установлена приказом КЦТ. Реальные затраты МОГ при этом компенсируются. А вот договор по индивидуальному проекту считается по стандартизированным ставкам и отражает реальные затраты МОГ. Вот почему Вы решили, что МОГ захочет чтобы ему заплатили по 1 категории, а не по стандартизированным ставкам то есть по тарифам?
    Да мали о чём они фантазировали. Это только слова. Есть ПП1547 и там такого нет. Всё остальное назаконно.

Последнее редактирование: 11.08.22
  14. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Договор называется "Договор о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации."
    И, кстати, спасибо за ссылку на опыт Sturgeon, я с ним уже связался и определил дальнейшие действия.