РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Несколько лет назад был залит пол по грунту и построена коробка дома. Изначально планировал делать межкомнатные стены (перегородки) из гипсокартона поэтому черновую стяжку не армировал. Сейчас возникла необходимость сделать стены из газобетона (120мм шириной) и полнотелого красного кирпича (ширина стены в пол кирпича). Вопрос: выдержит ли черновая неармированная стяжка более тяжелые перегородки? Имеем: Черновая стяжка толщиной 7,5 см из бетона М250 без армирования. Под ней хорошо уплотненный песок (трамбовался слоями по 40 см при помощи вибро-ноги, которая по тех. характеристикам должна трамбовать слои до 50 см). Уровень грунтовых вод 2,5 метра. Фундамент ленточный 40 см шириной и 160 высотой. Перегородки планируются длинной 4 метра Насколько я мог разобраться давление даже кирпичной перегородки выходит всего около 250 грамм на 1 см кв. черновой стяжки (а на песок соответственно давление будет еще меньше). Методика моего расчета (возможно не верная): Вес полуторного кирпича 4,5 кг. Для 1 погонного метра перегородки высотой 3 метра нужно около 130 кирпичей, что составляет около 600 кг на метр погонный кладки. Площадь опирания стены длинной 1 метр (которая давит на стяжку) 0,25 квадратных метра, что составляет 2500 квадратных сантиметров. 600 кг делим на 2500 см кв. получается 0,24 кг на см квадратный. Так что вроде стяжка должна выдержать кирпичные перегородки и без армирования. Хотя я мог где-то ошибиться. Предпринимать ли какие-нибудь меры по укрепления основания или оставлять так?
очень не хотелось бы. Но если придется, то выпилю в стяжке штробу шириной 30 см и залью армированную ленту 30 х 30 см. Но нужно ли это делать?
К сожалению, только практическая реализация это покажет. Газобетон лёгкий, может получиться. Или нет. Минус в том, что трещины на стяжке (и просадка) могут появиться и через несколько месяцев.
Выдержит. Для уверенности проармируйте первый ряд перегородок в шве кладки или в штрабе ГБ (между первым и вторым).