1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сезон виноградаря-любителя - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Sadovnik62, 20.07.22.

  1. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923
    Адрес:
    Волгоград
    Информация из источников. В том числе от Светланы Ивановны Красохиной: "Жидкость плача содержит значительное количество минеральных и органических веществ. Из органических веществ обнаруживаются сахара, аминокислоты, органические кислоты и др.
    По данным Neubauer (1784), в минеральную часть пасоки входят кальций, калий, фосфорная кислота, магний и др. Как сообщает Чкуасели (1966), пасока виноградной лозы содержит также барий, титан, алюминий, магний, натрий, цирконий, хром, никель, висмут, молибден, медь, марганец, свинец и стронций. Авундтян с сотр. (1967) обнаружили в пасоке виноградной лозы следующие катионы (в убывающем порядке): Са, Mg, Si, Fe, Сu, Al, Sn, В, V, Pb, Mo."
    Серег, это у людей может быть много ненужных предметов или привычек не направленных на увеличение жизни.
    В живой природе нет такого и быть не может. Все имеет свою цель и предназначение. Старт весной очень важный этап в жизни растюх и нет там простой "промывки". Есть повышение активности и запуск питания куста, что бы успеть в определенный период все стадии пройти.
    Остановка плача - это защитная реакция на повреждение. И в зависимости от условий она может быть быстрой. а может и нет. Я лично наблюдал истечение более 2 месяцев подряд. Если бы это продолжалось пару дней - проблема не была бы существенной.
    Еще раз. Не замечать потери (либо считать их несущественными) это право любого виноградаря.
     
  2. Dachkin60
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    3.628

    Dachkin60

    Живу здесь

    Dachkin60

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    3.628
    Адрес:
    Пенза
    @Палыч Р34, Всё правильно, пасока это потери, я не знаю как ты точно обрезаешь на зиму лозы, что бы весной их точненько уложить на проволоку, что бы ни чего не торчало за пределы шпалеры и на шпалере было всё занято без пробелов. Я всегда режу с небольшим запасом, т. к. по весне укладывать на проволоку еще та головоломка, лозы не резиновые, иногда такие петли выходят, что и запаса не хватает. Поэтому, по осени у меня предварительная обрезка, а весной на шпалере окончательная
     
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521
    Адрес:
    Алматы
    Изабеллу весной режу. Не плачет :)

    Меж тем, сегодня ночью был заморозок. Все кусты побило, ну и хорошо. Все вызрели до макушек.
    5 апреля открыл, 5 октября закончили кусты работать. 6 месяцев отлично я считаю.
     
  4. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.295
    Благодарности:
    9.920

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.295
    Благодарности:
    9.920
    Адрес:
    Москва
    Вот второй день занимаюсь обрезкой лоз и навожу порядок с кустами.
    Работаю и размышляю -хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО этому сезону! :super: Он навёл полный порядок в моей голове и задушил жабу, которая жадничала и оставляла маленькое расстояние между кустами ради количества кустов.
    По итогам сезона, сейчас безжалостно убираю часть кустов винограда, чему безумно рада! :victory: Наконец то добиваюсь нормального пространства между кустами 2- 2,5м! А в одном месте аж 4 метра получилась- теперь два куста Сомерсета наконец то задышат полной грудью:aga:. А то ютились каждый на двух метрах + с перехлёстами на соседние кусты- как же мне это надоело...
    С улицей закончу, возьмусь за теплицы) Тоже свободы не хватает. ;)
    " Лучше меньше, да лучше" :pioner:
     
  5. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923
    Адрес:
    Волгоград
    Я же примеряю лозы на шпалере сразу во время обрезки, где какая будет ложиться, и как закрывать промежуток шпалеры и небольшой запас на перекрытие. дублирующие лозы на плодоношение еще оставляю. т. к. сучков замещения не делаю. Еще учитывая у какого сорта с какой почки плодоносные побеги идут. что бы не допускать прогалов бесплодных.
    А предварительную "обрезку" глазами с маркером я провожу как раз в сентябре. помечаю что точно удаляю. что на перспективу.
     
  6. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923
    Адрес:
    Волгоград
    ну какие то условия у вас особенные. Киктенко вот в марте грецкие режет у себя в Молдавии и нет плача. А у меня если срезать весной, ручей будет. Даже баночки хозяева подставляли настолько сильный ток сока был.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.408
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.408
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Все эти составы давно известны, также как известны научные рекомендации по весенней обрезке кустов в районах неукрывного виноградарства.
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    9.521
    Адрес:
    Алматы
    А никто эту пасоку на вкус не пробовал? А то может вкуснее березового сока?
    *Эх, более 30 лет его не пил. Как Союз развалился, так перестали поставлять нам…
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    6.274

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    То, что заливали в банки и продавали, по вкусу не имеет ничего общего с натуральным берёзовым соком. Тот, что природный - слегка-слегка сладковато-пресная водичка.
     
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.239
    Благодарности:
    30.923
    Адрес:
    Волгоград
    Я наверное и больше его не пил. У нас в городе его тоже нет давно. Но в командировке был в Минске. там видел в супермаркетах. Прям ностальгия была. Но тара больно габаритная была, только 3л.
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    12.125
    Благодарности:
    13.673

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    12.125
    Благодарности:
    13.673
    Адрес:
    Пенза
    Во-Во! Много верования в его чудодейство, но я не понимаю. :flag: А вот листопад от берёз и корневред капец просто! :mad: Вот сейчас убираем участок - 2-3 куба листьев в компост. :mad: И это мы убрали 80% берёз.:close:
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.640
    Благодарности:
    31.394

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.640
    Благодарности:
    31.394
    Адрес:
    Петрозаводск
    От того что не понимаешь - не значит что полезных свойств нет. Одно только мочегонное свойство уже не плохо для весенней промывки организма.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.640
    Благодарности:
    31.394

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.640
    Благодарности:
    31.394
    Адрес:
    Петрозаводск
    В начале сокодвижения вода водой под конец вкус меняется.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.408
    Благодарности:
    73.394

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.408
    Благодарности:
    73.394
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зато какой качественный компост!
    Мы, правда, ленимся, и даем листве перегнивать прямо рядом с рядами винограда. вместе с листвой виноградных кустов и школок. По весне прогулка с мочевиной по опавшей листве, лежащей на земле, и процесс прет почти спринтерски.
    И не нужна никакая мульча летом, когда нам нужно под малявками греть почву а не изолировать ее от солнечных лучиков. Красота!
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    12.125
    Благодарности:
    13.673

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    12.125
    Благодарности:
    13.673
    Адрес:
    Пенза
    С этим не поспоришь. Не заметил чудо изменений у фанатов сока. Но опять таки понимаю, что вполне вероятно что если бы не пил то может уже и помер бы. :|: Но и обратное верно - вдруг выпью я и помру :ogo::flag:. Лучше буду чай и кофе пить в качестве мочегонного. :aga:
    Слишком уж мусорно в грядках от листьев - даже страшно лозы в зиму на такое укладывать. А если с "газона" листопад берёзовый не уберёшь, то весной здравствуй плешины на газоне. :|: