Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. sna151768
    Благодарности:
    3.731

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    Это точно! Она у Вас совершенно здорова. Просто влажно.

2. Miola
    Благодарности:
    15.647

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.647
    Лена, у тебя нет Феррилена? Считается самым действующим. Валагро. В нем две хелатных формы железа, одна для быстрого действия, вторая - пролонгированная. И по листьям и под корень.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    32.390

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.390
    Нет, Наташ, нету. Пойду искать)

4. Авалон
    Благодарности:
    3.678

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.678
    Подскажите, пожалуйста, феррилен под корень и по листу давать одновременно? Какие дозировки? Решила уточнить, так как один раз по листу пожгла клубнику.

5. Miola
    Благодарности:
    15.647

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.647
    У Вилагро есть Феррилен 4,8 (порошок) - он эффективнее под корень. 1 гр на 1 л. в., но можно и по листу в половиной норме, т. е. 0,5 гр на 1 л. в.
    А есть Феррилен Триум (гранулы), две формы железа- можно двумя способами, не одновременно, 1 гр на 1 л. в., опрыскивание в два раза меньше.
    Когда-то в теме Петунии девочки взвешивали порошковый Феррилен, чтобы при использовании не взвешивать. :aga: У всех найдётся пробочка от минералки как самое удобное и они все одинаковые, в неё без горки (ровная поверхность) входит 3,9 гр. Развести можно на 4 л. воды.
    Триум я набираю шприцем на 2 или 5 кубиков.
    Я и Плантафол набираю в такие пробочки, быстро и удобно. Вес тоже с Петунии. Конечно можно и самим взвесить на ювелирных эл. весах.

6. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    @Miola, Вы столько знаете препаратов - ведь голова может закружится у человека от такого кол-ва :aga:. :close:. :hndshk:. Хотя эти знания и нам помогают :super:

Последнее редактирование: 27.06.25 в 08:44
  7. Romashka60
    Благодарности:
    20.505

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.505
    Как только врачи дали мне небольшое послабление, немедленно проснулась небывалая двигательная активность. Двое крепких молодцов Перетащили в дальний угол сада пересортную горту, которую я определила как "Грандифлора". Земляной ком поднимали на подложенную, сложенную вчетверо нетканку. Почти что на носилки. Яма с водой наполнялась из поливного шланга.

На освободившееся солнечное место перенесли Дентальку. Ветки в разные стороны, никакого силуэта. Но мне уже нравится. Будем надеяться на успех авантюры.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.505

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.505
    Самарская Лидия 27 июня 2025.jpg

А это моя Самарская Лидия. В моем саду она уже 5 лет. Покупала цветущей.
    Это на следующий год Самарская Лидия 17 августа 2021.JPG
    А еще через год весной я ее обрезала на одну почку. Мне не понравились кривые ветки.
    А ей не понравилась обрезка.
    Два года зимует под укрытием с розами.
    Но расти не хочет. Опушилась крошечными тоненькими побегами из каждой почки.
    Такие не зимуют. Опять под укрытие... Рост 50 см. Как раз...

9. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.744

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Если у вас технический горшок, то дождь не зальет. Проверено на себе. Четыре года занимаюсь гортензиями в контейнерах. Первые годы тоже боялся, под дождем бегал, горшки прятал, боялся залива.
    Но все в порядке, что 5 литровые, что 10 литровые, что 15 литровые. Какой бы дождь не шел, какие бы не были ливни - вся вода выходит из дренажных отверстий. Были даже случаи что после сильного дождя вода стояла в некоторых горшках - и то же все нормально, без последствий.

Но! Если саженец маленький, и только пересажен из Р9 - то впервые два месяца опасны и дожди и переливы. Пока корень не начнет хорошо развиваться, нужно поливать дозировано. Смотреть как растет саженец и растет ли. Я привык к более взрослым саженцам - поэтому малюток поливал одинаково наравне со всеми. В итоге 60 горшок залил и все погибли. Перелил. Корень сгнил. Несколько горшков спас - вытащил саженцы из мокрого грунта который даже за несколько дней не хотел просыхать - потому что корневая не работает - маленькая еще. Так вот, вытащил сажены из мокрого грунта и пересадил в сухой. Саженцы неделю посидели и оклемались.

10. Miola
    Благодарности:
    15.647

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.647
    Когда-то увлекалась ампельными петуниями и др однолетниками, которые растила в больших горшках, одних петуний и калибрахоа по 100 шт сеяла, потом появились вегетативные, растила много кустов роз, в основном английские, поэтому нужны были разные удобрения и препараты. В совместных закупках выписывали. А когда в 2014 или 2015-ом году иностранные компании сказали нам гудбай навыписывали из остатков на российских складах все что можно было. Плантафолы разные килограммовыми пачками, Осмокот и Базакот килограммами, Мастер разный тоже, Феррилены, Покон разный, у меня до сих пор есть Покон овощной и всякое разное. И всем этим ещё пользуюсь. А ещё здесь у Татьяны из Екатеринбурга навыписывали разный Универсол, тоже отличное удобрение. И конечно с самого начала выращивания цветов пришлось вникать и изучать формулы удобрений и составы "химии".
    Сейчас уже проще, на одних Акваринах можно жить. ;):aga: Появились российские удобрения пролонгированного действия. Так что так. :|: