На днях решила убрать все деревяшки без признаков жизни (черенкование деревянным черенком прошлого года). Один выдернула, а у него корни и нижняя почка полезла. Т. е. бывают чудеса. Все зависит от того, есть ли почки внизу. Почему у Вас сухие пеньки? сколько лет гортензии? Возьмите секатор и попытайтесь найти живой срез. Я бы так сделала.
На этих побегах совсем этой весной почки не просыпались? Или тронулись и замёрзли? Я бы не торопилась выносить приговор. Сегодня пересаживала прошлогодние черенки из открытого грунта в горшки. Припозднилась. Были такие: сверху сухие палочки, а из заглубленных узлов отрастают молодые побеги. Есть шанс, если кусты были посажены с небольшим заглублением.
Доброго времени суток. Помогите разобраться, что с гортензиями. Недели 3 назад опрыскала плантофол+силиплант+хлорелла, может еще мегафол был, не помню точно. И вот такие листья. Началось это дней 7 назад, сейчас еще сильнее проявляется. Особенно поражена Даймонт Руж, на других единичные незначительные повреждения, некоторые чистые. Может кто грызет их? Первый раз такое вижу, правда опыт незначительный у меня.
Залюбили наверно, зачем столько всего прыскать нужно было? Я из этого всего только плантафол слышала. Достаточно было просто удобрения для гортензий или вообще ничего. Похоже на ожог какой-то. Сейчас наверно только отливать и ждать
@kredolia, Полностью согласен с Вами. Черезчур много всяких примудростей. надо меньше пользоваться удобрениями (особенно неизвестными) * Бабушка на двое сказала * - меньше надо верить другим. Из удобрений (удобрение) - это весной для метльчатых - одно. Второе при цветочных почках (июль - примерно) и третье - осенью. Меньше надо думать о вредителях для гортензий. Неплохо было бы при посадке метельчатой гортензии, сделать очень хорошую яму. Между прочим здесь можно найти ..
Спасибо большое. Хотел как лучше, получилось как всегда. Хорошо сейчас дожди зарядили, отпоят надеюсь. Силиплант рекомендовала Татья Васильевна - Лесково. Как профилактика по весне. Мегафол =Аминосил. Прошлым годом розы после первого цветения чахнуть начали. Боялась, как перезимуют. Хозяйка питомника, где беру розы рекомендовала мегафол, как проводник плантафола. Там большой набор еще был. Помогло. Вот и хотела, как лучше.
Предположу передоз удобрениями. Перекос усвоения как следствие. Гортензии не розы, столько слопать не смогут при всем желании, у них абсолютно разные требования.
Баковая смесь из Плантафола и Силипланта возможна. Растворяют в 1 л. в. 2 гр Плантафола и 2 мл Силипланта. Только зачем на этом этапе добавлять Силиплант? Добавить кремний? Чуток калия и набор микроэлементов? Что даст. В обоих препаратах есть микроэлементы и некоторые одинаковые. Зачем их увеличивать? В обоих препаратах присутствует прилипатель, плотнее село на листьях и быстро впиталось. Какой плантафол разводили и как совмещали с Силиплантом? Пропорции.
Спасибо за разбор. Пропорцию сейчас не вспомню, по инструкции точно. Плантафол 30г/10л, силиплант 15мл/10л, помниться так. Кормила еще в мае, не сейчас. Первая была под корень для гортензий растворин. Потом дней через 10 вот этим супер-пупер коктелем по листу. После заморозков кто-то подмерз, кто-то подопрел под укрытием, вот и старалась. Я только учусь. Розы, конечно, больше обжоры, чем гортензии. Это учитываю, знаю
Уже не один раз попадалась информация о том, что силиплант может вызвать ожоги. На днях опрыскивала и молоденькие и взрослые кусты. Плантафол 20г/10 л плюс силиплант 10 мл/10 л. Полет нормальный. Плантафолы обычно беру 1 ст ложку без верха. Силиплант обычно работают когда уже побеги подросли прилично. В мае рановато. июнь. Глухова. "Силиплант мы используем июне, после 15 и первая половина июля в этом году, потому что заморозки убили первые почки и вегетация началась снова, на 2 недели позже. Проснулись все спящие почки. Обычно силиплант используем в июне"
Если опыта в удобрения нет самый простой расчёт - это Азофоска, Акварин универсальный или любое с повышенным азотом до цветения, после переходим на фосфорно-калийные. Четыре раза может быть достаточно, два ДО цветения и два потом. А ещё можно поспрашивать на форуме перед тем как использовать. Если хотите удобрять с наворотами можно найти через Поиск на форуме Никоново, это форумчанка Ирина, она и нам преподнесла ликбез.
Я в этом году своих ни разу не удобрила. Дожди заливают и бесполезно кормить, все тут же вымоет. Опрыскивать тоже интервал без дождей не поймать. Сегодня первый день можно сказать тепло и солнце по летнему, но! Не до них. Более срочных дел выше крыши. Новичкам в выращивании гортензий посоветую для начала просто любое комплексное для гортензий, и без всяких новомодных добавок и примочек. Буйские хорошо, Акварин. Просто и надёжно.
Доброго всем дня! пожалуйста, посмотрите, что с гортензией? Вимс Ред, в этом году ничем по листу не опрыскивала, один раз под корень удобрение для гортензий.