РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня очередной дурацкий вопрос. Сколько времени выпрямляются мятые и гнутые побеги у горт после долгой транспортировки? Или вообще не выпрямляются и в этом сезоне "кучерявые" останутся?
Скорее всего кучерявыми останутся и в этом сезоне, и в следующем, и в следующем... Пока не сделаете нормальную обрезку. Это кто же так безалаберно упаковывает саженцы для пересылки?
Так в любом случае резать в следующем сезоне. К упаковке, кстати, претензий ноль. Аккуратно уложены, бамбуковыми палочками расперты, горшки пленкой замотаны и при транспортировке ничего не отломалось. Просто ощущение, что или стояли горшки очень плотно и побеги между собой продирались и изгибались во время роста, или долго лежали в коробке и изогнулись в сторону отверстий к свету. Прикольно, кстати, выглядит. Макушки за сутки вверх смотреть начали, а побеги эдакие извилистые. Строуберри Блоссом в с3 приехала. И две малявки Литтл Рози в р9. Но там гнуться нечему
Похоже на желеный хлороз. Дефецит железа. У меня было так сначала листва была бледной, салатового цвета, затем молодые листики уже белые были. Первое фото от 28.05. Что сдедала. Обработку по листу хелатом железа. Важно! Вода не должна быть жёсткой и щелочной. Такую воду нужно предварительно подкислять лимонной кислотой. На литр воды кладем 3-4 кристалика лимонки и 2 гр. хелата железа. Хорошо обрабатываем листву со всех сторон. Через недельку повторяем, можно уже в меньшей концентрации и остатки воды выливаем под корень. Но уже после первой обработки по истечении недели было видно, что листики начали темнеть. Второе фото 06.06. Еще очень похожи между собой хлорозы железный и марганцевый. Если листва после хелата железа не потемнеет попробуйте пролить бледно-розовым раствором марганцовки.
Всем привет! Сегодня обнаружила на нескольких гортензиях верхушки как бы скрюченные. Там копошатся муравьи, подозреваю, что тлю доят) Также обнаружила зверушку прозрачно-зеленую (златоглазка?). Что то нужно предпринять?
@Isalmi, про златоглазку знаю, считаете она сама справится с тлей? (если она там есть конечно), но не зря же там муравьи ползают
Взрослая златоглазка тлю не ест, она за медвяной росой прилетела От тли гортензии фитовермом обработала, разводила как для трипса. В этом году тля на всем, даже на помидорах.
Подскажите, пожалуйста! Это вирус? Удалять гортензию? Ничем не обрабатывалась, гербицидов в радиусе 3,5 метров точно не было (дальше соседи, там не знаю).
Скажите, пожалуйста, гортензии, которые до сих пор стоят сухими пеньками без признаков жизни, уже не ждать? Чуда не случится?