РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня много новеньких хлорозят. Калийная селитра не помогла. Дала магниевую, стало получше.
Ну правильно, так и нужно сначала калийную, потом магниевую. А калимагнезией это для роз. И сульфат магния тоже. Там почвы другие. Я сейчас дала калийную просто потому что калий сейчас по сезону нужен и азот. Магниевую уже поздно, как мне кажется
ИгорьГортензия цитата: То что опрыскивать нужно утром или вечером - эту информацию нашел, а вот как быстро листики поглощают распыляемое удобрение (влагу) - не знаю. Иногда бывают грозовые дожди и не хочется, чтобы все смыло. Кроме этого пытаюсь найти способ удобного распыления по листве с внутренней стороны. С внешней проще, а вот с внутренней намного сложнее. На поглощение препаратов листом, как правило требуется до 6 часов. Наиболее интенсивно процесс поглощения идет в первые четыре часа.
- Если это не следы обработки какой-то химией (и попадание её на соцветие) - Если это повторяется уже не первый год - Листья кажутся не нормально зеленые, а уходят в желтизну на фото (мне так видится) то я бы обратила внимание на почву под кустом... Надо как-то понять, не произошел ли сдвиг кислотности почвы в щелочную сторону (для гортензии это важно). При этом корни у гортензии перестают усваивать правильно питательные вещества, даже если были какие-то подкормки... (поэтому прежде чем давать какие-то советы, хорошо бы знать: когда и в какую почву сажали куст, какой водой и как часто поливаете, какими удобрениями кормите)
Фото прислала подруга. Почва обыкновенный суглинок запада московской области. Гортензию ничем не опрыскивали и не поливали. Но, засыхают бутоны жалуется каждый год. Вне зависимостм от погоды. Листья обыкновенные, зеленые.
У меня вопрос: я довольно долго ломаю голову над причинами хлорозов на моих некоторых гортензиях. В этом году он просто не на шутку распоясался. Надо разбираться. Причём зависимость уловить раньше не могла, т к они хлорозили в разных местах примерно одинаково. Но в этом году 3 взрослых куста, растущих в одном миксе, явно лидируют. На остальных - так, мелочи. Так вот, эти три отличаются от всех остальных тем, что растут в каменной отсыпке, микс покрыт гранитным щебнем, мелкой семечкой. Мне кажется что он и есть причина проблем. Вот что творится с ними в этом году: Я на правильном пути в своих раздумьях? Чем это безобразие скорректировать? Сульфат магния прям с самого начала вегетации на постоянной основе может помочь?
@El-len, гранит, базальт считаются нейтральными. Они не впитывают воду. Может быть грунт кислый? Тогда сульфат магния только ухудшает ситуацию. Т. к. это кислое удобрение, а Магний не усваивается в кислой среде. Я хочу попробовать с весны исключить серусодержащие удобрения: сульфат аммония заменить на аммиачную селитру, сульфат калия на калийную селитру и сульфат магния на магниевую селитру. у меня сейчас на Пинк Диамонд нижние листья уже желтеют местами. Попробую сульфатом магния завтра по листу.
Там суглинком поднято и песком. Вместе с ними хлорозит плакучая лиственница на штамбе, остальные растения всем довольны. Там, где недалеко от этих, вносился целенаправленно торф в посадочную яму, более менее ситуация нормальная. Так что думаю вряд ли именно там он кислый. А если почва кислая, то сульфат магния ухудшает ситуацию при внесении его только если поливом? Опрыскиванием он усвоится?
Считается что да. Во всяком случае так пишут агрономы: при поглощении растением иона металла происходит обмен на ион водорода и подкисление почвы. И что магний в кислой среде плохо усваивается корнями.
Мне кажется, что магниевый. Есть вариант элементов: разбалансировать всех элементов. Но магниевый больше похож. Будете сульфатом опрыскивать добавьте немного мочевины.
Я опрыскивала неделю назад калиевой селитрой. А магний внесла позавчера поливом. Коту под хвост получается, т к вчера лило как из ведра, все наверняка вымыло. Подождать неделю или заново по листу магний снова дать?
По листу можно одновременно с поливом. Попробуйте 15 гр на ведро мочевины и 5 гр сульфата магния Есть хелаты Но я не пробовала