РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я вижу, в размере 5-6 междоузлий гортензии уже способны цвести? Это и высокорослых и низкорослых касается? Нигде нет такой статистики по сортам? И условная Ванилла от условной Бобо длиной междоузлий отличается или их количеством на побеге?
И длиной, и количеством. Гортензии не считают по междоузлиям. У каждого сорта заявлена своя примерная высота. Каждый новый побег (текущего года) как правило заканчивается соцветием.
Понятно, что не считают. Просто я вообще гортензии первый раз в жизни вижу - вот и интересно. Длина междоузлий сильно зависит от сорта или больше от условий содержания? Если сорт заявлен как карликовый, то цветения в первый год однозначно ждем (если, конечно, не бешеный веник из всех наличных почек растет при микроскопической корневой). А трехметровые? Будут сразу пытаться до сортового размера дотянуться или все-таки постепенно по мере увеличения корневой за несколько лет? Равны ли шансы полноценного цветения в первый год у высокорослых и низкорослых сортов и на какой высоте это цветение будет - строго по возможностям корневой или сорт будет иметь значение? В смысле при одинаковом размере корневой крупному сорту меньше побегов нужно оставить для полноценного цветения в первый год или сам разберется? Все темы по агротехнике и формировке прочитала. Очень много полезной информации. Но дурацкие вопросы все равно остались
Давайте начнём с того что Вы хотите увидеть в первый год? Заявленная производителем высота достигается для высокорослых сортов в возрасте с 8-10 лет, низкорослых раньше. Конечно куст может сам разобраться но картинка будет разной. Как растить гортензию каждый выбирает сам. Высокорослые часто растят на ножках, но эти ножки надо ещё отрастить, это будет повышенная крона, а кому-то хочется растить с низкой обрезкой в основании. Выстроили скелет, потом можно обрезать тоже кому как хочется, с обрезкой напр на 2-3 почки или больше. Расстояние между узлами у высоких сортов больше чем у средних и низкорослых. Покупные кустики все разного возраста, от этого зависит цветение. Но зацвести могут и весенние черенки, и годовалые кустики. Размер соцветий зависит от обрезки, а так же от количества побегов. И так же от питания. А благополучно куст будет нарастать от содержимого в яме. У каждого вида гортензий свои нюансы в выращивании. Вы уже купили кустик или только обдумываете? Если купили тогда назовите сорт и если можно фото. Подскажем как лучше формировать.
Кустики я купила. Вимс Ред, Колорфул Коктейль, Самарская Лидия и Бобо. Поскольку у меня из вариантов только контейнерное содержание, то выбрала не самые высокорослые, зарезала их от всей души, закопала по самые уши, оставила по 2-3 побега и наблюдаю. У Бобо, правда, целых 5, но у нее самые хорошие корни были при покупке и я решила, что потянет. Тем более сорт некрупный. Гортензии чудо как хороши даже без цветов - такой насыщенный цвет листвы, что прямо вау! А вопросы дурацкие просто от нетерпения - чего от них ждать в этом году . Желание обычное для новичка - и на ёлку влезть и попу не уколоть ). В смысле и кустики красивые получить и цветочками полюбоваться, и всё вотпрямщас и из р9. Пришли они все проснувшиеся, но обрезка была совсем зверская и им пришлось спящие почки будить, поэтому все сильно затормозили на старте. Но растут в итоге крепышами. Очень надеюсь, что зацветут! Фотографировать пока нечего - по несколько побегов от грунта. В следующем году надо будет смотреть и решать что из них делать. Но хотелось бы к этому времени определиться с соответствием сортам. Если мне вместо Бобо подсунули какую-нибудь Ванильку, то я ж с ума сойду с ней в контейнере.
На постоянку. Я этот... кочевник. Кочую по границе 6 и 7 зон usda уже почти 10 лет. Весь мобильный контейнерный сад с собой. Хвойные, розы, лилейники. Из плодового виноград, клубника, голубика. Оно всё здесь зимует стоя в горшках на бетоне. Хочу попробовать еще гортензии и альстромерии. Контейнеры от 20 до 90 литров. Меньше и больше не получается. Маленькие пытаются потеряться при переезде, а больше 90 не все грузчики соглашаются таскать. Гортензии сейчас в 20 и 30л и надо постараться их в этом размере держать как можно дольше.
Сейчас какого возраста кустики? А почему тогда не выбрали низкорослые гортензии? Про которые оговаривают, что возможно выращивать в контейнерах. Купленные Вами на мой взгляд крупноваты для горшков. В 3-х летнем возрасте корневая нарастает как минимум 40 см в диаметре. И горшки тогда нужны широкие и объемные. Поливать придётся часто как и подкармливать, если не заложили удобрение в грунт.
Годовалые малыши. Надеюсь справиться. У меня апельсин больше 20 лет в горшке живет и ничего, цветет-плодоносит . Если что, заменю сорта на карликов. Но пока интересно договориться с середнячками. При посадке осмокот добавила. Грунт отработка из старых горшков с добавкой покупного по индивидуальным потребностям разных видов. Этот сезон просто смотрю характер роста, реакцию на имеющиеся условия и учусь уходу. Если не буду справляться с ручным поливом, воткну блюматы (бочку на подставку и вперед). Но пока в бочке насос и шланг вполне работают даже с голубикой, которая в торфе и сохнет как не в себя. Розы и хвойные нормально себя чувствуют в обычных горшках. Для всех остальных оплетаю искусственным ротангом строительные емкости - тогда нет перегрева корневой на солнце, да и зимой условно два слоя защиты получается. Но здесь зимы обычно плюсовые. Поверхность накрыта кокосовым полотном. С грунтом вроде угадала, при посадке осмокота добавила без фанатизма. На мой взгляд, выглядят хорошо.
Я прошлой весной часть обрезала на последнюю живую (из трех) необмороженную почку, а часть оставила посмотреть. Из пазух нижних листочков выросли тонкие побеги и зацвели. Не крупные метелочки, но миленькие. Смысл? Любопытство.
Сегодня сделал снимки своих гортензий. Писали о том, что были заморозки. Посмотрел на них. У меня такой впечатление, что они очень правильно сидят и их не коснулся заморозок. А вот другая гортензия - на фасаде - по-моему - немного подмерзла - точнее некоторые листочки (Чуть-чуть) краем глаза даже и не видно, но коснулся ее. К сожалению снимок не сделал. * Каюсь * - при случаи обязательно сделаю. располагаю гортензии, которые снял. И так - Сандей Фрайз, Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный Медведь, нов. Скайфолл. Лишнии почки пока не ослеплял У меня такой вопрос возник - корневая система у метельчатой гортензии, бывает частично и поверхосной ? Что именно, задавая этот вопрос - рыхлил почву у горензий и у одной - может глубоко взял слой почвы, чтобы его перевернуть, и показалась часть коренвой системы. Может она (гортензии) может не она (другой травы), но что меня заинтересовало - она, эта поросоль, находилась 8см -10см от поверхности почвы. Такое может быть у части корневой системы метельчатой гортензии?
Конечно может. У меня если кору отгрести, сразу можно на корешки наткнуться при рыхлении. (Я не про поросль, а про корешки.)
У метельчатых Гортензий поросли не бывает. А корни да, выходят на поверхность, особенно когда куст заглублен. С. П. рекомендовал подрезать корни от ствола, которые могут расти по поверхности. Но можно не обрезать, мульча их прикроет.