Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Sov-kmv
    Благодарности:
    168

Sov-kmv

Участник

Sov-kmv

Участник

Благодарности:
    168
    Насколько я вижу, в размере 5-6 междоузлий гортензии уже способны цвести? Это и высокорослых и низкорослых касается? Нигде нет такой статистики по сортам? И условная Ванилла от условной Бобо длиной междоузлий отличается или их количеством на побеге?

2. El-len
    Благодарности:
    52.607

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    52.607
    И длиной, и количеством. Гортензии не считают по междоузлиям. У каждого сорта заявлена своя примерная высота. Каждый новый побег (текущего года) как правило заканчивается соцветием.

3. Sov-kmv
    Благодарности:
    168

Sov-kmv

Участник

Sov-kmv

Участник

Благодарности:
    168
    Понятно, что не считают. Просто я вообще гортензии первый раз в жизни вижу - вот и интересно. Длина междоузлий сильно зависит от сорта или больше от условий содержания? Если сорт заявлен как карликовый, то цветения в первый год однозначно ждем (если, конечно, не бешеный веник из всех наличных почек растет при микроскопической корневой). А трехметровые? Будут сразу пытаться до сортового размера дотянуться или все-таки постепенно по мере увеличения корневой за несколько лет? Равны ли шансы полноценного цветения в первый год у высокорослых и низкорослых сортов и на какой высоте это цветение будет - строго по возможностям корневой или сорт будет иметь значение? В смысле при одинаковом размере корневой крупному сорту меньше побегов нужно оставить для полноценного цветения в первый год или сам разберется?
    Все темы по агротехнике и формировке прочитала. Очень много полезной информации. Но дурацкие вопросы все равно остались :)

Последнее редактирование: 12.05.25
  4. Miola
    Благодарности:
    16.443

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.443
    Давайте начнём с того что Вы хотите увидеть в первый год?
    Заявленная производителем высота достигается для высокорослых сортов в возрасте с 8-10 лет, низкорослых раньше.
    Конечно куст может сам разобраться :aga:;) но картинка будет разной.
    Как растить гортензию каждый выбирает сам. Высокорослые часто растят на ножках, но эти ножки надо ещё отрастить, это будет повышенная крона, а кому-то хочется растить с низкой обрезкой в основании. Выстроили скелет, потом можно обрезать тоже кому как хочется, с обрезкой напр на 2-3 почки или больше. Расстояние между узлами у высоких сортов больше чем у средних и низкорослых.
    Покупные кустики все разного возраста, от этого зависит цветение. Но зацвести могут и весенние черенки, и годовалые кустики. Размер соцветий зависит от обрезки, а так же от количества побегов. И так же от питания. А благополучно куст будет нарастать от содержимого в яме. У каждого вида гортензий свои нюансы в выращивании.
    Вы уже купили кустик или только обдумываете? Если купили тогда назовите сорт и если можно фото. Подскажем как лучше формировать.

5. Sov-kmv
    Благодарности:
    168

Sov-kmv

Участник

Sov-kmv

Участник

Благодарности:
    168
    Кустики я купила. Вимс Ред, Колорфул Коктейль, Самарская Лидия и Бобо. Поскольку у меня из вариантов только контейнерное содержание, то выбрала не самые высокорослые, зарезала их от всей души, закопала по самые уши, оставила по 2-3 побега и наблюдаю. У Бобо, правда, целых 5, но у нее самые хорошие корни были при покупке и я решила, что потянет. Тем более сорт некрупный. Гортензии чудо как хороши даже без цветов - такой насыщенный цвет листвы, что прямо вау! А вопросы дурацкие просто от нетерпения - чего от них ждать в этом году :). Желание обычное для новичка - и на ёлку влезть и попу не уколоть :)). В смысле и кустики красивые получить и цветочками полюбоваться, и всё вотпрямщас и из р9.
    Пришли они все проснувшиеся, но обрезка была совсем зверская и им пришлось спящие почки будить, поэтому все сильно затормозили на старте. Но растут в итоге крепышами. Очень надеюсь, что зацветут!
    Фотографировать пока нечего - по несколько побегов от грунта. В следующем году надо будет смотреть и решать что из них делать. Но хотелось бы к этому времени определиться с соответствием сортам. Если мне вместо Бобо подсунули какую-нибудь Ванильку, то я ж с ума сойду с ней в контейнере.

6. Miola
    Благодарности:
    16.443

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.443
    @Sov-kmv, в горшке собираетесь растить только в это лето или в след году тоже?

7. Sov-kmv
    Благодарности:
    168

Sov-kmv

Участник

Sov-kmv

Участник

Благодарности:
    168
    На постоянку. Я этот... кочевник. :) Кочую по границе 6 и 7 зон usda уже почти 10 лет. Весь мобильный контейнерный сад с собой. Хвойные, розы, лилейники. Из плодового виноград, клубника, голубика. Оно всё здесь зимует стоя в горшках на бетоне. Хочу попробовать еще гортензии и альстромерии.
    Контейнеры от 20 до 90 литров. Меньше и больше не получается. Маленькие пытаются потеряться при переезде, а больше 90 не все грузчики соглашаются таскать. Гортензии сейчас в 20 и 30л и надо постараться их в этом размере держать как можно дольше.

8. Miola
    Благодарности:
    16.443

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.443
    Сейчас какого возраста кустики?
    А почему тогда не выбрали низкорослые гортензии? Про которые оговаривают, что возможно выращивать в контейнерах.
    Купленные Вами на мой взгляд крупноваты для горшков. В 3-х летнем возрасте корневая нарастает как минимум 40 см в диаметре. И горшки тогда нужны широкие и объемные. Поливать придётся часто как и подкармливать, если не заложили удобрение в грунт.

9. Sov-kmv
    Благодарности:
    168

Sov-kmv

Участник

Sov-kmv

Участник

Благодарности:
    168
    Годовалые малыши. Надеюсь справиться. У меня апельсин больше 20 лет в горшке живет и ничего, цветет-плодоносит :). Если что, заменю сорта на карликов. Но пока интересно договориться с середнячками. При посадке осмокот добавила. Грунт отработка из старых горшков с добавкой покупного по индивидуальным потребностям разных видов. Этот сезон просто смотрю характер роста, реакцию на имеющиеся условия и учусь уходу.
    Если не буду справляться с ручным поливом, воткну блюматы (бочку на подставку и вперед). Но пока в бочке насос и шланг вполне работают даже с голубикой, которая в торфе и сохнет как не в себя.

20250511_180912.jpg 20250511_181005.jpg 20250512_111543.jpg

Розы и хвойные нормально себя чувствуют в обычных горшках. Для всех остальных оплетаю искусственным ротангом строительные емкости - тогда нет перегрева корневой на солнце, да и зимой условно два слоя защиты получается. Но здесь зимы обычно плюсовые. Поверхность накрыта кокосовым полотном.
    С грунтом вроде угадала, при посадке осмокота добавила без фанатизма. На мой взгляд, выглядят хорошо.

Последнее редактирование модератором: 22.05.25
  10. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.877

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.877
    Что-то подморозило почки и листочки - цвести будет в этом сезоне?
    IMG_20250514_114727053[1].jpg

11. Romashka60
    Благодарности:
    21.440

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    21.440
    Я прошлой весной часть обрезала на последнюю живую (из трех) необмороженную почку, а часть оставила посмотреть. Из пазух нижних листочков выросли тонкие побеги и зацвели. Не крупные метелочки, но миленькие.
    Смысл? Любопытство.

12. mouse_2
    Благодарности:
    12.513

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.513
    Литл Рози в горшке 7,5 в первый год. Сейчас в грунте, но все равно малышка.
    20230912_202425.jpg 20230912_202609.jpg 20230926_172100.jpg

13. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Сегодня сделал снимки своих гортензий. Писали о том, что были заморозки. Посмотрел на них. У меня такой впечатление, что они очень правильно сидят и их не коснулся заморозок. А вот другая гортензия - на фасаде - по-моему - немного подмерзла - точнее некоторые листочки (Чуть-чуть) краем глаза даже и не видно, но коснулся ее. К сожалению снимок не сделал. * Каюсь * - при случаи обязательно сделаю. располагаю гортензии, которые снял. И так - Сандей Фрайз, Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный Медведь, нов. Скайфолл. Лишнии почки пока не ослеплял

У меня такой вопрос возник - корневая система у метельчатой гортензии, бывает частично и поверхосной ? Что именно, задавая этот вопрос - рыхлил почву у горензий и у одной - может глубоко взял слой почвы, чтобы его перевернуть, и показалась часть коренвой системы. Может она (гортензии) может не она (другой травы), но что меня заинтересовало - она, эта поросоль, находилась 8см -10см от поверхности почвы. Такое может быть у части корневой системы метельчатой гортензии?

Вложения:

• Сандей Фрайз 16.05.25г.JPG
    • Скайфолл 16.05.25г.JPG
    • Самарская Лидия 16.05.25г.JPG
    • Пояярный Медведь 16.05.25г.JPG
    • нов. Скайфолл 16.05.25г.JPG
  14. El-len
    Благодарности:
    52.607

El-len

El-len

Благодарности:
    52.607
    Конечно может. У меня если кору отгрести, сразу можно на корешки наткнуться при рыхлении.
    (Я не про поросль, а про корешки.)

15. Miola
    Благодарности:
    16.443

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.443
    У метельчатых Гортензий поросли не бывает. А корни да, выходят на поверхность, особенно когда куст заглублен. С. П. рекомендовал подрезать корни от ствола, которые могут расти по поверхности. Но можно не обрезать, мульча их
    прикроет.