Узнать бы, кто это грызет. У меня вот было нашествие клопов-черепашек, теперь весной вместе с плодовыми прохожу по гортензиям слегка - и поголовье значительно уменьшилось этих вредных особей, так, единично попадаются. И молодой лист уже нормальный, не повреждённый. А фото есть как это выглядит?
Это может быть жук-долгоносик, в прошлом году на одной гортензии его заметил, прогрызает молодую веточку у основания после чего она благополучно вянет.
Да. скорее всего именно он. Спросил сейчас у ChatGPT и вот что мне ответила ИИ: Если на вашей метельчатой гортензии появляются опилки или мелкие древесные крошки, облепляющие ствол или ветви, — это почти наверняка древоточец (чаще всего — личинки жуков-долгоносиков или усачей, реже — бабочек-древоточцев). Признаки заражения: На ветках или у основания ствола — мелкая стружка, как опилки. Иногда видны отверстия в коре. Ветви могут вянуть, засыхать или ломаться. Под корой или внутри побега можно найти белую личинку — жирную, с коричневой головкой. Кто это может быть? Древоточец пахучий (бабочка) Откладывает яйца в трещины коры, личинки прогрызают ходы в древесине. Оставляют грубую крошку и опилки. Усачи (жуки-короеды) Личинки живут под корой и внутри древесины. При их активности появляются буроватые опилки, похожие на табак. Щелкуны или долгоносики Некоторые виды грызут молодые побеги, особенно если куст ослаблен. ⚠️ Почему это опасно? Насекомое подтачивает сосуды растения, нарушает сокодвижение. Поражённые ветви вянут, не развиваются, могут погибнуть. Если не лечить — повреждение может перейти на весь куст. ✅ Что делать? 1. Обрезка Срочно срежьте поражённые побеги ниже места повреждения, до здоровой ткани. Сжигайте или выносите далеко за участок — в них могут быть личинки. 2. Осмотр ствола Если отверстия — точечные и в древесине, можно аккуратно ввести проволоку, чтобы убить личинку (народный способ). Иногда заливают отверстие инсектицидом через шприц (например, «Интавир», «Актеллик»). 3. Обработка инсектицидами Обрабатывайте кусты системными инсектицидами (например: Актара, Карате, Би-58, Калипсо). Опрыскивание по ветвям и стволу желательно в вечернее время, особенно в жаркую погоду. 4. Профилактика Следите за здоровьем кустов: рыхление, мульча, подкормка — ослабленные растения привлекают вредителей. Осенью и ранней весной — санитарная обрезка и обработка раствором медного купороса или садовой известью.
Сделал сегодня снимки в Бородино. Что могу сказать - (пока) заморозков они не видели - метельчатые гортензии, точнее наверное их не коснулись .. На вид и по почкам полураскрывшимся, очень даже неплохо себя чувствуют. Сандей Фрайз, Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный Медведь и нов. Скайфолл. Вот такой у них вид на сегодня 4 мая 25г. Вот такие пироги. Дай * бог * чтобы все хорошо было. Не совсем наверное правильно снял. ? Надо было более ближе снять сами веточки. Голова
Очень правильно, девочки, что вы озвучиваете вредность увлечения штамбами для нашей страны. Что хорошо где-нибудь в Южной Германии совершенно не подходит для большей части России. Насмотрятся картинок и начинают растение мучить, а ему и так непросто с нашими перепадами и прочими проблемами климата.
Тоже печаль со штамбами. Было несколько Фантомов. То кора трескается, то в пеньке первой верхней развилки заселяется какая- то пакостница, типа стеклянницы?, по всему стволу внутри ход. Снесла все штамбы, пусть кустами растут
Miola El-len - Если не изменяет память, то Вы советовали удобрение, для лучшего развития гортензий весной. особенно в контейнерах - это суперфосфат Да ? Есть Буйский - гуминизированный, есть гранулированный суперфосфат- Ново агро. Вот такие метельчатые гортензии у меня вышли из зимы. Всё выращивалось на утепленном балконе. Снимок сделан сегодня 10 мая 25г. Какое удобрение взять ? А в саду, открытом грунте, его так же можно (и нужно) вносить ?
Нет. Я суперфосфат не предлагала. Весной вношу нитроаммофоску, потом подкормки либо Буйские, либо Акварин (комплекс для гортензий). И это для ОГ, в контейнерах и горшках у меня нет гортензий.
Не надо вам мудрить, купите что-то попроще, буйские для гортензий к примеру, и все. Там уж проще некуда, на бутылке все есть, сколько мл на какой объем воды.
Гуминизированный суперфосфат имеет еще и кальций, 9%. Кальций - щелочь. Для гортензий он нежелателен. Суперфосфат (монофосфат) в почве не мобилен, если участок корня найдет его в почве, тогда питание получит, а нет - так нет. Поэтому это удобрение используют под перекопку, чтобы он попал в более глубокие слои почвы или в бороздки по периметру приствольного круга на глубину расположения корней. Растворяется очень медленно. Иногда делают вытяжку. Если хочется внести фосфор то лучше уж использовать МФК (монофосфат калия), который растворяется быстрее сахара в чашке чая. И удобнее и питание поступает быстрее. В контейнерном выращивании суперфосфат используется редко. Чтобы подкормить гортензии весной и в горшках в том числе проще купить Азофоску (нитроаммофоску). Им можно пользоваться до начала бутонизации и потом перейти на фосфор калий. Есть и другие комплексы с микроэлементами. В августе-сентябре у Вас для подкормки гортензий есть хвойное удобрение. У меня самой суперфосфата никогда не было. Как-то я спросила одну дачницу для чего она купила суперфосфат, она мне сказала "Название красивое. Супер же. Значит всё будет расти Супер!"
Если я правильно поняла, Ваши черенки в горшках. Тогда не нужен Вам никакой суперфосфат. Я бы использовала один из двух вариантов: 1. Монофосфат калия - обработка по листу; ИЛИ 2. Акварин - обработка по листу. С ним вообще всё просто, даже мерная ложка в пакете есть. Жизнь показывает, что мы сами всё стремимся усложнить. И, кстати, ЗАЧЕМ сейчас гортензиям фосфат?
В этом году поняла что для гортензии в горшках (для меня) чудо как хороша фертика кристаллон для гортензий. Поливала 1 мл на 250 мл воды. Поливать начала в апреле, сейчас уже видно бутоны. У Стар Роуз (фото 1-3) бутоны больше чем у Металики (фото 4-5)
В это лето в ОГ будете высаживать? Побеги у гортензии на последнем фото чуток стяните бичевкой. Сейчас они у Вас под 45С, слишком разошлись, желательно под 30С.